Зернобанк арбитражный суд

МОСКВА, 25 сен — РАПСИ. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала заявление в суд о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам АО «Зернобанк» шести лиц, контролировавших кредитную организацию, на общую сумму 1,2 миллиарда рублей, говорится в сообщении агентства.

В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, установлено, что контролирующими банк лицами совершались виновные действия по выводу ликвидных активов Зернобанка посредством кредитования технических юридических лиц. По информации АСВ, эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять обязательства перед банком. Это, как считает управляющий, явилось причиной существенного ухудшения финансового положения банка и его банкротства.

Вышеизложенные обстоятельства являются, по мнению АСВ, основаниями для привлечения контролирующих Зернобанк лиц к субсидиарной ответственности в соответствии со статьей 14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и статьи 189.23 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Центральный банк (ЦБ) РФ в апреле 2016 года сообщил, что временная администрация по управлению Зернобанком выявила операции, осуществленные бывшим руководством банка в условиях наличия проблем с платежеспособностью, по уступке прав требований одних кредиторов в ущерб другим на сумму свыше 600 миллионов рублей.

Кроме того, выявлены операции на сумму свыше 400 миллионов рублей по трансформированию требований кредиторов в более привилегированную очередность их удовлетворения. По оценке временной администрации, стоимость активов Зернобанка не превышает 1,1 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1,5 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Алтайского края 1 декабря 2015 года по иску ЦБ РФ признал Зернобанк несостоятельным (банкротом).

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Зернобанка, направлена в Генеральную прокуратуру РФ и МВД России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Барнаульский »Зернобанк» признали банкротом

Как сообщалось ранее, временная администрация банка во время анализа финансового состояния выяснила, что обязательства превышают активы на 345 млн рублей. Объем активов равен 1,1 млрд рублей, а обязательств — 1,5 млрд.

Центробанк отозвал лицензию у »Зернобанка» 24 сентября 2015 года. До этого финансовое учреждение занимало 398-е место по объемам активов среди банков России.

Смотрите так же:  Как составить договор дарения на садовый участок

В конце августа Арбитражный суд Алтайского края по иску одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона – ОАО »Мельник» – арестовал счета. Компания в 2013-2014 годах разместила в банке крупные депозиты по 50 млн рублей. В 2015 году зернопереработчик решил отозвать вклады, и банк перечислил их на его расчетный счет, который открыт в этом же кредитном учреждении. Но при этом банк не дал возможности компании снять эти деньги и закрыл ей доступ к системе электронных расчетов.

В первой половине сентября банк приостановил обслуживание клиентов, после чего у него была отозвана лицензия.

Банк был основан в декабре 1992 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Учредителями выступили зерноперерабатывающие предприятия, элеваторы и хлебокомбинаты Алтайского края.

По сообщению «Банки.ру», на текущий момент основными бенефициарами банка являются Николай Николаев (27,39%), Шукурулла Атабаев (12,34%), Константин Губин, Мерген Джимбинов, Дмитрий Зайцев (по 9,57%), Геннадий Бабаскин (5,98%), Олег Шершнев (5,23%), супруги Инна и Александр Левончук (совокупно 4,89%), Любовь Ветошкина (1,58%), Сергей Тарасов (1,55%), Раиса Шевнина (1,39%). Оставшаяся часть (6,25%) распределена между акционерами-миноритариями.

Помимо головного офиса сеть подразделений кредитной организации насчитывает четыре филиала и десять дополнительных офисов. Все подразделения расположены в пределах Алтайского края. Среднесписочная численность персонала на 1 апреля 2015 года составляла 202 человека. Сеть собственных банкоматов не развита.

Арбитражный суд Алтайского края

«Зернобанк» обрастает судебными исками

Фирмы и предприятия, чьи деньги остались в «Зернобанке», пытаются через суд увеличить свои шансы на получение возмещения.

Как уже сообщалось, Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в первую очередь будут возмещены потери физических лиц, а затем АСВ из тех средств, которые удастся получить от заемщиков «Зернобанка», будет погашать задолженность перед юридическими лицами, чьи деньги находились в банке. Из опыта известно, что шансы юридических лиц получить хотя бы часть денег минимальны. В связи с этим фирмы, предприятия и организации предпринимают разные шаги, которые, на их взгляд, могут увеличить их шансы. Так, по сообщению «Алтапресса» , «Алтайская ипотечная корпорация», «Рубцовский литейный комплекс ЛДВ», бийская компания «Регнум» обратились в суд с исками к «Зернобанку».

— При банкротстве определяется очередность платежей. Возможно, руководители этих предприятий считают, что с судебным решением они смогут в этой очереди занять место поближе к деньгам. Может, так и будет. Но в любом случае платить будут из того, что есть. Можно встать первым и не получить ничего… — сказал «Капиталисту» эксперт в банковской сфере.

Смотрите так же:  Налог на имущество при нулевой остаточной стоимости

По сообщению «Алтапресса», в суд иском о банкротстве «Зернобанка» обратился также некто Якушев А.Н. Причем, как утверждает «Алтапресс», ссылаясь на источники в банке, в списке клиентов финансовой организации такого человека нет. То есть, он пытается войти в реестр кредиторов, для чего скорее всего перекупил чужой долг. Зачем бы ему это нужно?

Арбитражный суд Алтайского края признал «Зернобанк» банкротом

Приказом Банка России от 24 сентября 2015 года у «Зернобанка» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

А недавно Банк России сообщил о том, что обязательства Зернобанка превышают его активы на 345 млн рублей. Объем активов составляет 1,1 млрд, а обязательств — 1,5 млрд рублей.

Арбитражный суд признал барнаульский «Зернобанк» банкротом

02.12.2015 в 12:53, просмотров: 1133

1 декабря Арбитражный суд Алтайского края рассмотрел иск Центрального Банка России в лице Сибирского главного управления по Алтайскому краю в отношении барнаульского АО «Зернобанк». Судья определил: признать должника банкротом и открыть конкурсное производство, сообщается на офсайте инстанции.

Напомним, незадолго до этого суд не удовлетворил требования частного лица, обратившегося с иском в отношении АО «Зернобанк». Истец настаивал на том, чтобы ответчика признали банкротом. Суд вернул ему заявление и приложенные к нему документы, ссылаясь на то, что в инстанцию не поступили дополнительные материалы во исполнение определения суда от 29 сентября 2015 года. Лицензия у «Зернобанка» была отозвана Центробанком из-за долгов еще 24 сентября, однако процедура банкротства в отношении должника до последнего момента не была запущена.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК на Алтае» brl.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57465

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Грандалтай»

Адрес редакции: 656015, Алтайский край, г. Барнаул, проспект Ленина, д. 93 б.

Телефон: +7(3852) 59-27-04

Все права на материалы, опубликованные на сайте brl.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте brl.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Смотрите так же:  Нотариус ломоносова 81

Арбитражный суд признал недействительной предбанкротную операцию «Зернобанка» на 1 миллион 400 тысяч рублей

Арбитражный суд Алтайского края признал недействительной банковскую операцию на 1 миллион 400 тысяч рублей, совершенную в «Зернобанке» незадолго до банкротства.

9 сентября 2015 года была произведена банковская операция по списанию денежных средств в размере 1 400 000,00 руб. с расчётного счета индивидуального предпринимателя Кириенко О.В. в «Зернобанке» и перечислению этих денег 23 сентября 2015 года на счёт ИП Кириенко О.В., открытый в банке «Возрождение».

24 сентября 2015 года у «Зернобанка» была отозвана лицензия. 7 декабря 2015 года он признан банкротом. Конкурсный управляющий банка направил в арбитраж целый ряд заявлений о признании недействительными банковских операций, совершенных незадолго до банкротства банка, на общую сумму около миллиарда рублей.

Заявление о признании недействительной операции по переводу 1 миллиона 400 тысяч рублей из «Зернобанка» в «Возрождение» было подано 1 августа. 23 сентября Арбитражный суд Алтайского края признал сделку недействительной и применил последствия ее недействительности «в виде взыскания с ИП Кириенко О.В. в пользу Банка денежных средств в размере 1 400 000 руб. и восстановления права требования ИП Кириенко О.В. к Банку на указанную сумму».

То есть, предприниматель должен вернуть деньги в «Зернобанк», а затем встать в очередь кредиторов.

Установленная задолженность банка перед кредиторами на 1 августа составила 1 миллиард 47 миллионов 730 тысяч рублей, из них перед кредиторами первой очереди – 528 миллионов 291 тысяча рублей.

В то же время, накануне крушения банка были совершены ряд сделок в пользу вкладчиков, подобные сделке предпринимателя Кириенко. В июле Агентство по страхованию вкладов подало заявлений о признании недействительными сделок на 255 миллионов рублей, в августе — на 700 миллионов рублей, в сентябре — на 100 миллионов рублей.