Земельный налог ульяновская область 2019

Земельный налог ульяновская область 2019

Привести налоговую нагрузку на территории Ульяновской области к единообразию в целях пополнения бюджета региона – еще одна из тем, которая обсуждалась на совещании. Докладчик — Александр Таушкин, директор ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр»

За 1 полугодие 2018 года потупило 336,1 млн.руб., при плане 318,8 млн. рублей (перевыполнение на 8,8 млн.руб. или 4 %). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 6,6 млн.руб., или на 2 % (факт 1 полугодия 2017 года составил 329,5 млн. рублей. Причина роста поступлений: увеличение количества объектов налогообложения, повышение ставок налога.

В целях недопущения существенной налоговой нагрузки Законом Ульяновской области от 26 февраля 2018 года № 12-ЗО «О внесении изменений в статьи 11 и 2 Закона Ульяновской области «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области»» введены следующие налоговые преференции по налогу на имущество организаций:

1) для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, ранее не уплачивающих имущественные налоги, установлены следующие ставки налога:

— на 2018 год в размере 0,7 процента от кадастровой стоимости;

— на 2019 год в размере 1,4 процента от кадастровой стоимости;

— на 2020 год и последующие годы в размере 2 процента.

2) исключены из объектов налогообложения объекты недвижимости площадью менее 150 кв.м.

При этом в некоторых поселениях ставки на 2018 год установлены ниже рекомендуемого размера (см. иллюстрацию).

При установлении максимальных ставок земельного налога во всех муниципальных образованиях поступления в бюджет увеличатся на 64,6 млн. рублей. Для этого поставлены главам администраций муниципальных образований Ульяновской области будет рекомендовано:

— до 24.08.2018 провести анализ экономической эффективности действующих на 2018 год налоговых ставок и льгот,

— до 31.08.2018 представить в Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области предложения по корректировке ставок и отмене неэффективных льгот на 2019 год,

— до 30.11.2018 принять решения по установлению ставок и налоговых льгот по земельному налогу на 2019 год.

Земельный налог Димитровград 2018

Реквизиты документов

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

Вопросы по теме

Добрый день. Нам пришло налоговое уведомление на перерасчёт земельного налога, за 2015, 2016, 2017гг., с повышающим коэффициентом 4. В свидетельстве …

Пигалицын Лев Васильевич 1939 года рождения. Живу в квартире в Канавинском районе. До сих пор работаю в ННГУ. У меня …

Прислали элекетронное сообщение из налоговой службы чтобы до 3 декабря заплатить земельный налог, а бумажное уведомление не получал, как обычно …

Здравствуйте! Нужно ли оплачивать налог на землю собственнику гаража в ГСК г. Екатеринбурга. Возраст владельца гаража 82 года, ветеран труда. Имеются …

Смотрите так же:  Какой стаж работы необходим для выхода на пенсию

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ,в учреждении в оперативном пользовании есть земельный участок на котором находятся административные здания , общежития и проходят …

Минфин России разъяснил, как с 1 января 2019 года будет исчисляться земельный налог в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка

С 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка и будет применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

В этой связи сообщается, что кадастровая стоимость земельного участка, измененная на основании решений комиссии или суда, принятых после 1 января 2019 года (в том числе по искам, поданным до 1 января 2019 года), и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при исчислении налога начиная с даты начала применения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

При этом отмечено, что перерасчет сумм ранее исчисленного земельного налога для налогоплательщиков – физических лиц будет осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

Принято решение о значительном повышении налога на землю в Ульяновске

Гордума Ульяновска приняла решение повысить ставки земельного налога на территории муниципалитета. В следующем году нынешняя ставка в 0,15% увеличится до 0,2%, через год — до 0,25%, а в 2021 году она вырастет вдвое и составит 0,3% от кадастровой стоимости. Под новую норму попадает более 64 тысяч земельных участков. По расчетам муниципалитета, в 2019 году в городскую казну поступит 24,4 млн рублей налоговых платежей, за 2020 год – 31,6 млн и за 2021-й – 38,8 млн рублей.

Поправки в решение о земельном налоге Ульяновская городская дума приняла в конце ноября, а в силу документ вступает со следующего года:

Согласно этим изменениям, вся земля под жилыми домами и коммунальными объектами, а также приобретенная для строительства жилья в 2019 году будет облагаться налогом по ставке 0,2% от кадастровой стоимости. В 2020 году ставка составит уже 0,25%, а начиная с 2021 года — 0,3%. Сейчас в Ульяновске действует ставка 0,15% от кадастровой стоимости. В мэрии города поясняют, что 0,3% допускаются Налоговым кодексом РФ, и в большинстве городов такая ставка установлена давно и единовременно. Тогда как в Ульяновске повышение до максимального значения будет постепенным — в течение трех лет.

В самом деле, при кадастровой стоимости 1 кв. м в 720 рублей за 10 соток земли по действующей ставке нужно заплатить 1080 рублей, а 2020 году по новым расчетам — уже 1400 рублей. В других городах, где уже действует ставка 0,3%, но кадастровая стоимость выше или ниже, чем в Ульяновске, платят по-разному. Так, в Самаре — 9000 рублей за 10 соток при кадастровой стоимости в 3000 рублей, Саратове — 6600 (кадастровая стоимость — 2200), Оренбурге – 2610 (870), Ижевске – 2340 (780), Саранске – 1680 рублей (560 рублей).

Смотрите так же:  Что будет если не оплачен штраф гибдд 2019

При этом для земель сельхозназначения и ограниченных в обороте (для обеспечения безопасности и таможенных нужд) ставка земельного налога остается прежней — 0,3%. В отношении участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства — 0,15%, а в отношении прочих земельных участков оставили те же 1,5%.

Под новую норму попадает более 64 тысяч участков. По расчетам горадминистрации, за 2019 год поступления по земельному налогу в бюджет составят 24,4 млн рублей (рост на 4,9 млн), за 2020-й – 31,6 млн (рост на 14 млн) и за 2021 год – 38,8 млн рублей (на 23,2 млн). При этом сохраняются все действующие льготы, подчеркивают в мэрии.

Депутат гордумы Геннадий Бударин уверен, что власти должны увеличивать поступления в бюджет не за счет роста налогов, а поддерживая бизнес:

— Я так понимаю, что главная причина, почему повысили ставку, это повышение налоговых поступлений в бюджет. Денег, естественно, не хватает, и таким образом пытаются заполнить пустые ниши в бюджете. Других вариантов я не вижу. У нас повысили НДС, произошла пенсионная реформа и ещё вот это. Это немного перебор. Я не думаю, что решением увеличить ставку земельного налога все будут довольны. Казну, конечно, надо пополнять, и других вариантов не остается. Но это неправильно, надо менять подход, а не дальше душить мелкий бизнес, которого уже практически нет, и средний бизнес, который еле дышит.

По мнению руководителя направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александры Суслиной, такое увеличине ставки по земельному налогу, к тому же вводимое постепенно, не является угрожающим для бизнеса:

— Никакой катастрофы здесь нет. Хотя, как после любого повышения налога, в некоторых сферах бизнеса компаниям придется немного изменить свою модель поведения.

Федор Коршиков, Дарья Косаринова, Артем Горбунов

Земельный налог в Ульяновске остается одним из самых низких в Поволжье

В соответствии с решением Ульяновской Городской Думы в 2019 году размер ставки земельного налога под земельными участками, занятыми жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры, или приобретёнными для строительства жилья, составит 0,2% от кадастровой стоимости.

При этом в целях социальной защищённости населения все льготы по имущественным налогам сохранены. На эти цели в бюджете предусмотрено порядка 3,5 млн рублей.

От уплаты налога для физических лиц решением УГД бессрочно освобождены многодетные семьи и дети-сироты. Дополнительно муниципалитетом от уплаты земельного налога освобождены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Физлица, земельные участки которых находятся в подтопляемых зонах. Кроме того, льготы распространяются на земельные участки, бесплатно предоставленные многодетным семьям. Также в льготные категории попадают земли под гаражами и погребами. 50-процентная скидка предоставлена садоводам.

Льготы для физических лиц, предусмотренные федеральным законодательством предоставлены для пенсионеров, инвалидов 1-й и 2-й групп, Героев СССР и России, ветеранов Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, «чернобыльцев» и других категорий налогоплательщиков.

Кроме того, на федеральном уровне от уплаты налога за 6 соток земли освобождены пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, «чернобыльцы» и прочие категории льготников.

Смотрите так же:  Сроки выплат пособия в связи с рождением ребенка

Таким образом, средний размер земельного налога за тысячу квадратных метров в Ульяновске составляет 1080 рублей, и только в 2020-ом он достигнет 1400 рублей (при оплате собственником налога за предыдущий, 2019-й год).

Полученные городским бюджетом прогнозируемые средства в размере 24,4 млн рублей (рост на 4,9 млн рублей) планируется направить в социальную сферу, в частности продолжится установка оконных блоков в детских садах города.

Для сравнения, по действующим уже сегодня ставкам в 0,3% в Саратове платят за тысячу квадратных метров земли 6600 рублей, в Оренбурге – 2610, в Ижевске – 2340, Саранске – 1680 рублей.

Земельный налог ульяновская область 2019

«Наша задача, – говорит губернатор Сергей Морозов, – состоит в том, чтобы выровнять ставки земельного налога во всех районах и тем самым привлечь дополнительные средства в бюджет Ульяновской области».

В свою очередь, руководитель Агентства ГИЗО Сергей Мишин отмечает, что в связи с изменившейся экономической ситуацией, в том числе ростом уровня инфляции, возникла необходимость в выравнивании ставок земельного налога, так как на нынешний день они находятся на уровне 2015 года. Работа по анализу ставок и льгот по земельному налогу в муниципальных образованиях региона специалистами ведомства уже началась. Ставки устанавливаются исходя из удельного показателя кадастровой стоимости, территориального расположения, уровня экономического развития и востребованности земель. Одновременно с этим при расчёте налоговых ставок учитываются такие показатели, как вид разрешённого использования и удалённость от районного центра.

Такая классификация делается не напрасно. В ходе сравнительного анализа сотрудники Агентства установили, что ставки в соседних поселениях одного и того же района существенно отличаются друг от друга. Так, например, в Павловском и Новоспасском районах установлены максимальные ставки по всем видам разрешённого использования, а в Старокулаткинском районе эти ставки самые низкие. Причем, выявлены случаи, когда в разных поселениях одного и того же района определены разные налоговые ставки. Например, в Троицкосунгурском сельском поселении Новоспасского района ставка в три раза ниже, чем в соседних поселениях того же района.

С целью выравнивания ситуации Агентством ГИЗО совместно с Минфином региона разработаны рекомендации по установлению ставок земельного налога по каждому городскому и сельскому поселению. После согласования они будут доведены до органов местного самоуправления для их принятия на 2018 год и последующие года.

Расчёты показывают, что выравнивание земельных налоговых ставок на 2018 год принесёт дополнительные финансовые поступления в консолидированный бюджет Ульяновской области.