Закон 94 фз от 03.05.2011

Федеральный закон от 3 мая 2011 г. N 94-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Федеральный закон от 3 мая 2011 г. N 94-ФЗ
«О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 22 апреля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года

Внести в статью 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4831; 2009, N 29, ст. 3624) изменение, дополнив ее пунктом 1.1 следующего содержания:

«1.1. Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», до приобретения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.».

Президент Российской Федерации

Москва, Кремль
3 мая 2011 г.
N 94-ФЗ

Поправки касаются пенсии за выслугу лет для федеральных гражданских госслужащих.

Теперь ее назначают и тем, кто уволился по собственной инициативе до приобретения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности). При этом стаж гражданской госслужбы должен составлять не менее 25 лет. Период замещения должности непосредственно перед увольнением — не менее 7.

Смотрите так же:  Заявление на отпуск с открытой датой образец

Следует отметить, что лицам, уволенным с федеральной гражданской госслужбы до приобретения названного выше права, пенсия за выслугу лет не назначается. Прежде исключение делалось только для уволенных по независящим от них причинам (сокращение штата, упразднение органа, состояние здоровья и т. д.).

Федеральный закон от 3 мая 2011 г. N 94-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 6 мая 2011 г. N 97, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 мая 2011 г. N 19 ст. 2711, в «Парламентской газете» от 13 мая 2011 г. N 23

zelimov

Медиация. Вопросы права.

«Все должно быть изложено так просто, как возможно, но не проще» А. Эйнштейн

Установлено дополнительное основание, дающее право федеральному государственному гражданскому служащему на пенсию за выслугу лет

В случае увольнения со службы по собственной инициативе до наступления возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости, федеральный гражданский служащий имеет право на назначение пенсии за выслугу лет при одновременном соблюдении следующих условий:
— наличие стажа федеральной гражданской службы не менее 25 лет;

Закон 94 фз от 03.05.2011

Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлено, что для обеспечения правовой и социальной защищенности федеральных гражданских служащих, повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей, укрепления стабильности профессионального состава кадров гражданской службы и в порядке компенсации ограничений, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, гражданским служащим гарантируется государственное пенсионное обеспечение в порядке и на условиях, установленных федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, проходивших государственную службу, и их семей.

Смотрите так же:  Следователь следственного комитета звания

Пенсионное обеспечение федеральных государственных служащих регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

До 17 мая 2011 года, согласно нормам этого закона, за федеральными гражданскими служащими при увольнении со своей должности по собственному желанию до достижения пенсионного возраста, право на пенсию за выслугу лет не сохранялось.

Однако нередко возникали ситуации, когда в силу каких-либо объективных и независящих от госслужащего обстоятельств (уход за больными или престарелыми родственниками, в силу состояния здоровья и пр.) возникала необходимость оставить службу. Многие в сложившихся обстоятельствах были вынуждены продолжать прохождение федеральной гражданской службы, поскольку иначе теряли право на пенсию за выслугу лет. Рассчитывать на назначение пенсии за выслугу лет могли только федеральные гражданские служащие, уволенные по сокращению штата, упразднению государственного органа, состоянию здоровья и т.д.

Вступившие в силу в соответствии с Федеральным законом от 03.05.2011 № 94-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» изменения в федеральное законодательство дают госслужащим так называемое «отложенное право». Право на назначение пенсии за выслугу лет сохраняется в случае их увольнения с федеральной государственной гражданской службы по собственной инициативе до наступления возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости. Обязательным является одновременное соблюдение двух условий:

— наличия у них стажа федеральной гражданской службы не менее 25 лет, и

— замещения должности федеральной гражданской службы не менее 7 лет непосредственно перед увольнением.

При соблюдении указанных условий пенсия за выслугу лет будет установлена при назначении трудовой пенсии по старости (инвалидности).

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

  • наличия у них стажа федеральной гражданской службы не менее 25 лет, и
  • замещения должности федеральной гражданской службы не менее 7 лет непосредственно перед увольнением.
Смотрите так же:  Методика составления встречного иска возражений на иск

Так, в подобном случае согласно Федеральному закону от 03.05.2011 года № 94-ФЗ пенсия за выслугу лет будет установлена при наличии трудовой пенсии по старости (инвалидности).

Наш пример
Федеральный государственный служащий (мужчина) 22 апреля 1951 года рождения имеет стаж федеральной службы 25 лет, который состоит из следующих периодов: