Глава 3. Порядок отзыва и возврата исполнительного документа
Глава 3. Порядок отзыва и возврата исполнительного документа
3.1. Отзыв исполнительного документа осуществляется путем представления в банк письменного заявления, составленного взыскателем (его представителем, действующим на основании соответствующей доверенности) в произвольной форме, с указанием: наименования должника; фамилии и инициалов, или наименования взыскателя; реквизитов исполнительного документа, а также наименования органа, вынесшего решение, подлежащее принудительному исполнению. Заявление об отзыве исполнительного документа регистрируется в журнале, указанном в пункте 2.1. настоящего Положения, заверяется подписью бухгалтерского работника банка с проставлением штампа банка и указанием даты приема заявления.
3.2. Возврат исполнительного документа производится банком не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления, указанного в пункте 3.1. настоящего Положения, в следующем порядке.
Исполнительный документ возвращается взыскателю (его представителю, действующему на основании соответствующей доверенности) под расписку в получении на заявлении или, в случае если взыскатель (его представитель, действующий на основании соответствующей доверенности) указал адрес, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
При этом на оборотной стороне исполнительного документа банком делается отметка о причине возврата, проставляется дата возврата с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата исполнительного документа. Производимые записи на исполнительном документе заверяются подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка (филиала кредитной организации) с проставлением печати.
При возврате исполнительного документа в журнале, указанном в пункте 2.1 настоящего Положения, банком осуществляется запись с указанием даты и причины возврата. Инкассовое поручение, составленное банком на основании исполнительного документа, взыскание в соответствии с которым не произведено или произведено частично в связи с отзывом исполнительного документа, а также копия исполнительного документа, заверенная подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка, помещается вместе с заявлением об отзыве исполнительного документа в документы дня.
Исполнительный документ, взыскание денежных средств по которому произведено или прекращено в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляется банком заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
Возврат банком исполнительного листа
Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат банком исполнительного листа (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Нормативные акты: Возврат банком исполнительного листа
Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники — 24 часа)
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат банком исполнительного листа
Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс
Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс
Формы документов: Возврат банком исполнительного листа
Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс
Возврат оригинала кредитного договора банком после погашения кредита
Здравствуйте! Скажите обязан ли банк, или могу ли я потребовать возврат второго оригинала у банка после погашения кредита, если да то как? И если банк не отдает, что делать, как его вернуть? Ведь если я не ошибаюсь, то оригинал моего договора кредитного это ценная бумага вексель!
Ответы юристов (3)
Добрый день, Ярослав.
Скажите обязан ли банк, или могу ли я потребовать возврат второго оригинала у банка после погашения кредита, если да то как? И если банк не отдает, что делать, как его вернуть? Ведь если я не ошибаюсь, то оригинал моего договора кредитного это ценная бумага вексель!
Нет, второй экземпляр договора не возвращается, более того, банки по закону должны их хранить. Ценной бумагой договор не является.
Уточнение клиента
А для чего они будут хранить оригигнал моей закладной, я про такой закон не знаю, который говорит что банки после окончания наших с ним отношений должны хранить именно оригинал, пусть оставляют копию себе! Ведь это та же самая расписка,и если я не ошибаюсь банки продают мои закладнве ЦБ, а он им под них выдает деньги. И соответственно они прокручивают деньги по таким закладным и получают сверхъприбыль, а я то с этого нечего не получаю! Какая та игра в одни ворота получается!
25 Февраля 2018, 16:01
Есть вопрос к юристу?
А для чего они будут хранить оригигнал моей закладной, я про такой закон не знаю, который говорит что банки после окончания наших с ним отношений должны хранить именно оригинал, пусть оставляют копию себе! Ведь это та же самая расписка, и если я не ошибаюсь банки продают мои закладнве ЦБ, а он им под них выдает деньги. И соответственно они прокручивают деньги по таким закладным и получают сверхъприбыль, а я то с этого нечего не получаю! Какая та игра в одни ворота получается!
Ярослав, добрый день! Ошибаетесь, не надо путать кредитный договор и закладную. Последняя по сути является ценной бумагой, в случае полного погашения обеспеченного залогом кредита Вам ее должны вернуть для снятия залога, а вот договор это договор, он составляется в экземплярах по количеству сторон и никто никому свой экземпляр возвращать не обязан, только выдать справку о полном погашении задолженности
Нет, не обязан. И Вы не обязаны отдавать банку свой экземпляр договора.
У каждой стороны должен быть свой экземпляр договора, и передаче друг другу после исполнения всех обязательств не подлежит. Договор — это письменной соглашение сторон, регулирующее какие-либо гражданско-правовые отношения. Если вы внимательно почитаете, то наверняка найдете в своем договоре пункт следующего содержания: «Договор составлен в двух экземплярах, имеющую одинаковую юридическую силу для каждой из Сторон» .
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Документы для оформления налогового вычета за жилье
Для того чтобы вернуть налог за покупку квартиры, в налоговую инспекцию необходимо предоставить комплект документов. Для разных ситуаций этот комплект может различаться. Мы рассмотрим самые распространенные варианты.
Узнайте, какие документы необходимо подать в вашем случае. Регистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру, и наш налоговый эксперт свяжется с вами!
Что необходимо для получения имущественного вычета
- заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ);
- получить справку 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год;
- подготовить копии документов, подтверждающих право на жильё;
- подготовить копии платежных документов, которые подтверждают факт уплаты денежных средств за объект недвижимости;
- написать заявление на возврат подоходного налога;
- весь пакет документов вместе с налоговой декларацией 3-НДФЛ отнести в ИФНС по месту жительства;
- ожидать возврата налога в течение 4 месяцев.
Пакет документов для возврата НДФЛ: имущественный вычет – приобретение жилья в новостройке
Напоминаем, что размер вычета равен сумме, израсходованной на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 млн. рублей.
- Копия договора о приобретении жилья.
- Копия акта о передаче жилья налогоплательщику.
- Копии платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
- Заполненная декларация 3-НДФЛ на покупку жилья.
- Справка 2-НДФЛ с места работы (если, например, гражданин подает заявление на возврат НДФЛ за 2017 год, то справка необходима именно за 2017 год. Нести справку 2-НДФЛ за неполный 2018 год не нужно).
- Копия паспорта (главной страницы и страницы с действительной пропиской).
- Копия ИНН.
- Заявление на возврат НДФЛ.
- Копия кредитного договора, если жилье покупалось в кредит.
- Справка из банка о сумме уплаченных процентов за тот год, за который подается декларация. Если сумма процентов включается в состав вычета на несколько лет, тогда надо будет предоставить справку из банка о сумме уплаченных процентов за соответствующие годы.
Должен ли банк вернуть исполнительный лист взыскателю, после перечисления долга?
Подскажите,у меня два исп.листа. Передала в разные банки.деньги мне уже перевели.Только один банк мне исп.лист вернул с отметкой об исполнении,а другой банк отправил в орган выдавший испл.лист (суд).ссылаясь на положение 285-п 10.04.2006.разве это правельно?
Ответы юристов (6)
В силу «Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» (утв. Банком России 10.04.2006 N 285-П)
Исполнительный документ, взыскание денежных средств по которому произведено или прекращено в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляется банком заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
Есть вопрос к юристу?
Банк должен был вернуть исполнительный лист в суд. Вам вернул видимо по ошибке. Можете проявить гражданскую позицию и отнести ИЛ в суд, вдруг его хватятся и у кого-нибудь из банка могут быть проблемы.
Добрый день, Ольга.
Подскажите, это были разные исполнительные листы? По разным взысканиям?
По первому ИЛ вам Банк деньги перевел, а по второму?
После исполнения исполнительного листа банк обязан вернуль листы с отметкой об исполнении в орган выдавший. вам вообще не должны были направлять лист
С уважением Александр
Согласно положению 285-п в если по Исполнительному листу взыскание прекращено, направляется банком, с уведомлением о вручении, в орган выдавший данный документ. положение 285-п 10.04.2006.
В данном документе также указывается, что исполнительный лист возвращается взыскателю (в случае отзыва), если взыскатель указал адрес, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. И в случае, если взыскатель писал заявление на его возврат.
Не вижу препятствий для действий банка.
Доброго времени суток, Ольга!
Согласно Положения ЦБР от 10 апреля 2006 г. N 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями»
3.2. Возврат исполнительного документа производится банком не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления, указанного в пункте 3.1. настоящего Положения, в следующем порядке.
Исполнительный документ возвращается взыскателю (его представителю, действующему на основании соответствующей доверенности) под расписку в получении на заявлении или, в случае если взыскатель (его представитель, действующий на основании соответствующей доверенности) указал адрес, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
При этом на оборотной стороне исполнительного документа банком делается отметка о причине возврата, проставляется дата возврата с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата исполнительного документа. Производимые записи на исполнительном документе заверяются подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка (филиала кредитной организации) с проставлением печати.
При возврате исполнительного документа в журнале, указанном в пункте 2.1 настоящего Положения, банком осуществляется запись с указанием даты и причины возврата. Инкассовое поручение, составленное банком на основании исполнительного документа, взыскание в соответствии с которым не произведено или произведено частично в связи с отзывом исполнительного документа, а также копия исполнительного документа, заверенная подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка, помещается вместе с заявлением об отзыве исполнительного документа в документы дня.
Банк не должен был возвращать в суд т.к. взыскателем по исполлисту являетесь ВЫ.
Необходимо написать жалобу на руководство банка и потребовать вернуть исполнительный лист, либо получить его в суде как дубликат.
С Уважением, Виталий.
Если необходима помощь — обращайтесь.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Возможен ли возврат исполнительного листа банком?
По заявлению взыскателя (частное лицо) о возврате исполнительного листа банк вернул его лишь через 2 месяца без каких-либо отметок. Возможно ли применение КоАП РФ, Статья 17.14. Нарушение законодательства об исполнительном производстве: ч. 3 Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в несвоевременном отправлении исполнительного документа?
Ответы юристов (1)
«Положение о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» (утв. Банком России 10.04.2006 N 285-П) (ред. от 01.08.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2006 N 7785)
3.2. Возврат исполнительного документа производится банком не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления, указанного в пункте 3.1 настоящего Положения, в следующем порядке.
Исполнительный документ возвращается взыскателю (его представителю, действующему на основании соответствующей доверенности) под расписку в получении на заявлении или, в случае если взыскатель (его представитель, действующий на основании соответствующей доверенности) указал адрес, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Ответственность будет по:
КоАП РФ, Статья 17.14. Нарушение законодательства об исполнительном производстве
3. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.