Вич страховка

ВС РФ: в полис страхования жизни нельзя включать оговорку о ВИЧ-статусе страхователя

Включение в договор страхования жизни условий об отсутствии у застрахованного ВИЧ-инфекции, инвалидности, психиатрических заболеваний на момент заключения договора ущемляет установленные законом права потребителя и наказывается штрафом по ч. 2 ст. 14.8 КоАП.

С этим согласился Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу страховой компании на штраф Роспотребнадзора по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителей). Ущемление состояло в том, что в момент заключения «обычного» договора страхования жизни заемщика страховая компания потребовала страхователя письменно подтвердить, что он «не является носителем ВИЧ-инфекции и не болен СПИДом» под угрозой освобождения от выплаты страхового возмещения (определение ВС РФ от 4 июня 2018 г. № 306-АД18-5986).

Надзорное ведомство рассуждало так:

  • договор личного страхования является публичным договором (п. 1 ст. 927, ст. 426 Гражданского кодекса). А цена и иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением «льготных» категорий потребителей, при этом коммерческая организация не вправе отказаться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги;
  • договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. А согласно п. 2 ст. 942 ГК РФ достижение страхователем и страховщиком согласия о застрахованном лице является существенным условием договора личного страхования.

Подробнее о договоре страхования жизни – в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Выводы Роспотребнадзора были поддержаны судами первой и апелляционной инстанций, а судья ВС РФ пришел к выводу об отсутствии оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке и вынес «отказное» определение, которое – согласно свежим разъяснениям Конституционного Суда Российской Федерации – можно оспорить, только если у страховой компании еще есть «неиспользованные остатки» от двухмесячного срока, отведенного на кассационное обжалование.

Вич страховой случай

добрый день. года три назад оформил кредит в двух банках и все было хорошо, сделал несколько платежей, но неожиданно пришла беда, я узнал что у меня вич, ушел в запой, потерял работу, потерял семью. сейчас реабелетировался, а коллекторы мучают. кредит был денежный тысяч на сто, неужели он небыл застрахован. . могу ли я неплатить его так как мне кажиться это страховой случай

Ответы юристов (2)

А у вас была страховка при оформлении кредита? Страхование жизни и здоровья? Если была, то необходимо ознакомиться со страховыми случаями.

С уважением, Олег

Уточнение клиента

это было так довно и подписавал много документо, скорей всего была.. а вот другой кредит я нечего не подписавал эта была карта отп банка которая пришла по почте((((

23 Ноября 2014, 14:25

Вам нужно ознакомиться с первым кредитом по поводу страхования и узнать все. В каждом банке по разному, ну по-моему ВИЧ — это не страховой случай, по крайней мере в моем банке, где я работаю. Думаю там в большинстве случаев, но утверждать не буду.

По поводу карты от ОТП банка, если вы ничего не оформляли и не подписывали по поводу данной карты, то просто ничего не предпринимайте и все. Если же вы карту оформляли, то проблем конечно не избежать по поводу выплаты денег по данной кредитной карте.

С уважением, Олег

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ограничения на выплату ВИЧ-инфицированным признаны незаконными

Суды двух инстанций признали недействительным пункт правил страхования жизни и здоровья компании «Сосьете Женераль Страхование жизни» о непризнании страховым случаем смерть застрахованного в результате болезни, связанной с ВИЧ-инфекцией.

В сообщении Белгородского облсуда говорится, что с иском к страховщику обратилась Жанна С., наследница умершего заемщика. В 2014 г. ее муж взял кредит в банке на покупку автомобиля. Клиенту предложили застраховать жизнь и здоровье в компании «Сосьете Женераль Страхование жизни», с которой у банка действовал коллективный договор на страхование клиентов. Заемщик заплатил за страховку 55 тыс. р., при этом «Сосьете Женераль Страхование жизни» обязалось при наступлении страхового случая погасить его долг по кредиту.

Менее чем через полгода мужчина умер от болезни, вызванной ВИЧ-инфекцией. Факт наличия такого заболевания был установлен уже после его смерти. Когда его вдова обратилась к страховщику, тот отказался выплатить долг банку, сославшись на пункт правил страхования. В нем говорилось, что не является страховым случаем смерть в результате болезни застрахованного, прямо или косвенно связанной с ВИЧ.

Районный суд, в который обратилась Жанна С., стал на ее сторону: признал недействительным пункт правил страхования о ВИЧ и обязал страховщика погасить долг перед банком в размере 508 тыс. р. Белгородский облсуд, куда апеллировала СК «Сосьете Женераль Страхование жизни», оставил вердикт первой инстанции в силе.

Суды сослались на закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, называемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и Конституцию РФ. Права и свободы граждан РФ могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом. В действующих законах отсутствуют ограничения на заключение договора личного страхования с ВИЧ-инфицированными, отмечается в сообщении областного суда.

Розувастатин замедляет прогрессирование субклинического атеросклероза у больных с ВИЧ-инфекции

Биктегравир — новый ингибитор интегразы

Рандомизированное проспективное исследование бустированного дарунавира в качестве препарата постконтактной профилактики

Ускоренная нормализация соотношения CD4+/CD8+ при раннем назначении АРТ при острой ВИЧ-инфекции

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Восстановление пароля

  • Главная
  • Лечение
  • ВИЧ и система медицинского страхования

Когда человек узнает о своем диагнозе, непременно возникает вопрос, – хватит ли средств на лечение и покроет ли его полис ОМС или ДМС. Оказывается, страховка лечение не покрывает, но оно – бесплатно.

В Российской Федерации работают две системы медицинского страхования. Первая – это система ОМС, то есть обязательная медицинская страховка. Ее полис должен быть у всех граждан России. Его можно получить либо у своего работодателя, либо в страховой медицинской организации.

Вторая система – ДМС. Это добровольная медицинская страховка, в дополнение к медицинской программе ОМС, но с с более широким медицинским покрытием. Полис ДМС оформляется за деньги, а платит за него либо гражданин, либо его работодатель.

Нужно знать, что ни для полиса ОМС, ни для полиса ДМС любой из страховых компаний ВИЧ не является страховым случаем. Но это не означает, что вам придется оплачивать лечение ВИЧ самому.

Согласно статье 4 Федерального закона от 30 марта 1995 года N38-ФЗ, государством гарантируется:

  • бесплатное предоставление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным — гражданам Российской Федерации, бесплатное получение ими медикаментов при лечении в амбулаторных или стационарных условиях, а также их бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации;
  • доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции (далее — медицинское освидетельствование), в том числе и анонимного, с предварительным и последующим консультированием и обеспечение безопасности такого медицинского освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование.

То есть в настоящее время диагностика (в том числе и анонимная, без предъявления паспорта), консультации специалистов, лечение и получение всех необходимых лекарств в нашей стране осуществляются бесплатно для всех граждан России. Чтобы начать бесплатное лечение, нужно лишь встать на учет в Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом в вашем регионе.

Страховые компании нарушают права ВИЧ-позитивных

Арбитражный апелляционный суд в Приморском крае рассмотрел жалобу ООО «Росгосстрах». Страховая компания просила пересмотреть решение первой инстанции об отказе признать незаконным предписание приморского управления Роспотребнадзора.

Ведомство в начале 2014 года проверило страховщика и пришло к выводу, что он ущемляет права ВИЧ-инфицированных в части индивидуального страхования от несчастных случаев. В договоре индивидуального страхования с гражданином П. страховая компания сняла с себя обязательства выплаты определённой денежной суммы в случае заболевания СПИДом. Материалами проверки Роспотребнадзор подтвердил факт совершения предприятием административного правонарушения и вручил страховщику предписание об устранении нарушений и наложил штраф размером в 10 тысяч рублей.

Росгосстрах посчитал такое предписание незаконным и обратился в Арбитражный суд Приморского края. Инстанция в августе 2014 г. отказала в удовлетворении требования истца. Тогда страховщик решил оспорить решение и обратился в апелляционный суд. В обоснование своих требований апеллянт указал, что договор не ущемляет права потребителя, а лишь уточняет понятие страхового случая. При этом компания имеет право принимать или не принимать на себя определённые риски.

Судебная коллегия арбитражного апелляционного суда посчитала, что ограничение ответственности страховщика в зависимости от наличия у клиента ВИЧ-инфекции является дискриминацией прав, в связи с чем оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Справка из российского законодательства:

Положения статей 961, 963, 964 ГК РФ устанавливают обстоятельства, которые при наступившем страховом случае позволяют страховщику отказать в страховой выплате либо освобождают его от страховой выплаты. По общему правилу эти обстоятельства носят чрезвычайный характер или зависят от виновных действий страхователя, способствовавших наступлению страхового случая.

Диспозитивность формулировки статьи 964 ГК РФ, непосредственно посвященной основаниям освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения, позволяет сделать вывод, что такие основания сторонами в договоре могут быть предусмотрены. Принцип свободы волеизъявления при заключении договора подразумевает право сторон на установление в договоре иных, кроме предусмотренных законом, оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (далее – Закон № 38-ФЗ) ВИЧ-инфекция — хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — комплекс вторичных симптомов, вызываемых ВИЧ, характеризующийся присоединением инфекций и развитием полиорганной недостаточности. Следовательно, Закон № 38-ФЗ подлежит применению к спорным правоотношениям.

Статьей 5 Закона № 38-ФЗ установлено, что ВИЧ-инфицированные — граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.

При изложенных обстоятельствах, поскольку действующее законодательство не предусматривает такого основания для освобождения страховщика от страховой выплаты, как заболевание СПИДом, включение данного условия в Правила страхования и, соответственно, в договор, не соответствует статье 5 Закона № 38-ФЗ, пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей и является дискриминационным.

Частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей в виде наложения административного штрафа на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Является ли ВИЧ страховым случаем при несении военной службы и полагается ли страховая компенсация?

Является ли Вич страховым случаем, не годен к военной службе группа Д? Полагается ли страховая компенсация?

09 Декабря 2017, 11:18 Наталья, г. Омск

Ответы юристов (1)

​Добрый день. ВИЧ не является страховым случаем и страховая компенсация не положена.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите так же:  Выписка из реестра госпошлина