Удерживают ли ндфл с пособия по уходу за ребенком

Удерживается ли НДФЛ с выплат женщине в декрете

Вопрос-ответ по теме

50 рублей компенсации по уходу за ребенком до 3 лет, материальная помощь при уходе за ребенком до 3 лет, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за счет ФСС облагаются НДФЛ?

1. Компенсацию по уходу за ребенком до трех лет в размере 50 руб. компании выплачивают на основании Указа Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 независимо от того, есть такое условие в трудовом/коллективном договоре. НДФЛ такая компенсация не облагается (п. 3 ст. 217 НК РФ).

2. Материальная помощь до достижения ребенком возраста трех лет — это добровольная финансовая поддержка работнице. Компания не обязана ее выплачивать. Этот вид матпомощи не указан в пунктах 8, 8.3 и 8.4 статьи 217 НК РФ. В них перечислены основания, когда НДФЛ с матпомощи удерживать не нужно.

Поэтому матпомощь сотруднице облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ). При расчете НДФЛ применяйте льготу — сумма материальной помощи в пределах 4000 руб. в год НДФЛ не облагается (абз. 4 п. 28 ст. 217 НК РФ).

3. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое бухгалтер рассчитал по правилам статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, является государственным пособием. Оно НДФЛ не облагается. Это прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 217 НК РФ. Если компания производит доплату к пособию за счет собственных средств, такая доплата НДФЛ облагается.

Облагается ли НДФЛ оплата выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом?

Нет, не облагаются.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 сентября 2015 г. N 03-04-06/50850
О налогообложении НДФЛ оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса. Так, согласно пункту 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, имеющие характер государственных пособий. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
На основании статьи 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка, который устанавливается федеральными законами.
Оплата дополнительных выходных дней не относится к государственным пособиям, перечисленным в перечне государственных пособий, установленном статьей 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Иных оснований, предусматривающих освобождение от налогообложения доходов в виде выплат, производимых в виде дополнительных оплачиваемых четырех выходных дней в месяц одному из работающих родителей для ухода за ребенком-инвалидом, в статье 217 Кодекса не содержится.
Вместе с тем сообщаем, что согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.06.2010 N 1798/10 оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, в силу пункта 1 статьи 217 Кодекса не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Заместитель директора ДепартаментаР.А. Саакян

Смотрите так же:  Пособия для начинающего дизайнера по интерьеру

Взимается ли подоходный налог с больничного листа

На основании представленного работником листа нетрудоспособности работодатель должен выплатить ему соцстраховское пособие (ст. 183 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). Оно наравне с зарплатой и другими выплатами в пользу работника образует его доход. Но если пособие – это доход, то возникает вопрос: надо ли с него удерживать НДФЛ? Кстати, по старинке многие называют нынешний НДФЛ подоходным налогом. Так берется ли подоходный налог с больничного листа?

Берется ли с больничного подоходный налог в 2018 году

Подоходный налог с больничного листа в 2018 году удерживается в общем порядке (п. 1 ст. 217 НК РФ). То есть со всей суммы начисленного пособия должен быть исчислен НДФЛ, удержан и перечислен в бюджет (ст. 226 НК РФ). Таким образом, из суммы пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью работника или в связи с уходом за больным членом его семьи (ч. 1 ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ) вычитается подоходный налог. А полученная сумма выплачивается работнику на руки (из кассы либо перечисляется на соответствующий счет в банке).

Вычитается ли подоходный налог с декретных: 2018

Подоходный налог с пособия по беременности и родам не взимается, поскольку данное пособие является государственным и не подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Иными словами подоходный налог с декретных в 2018 году, как и ранее, удерживать не надо, а значит, вся начисленная сумма пособия должна быть выплачена работнице в полном объеме.

Взимается ли подоходный налог с пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Кроме перечисленных пособий, есть еще пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое до достижения им возраста 1,5 лет. Берут ли подоходный налог с него? Нет, т.к. это тоже государственное пособие, не облагаемое НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Смотрите так же:  Адвокат финансовым пирамидам

Налог с пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

На страницах проекта Mail Дети не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения, содержащие ссылки.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Если вы заметили сообщение, нарушающее данные правила, нажмите кнопку «Пожаловаться». Модераторы при первой же возможности обратят на него внимание.

Связаться с администрацией проекта можно через форму обратной связи.

Удерживается ли НДФЛ с пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

По общему правилу не облагаются НДФЛ следующие государственные пособия:

— пособие по беременности и родам;

— пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

Пособие на детей до 1,5 лет: облагается НДФЛ или нет?

Рождение детей – радостное событие для семьи, однако оно затрагивает не только родителей, но и организацию, в которой работает молодая мама. По закону женщина имеет право получить пособие по беременности и родам, а также может получать выплаты, находясь в отпуске по уходу за ребенком уже после родов. Учитывая тот факт, что доходы сотрудников по общему правилу подлежат налогообложению, возникает вопрос, входят ли эти выплаты в их число – облагается ли НДФЛ пособие до 1,5 лет? Важно точно знать, в каком виде нужно отображать такие выплаты и нужно ли это делать, чтобы не допускать ошибок в оформлении соответствующей документации.

Особенности налогообложения

Все доходы показывают в справке 2-НДФЛ. Пособия по уходу за ребенком выступают в этом случае своеобразным исключением. На них распространяются другие правила, которые также оказывают влияние и на оформление отчётной документации.

Так, больничные по временной нетрудоспособности обычно облагают налогом, однако на пособие по беременности и родам данное правило не действует. Это прописано в законодательстве, поэтому можно быть уверенным, что указывать подобные выплаты в справке 2-НДФЛ не требуется.

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, которому еще не исполнилось 1,5 лет, она тоже получает соответствующее пособие, которое не облагается налогом и его не отражают в 2-НДФЛ.

Стоит отметить, что отпуск по уходу за ребенком в 2-НДФЛ не отражают. А вот если это – именно больничный, то на него распространяются те же правила, что и на больничные по временной нетрудоспособности. Поэтому если ребенок заболел, и мама получила больничный в связи с этим, то выплаты налога должны отчисляться.

Смотрите так же:  Коллективный письмо жалоба

В некоторых случаях декретные могут получиться меньше среднего заработка. Тогда работодатель может доплатить еще какую-то сумму, выдав даже больше, чем положено для установленных пособий. Поскольку эти деньги уже не будут считаться частью пособия, они подлежат налогообложению и относятся к категории «иные доходы».

Право на получение пособия

В законодательстве оговорен круг тех, кто может получить пособие по беременности и родам:

  • рассчитывать на него могут женщины, работающие официально и по трудовому договору, а также те, кто трудится в качестве гражданского персонала в воинских формированиях на территории других стран;
  • если женщина не работает, но была уволена из-за ликвидации предприятия, то она также может подать заявление на выплату пособия; это же касается женщин, прекративших деятельность в качестве ИП;
  • учащиеся в очной форме в каком-либо образовательном учреждении.

Также получить пособие женщина может при усыновлении ребенка младше 3-х месяцев, которое будет начислено только матери. Если в семье, усыновившей малыша, отец работает, а мать – нет, тогда пособие не перечислят.

Если женщина официально работает в двух местах сразу и последние 2 года трудилась в этих организациях, то она может рассчитывать на начисление сразу двух пособий – от каждого работодателя.

В некоторых регионах действует проект ФСС «Прямые выплаты». Он предусматривает, что женщина будет получать пособия напрямую через ФСС. В этом случае документы в соответствующее отделение подает сам работодатель либо в некоторых ситуациях женщина может сделать это и сама.

Наличие подобного проекта упрощает жизнь бухгалтерам организаций и самим сотрудникам ФСС, а женщина получает гарантированную возможность выплат в нужном количестве и вовремя – вне зависимости от того, как обстоят финансовые дела в организации, где она работает. Такой порядок защищает от недобросовестных работодателей, которые используют условия кризиса как повод, чтобы не платить сотрудницам или задерживать положенные выплаты.

Получение пособия

Выплаты производят за то время, которое женщина пробудет в декретном отпуске. Уйти в него можно на 30-й неделе беременности – спустя 7 месяцев с ее начала. Если мама ожидает не одного малыша, а нескольких, то в отпуск она может отправиться раньше.

Для получения выплат нужно соответствующее основание, которое будет приложено к документации. Это может быть справка из женской консультации, а также свидетельство о рождении, когда ребенок уже появится на свет. Эти документы прикладывают к заявлению, а также приводят в приказе о начислении пособий, который составляет работодатель после получения заявления.