Туристический налог в турции

Нужно ли платить туристу налоги в Турции?

Туристы в Турции несут постоянные затраты на те или иные удовольствия, приобретая экскурсионный туры, покупая сувениры и подарки, золотые украшения, шубы и дубленки. Каков риск, что за все это придется платить налоги в местную казну?

Отдыхающие, въезжающие на территорию турецкого государства, теоретически уже уплатили определенную часть налогов, которые удерживаются с продажи туров и авиабилетов, так что турецкая казна не должна считать зарубежных граждан неблагодарными жадинами – уж кто-кто, а они исправно вносят своей вклад. Кроме того, все покупки, совершенные в турецких магазинах, супермаркетах, на базарах и в ресторанах – это доход торговца, который, в свою очередь, делится своей прибылью с государством. Получается, что туристы являются косвенными плательщиками налогов в пользу Турции, при этом не имея надобности отправляться в местные налоговые органы для установления официальных отношений.

Скорее всего, единственным местом, где с приезжего могут взять какой-то налог, являются банки. Здесь все зависит от местного законодательства и внутреннего распорядка работы банковского учреждения, а узнать об удержании налога можно из квитанции, выданной после окончания операции. При осуществлении покупки или продажи валюты с туриста здесь вполне могут снять какой-нибудь налог в пользу государственной казны, кроме того, вполне возможно, что при снятии денег с кредитной карточки с ее хозяина также может быть удержан налог за обслуживание иностранного банка, к примеру, или за выдачу валюты, отличной от той, что находится на счету клиента. Еще один камень преткновения – дорожные чеки. В Турции, да и в других странах, такой способ расчета не очень приветствуется – слишком много мороки с этим злосчастным чеком. Туристу, предъявившему дорожный чек в Турции, конечно, не откажут ни в магазине, ни в отделении банка, но при этом не постесняются снять с проблематичного клиента лишнюю сумму, в которую, вполне возможно, будет включен и налог.

Счастливчики, прибывшие в Турцию с крупной суммой и, пребывая под впечатления от красот этой замечательной страны, изъявившие желание приобрести здесь недвижимость, станут отличной добычей для налоговых органов Турции. Тут уже хочешь, не хочешь, а выкладывай денежки. Но такие случаи крайне редки, поскольку не имеют граждане бывшего СНГ, в большинстве своем, таких баснословных средств, так что сталкиваться с налоговыми службами Турции в ближайшее время им не придется.

ЦБ предлагает ввести гражданско-правовую ответственность за отказ клиенту в обслуживании

Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин сообщил, что Центробанк рассматривает возможность введения гражданско-правовой ответственности для банков за неправомерный отказ клиенту в обслуживании. Он уточнил, что «это крайние меры», и Банк России еще размышляет, как можно использовать этот инструмент.

В ходе организованной Ассоциацией банков России встречи руководства ЦБ с банкирами зампред ЦБ отметил, что не все банки правильно используют механизм отказа в проведении операции. При этом господин Скобелкин уточнил, что сейчас налажена практика реабилитации и за последнее время банками было аннулировано более 17 тыс. отказов, реабилитировано более 9 тыс. клиентов.

Смотрите так же:  Сколько госпошлина за паспорт в 2019 году

Также Дмитрий Скобелкин рассказал о подготовке изменений в закон, позволяющих банкам отказывать в проведении операций по исполнительным листам в отдельных случаях. «Если действительно у банков будет достаточно оснований предполагать, что вот эти вот операции по исполнительным листам, в общем-то, направлены на легализацию денежных средств, собственно говоря, банк будет иметь право эту сделку не проводить, запросить дополнительную информацию»,— пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Как прошла встреча руководства ЦБ с банкирами читайте в материале “Ъ”.

Турция вводит новый налог на безопасность. Путевки вновь подорожают?

С января 2019 года иностранные граждане в Турции обязаны будут заплатить налог на безопасность по прибытии в аэропорт. Сбор в размере 1,5 евро добавится к налогу на обслуживание, который взимается с иностранных пассажиров и зависит от категории аэропорта. О нововведении сообщает турецкое издание Anadolu со ссылкой на постановление Союза туристических агентств (TURSAB).

Об увеличении налоговой нагрузки на путешественников Главное управление государственными аэропортами страны задумалось еще в середине декабря. Согласно опубликованному им документу, власти планировали ввести сбор в размере трех евро. Однако в обсуждение ставки вмешался министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, назвав сумму сбора «чрезмерно высокой». После обсуждения с главной Министерства транспорта и связи Ахметом Арсаланом налог было решено снизить вдвое — до 1,5 евро с человека.

Гостиницы за счет государства. Как в Подмосковье поддерживают развитие внутреннего туризма

По данным газеты Airporthaber, изначально планировалось, что налог на безопасность включат в стоимость билетов авиакомпании, но те отказались. Теперь сбор будет взиматься во всех аэропортах Турции, которые обслуживает местное Главное управление государственными аэропортами. Под его контролем находятся все «туристические» аэровокзалы, в числе которых воздушная гавань на анталийском побережье. Отдать 1,5 евро в казну должны будут все иностранцы, приезжающие в страну на отдых или по делам бизнеса. Исключения сделаны для граждан других государств, которые прибыли в Турцию в рамках поисково-спасательных операций или для оказания гуманитарной помощи. Также документ предусматривает, что налог не должны будут платить пассажиры частных воздушных судов, которые перевозят глав государств.

«Соотношение цены и качества является одним из наших самых важных преимуществ в конкурентной борьбе на туристическом рынке с другими странами», — заявил, выступая на одном из турецких каналов, министр культуры и туризма. Чтобы удержать туристов, чиновник предложил не брать 1,5 евро с путешественников, уже купивших тур на следующий год.

Сбор 1,5 евро с человека может показаться незначительным, однако для туроператоров, которые будут вынуждены возместить расход, это может оказаться серьезной финансовой нагрузкой, говорят опрошенные «360» участники рынка. Турецкие власти совершенно неожиданно ввели новый налог и еще не представили туроператорам официального разъяснения порядка уплаты налога на безопасность. «Пока не понятно, куда будут тратиться средства. Если власти не покажут никаких результатов по улучшению пребывания туристов, то тогда речь будет идти о новой статье пополнения бюджета. Впрочем, размер налога незначителен, поэтому он вряд ли приведет к серьезному подорожанию туров», — отметил в разговоре с «360» директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Спрос на Турцию со стороны российских туристов этим летом вырос на 40%. Только за июнь почти один миллион россиян приехал отдохнуть в страну. При этом сами поездки снизились в цене, по мнению туроператоров, в среднем всего на 3%, хотя турецкая лира за год подешевела более чем на треть.

Смотрите так же:  Как оформить калитку на даче своими руками

«Хоть налог и не особо повлияет на турпоток, но и энтузиазма у туристов он явно не вызовет. Если будет заметно, что безопасность на местах повысится, то путешественники без сожаления оплатят сбор. В Турции последнее время действительно наблюдается напряженная обстановка, достаточно вспомнить об убийстве российского посла в Стамбуле», — отметил в разговоре с «360» вице-президент российского союза Туриндустрии.

Принудительные расходы

Турция далеко не первая страна, которая берет дополнительные сборы с туристов. Обычно власти вводят дополнительные налоги в городах, где фиксируют стабильный турпоток в течение всего года. К примеру, в 14 странах Европы туристы ежедневно платят так называемый городской налог. Лидирует по количеству сборов Италия. Там в 20 курортных зонах иностранцы платят от 2,5 до 6 евро за каждый день пребывания, в зависимости от категории отеля. Также на сумму сбора влияет время посещения страны — зимой турист платит обычно меньше.

Бронь на отдых. Почему россияне «отдают» отпуск турфирмам

В соседней Германии берут городской налог не с человека, а с номера. Размер сбора составляет 5% от стоимости номера за ночь. Соответственно, чем дороже комната до в гостинице или отеле, тем больший налог придется заплатить. Причем налог оплачивают все путешественники, включая школьников. В то же время в Нидерландах действует плавающая система налогов для иностранцев, которая варьируется в зависимости от города. Так, в Роттердаме туристический налог составляет 4,5% от стоимости номера, а в Амстердаме и Утрехте — 5%.

В свою очередь, в США также действует плавающая сетка тарифов. Ставки зависят от города или штата, где вы останавливаетесь. В Нью-Йорке, например, путешественнику придется доплатить три доллара в сутки. Во многих городах берут 5-7,5% от стоимости номера.

С этого года курортный сбор действует и в России. Сейчас налог взимают с отдыхающих в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском крае. Размер сбора в каждом регионе свой, но он не должен превышать 50 рублей в сутки. Например, в Анапе, Геленджике и Сочи туристы платят всего 10 рублей в расчете на день пребывания.

При этом турист иногда даже не знает, что платит туристический налог, отмечают опрошенные «360» эксперты. Дело в том, что зачатую, особенно в пакетных турах, операторы сразу включают его в стоимость путевки. Также некоторые авиакомпании уже продают билеты на рейсы с учетом этого сбора.

Турция вводит для туристов налог на безопасность

С 1 января 2019 года в Турции вводится специальный сбор на обеспечение безопасности для туристов.

Размер пошлины составит 1,5 евро, она будет взиматься в аэропортах по прилету, пишет Anadolu со ссылкой на Главное управление государственными аэропортами страны (DHMI).

Сбор на безопасность обязаны уплачивать граждане Турции, стран Евросоюза и других государств мира вне зависимости от возраста и сезона поездки.

Изначально власти страны хотели ввести налог в 3 евро на человека, но потом было принято решение снизить его в два раза.

Каким образом будет взиматься плата, еще не известно, поскольку он введен внезапно и стал неожиданным для представителей туристических компаний.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), Турция в этом году стала самым популярным направлением у россиян.

Число туристов из России, посетивших страну этим летом, выросло на 40%, а сами поездки подешевели на 3%.

Смотрите так же:  Компенсация за ранение днр

Налог на безопасность в Турции не коснется большинства российских туристов

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU — Налог на безопасность в Турции не будут взимать в аэропортах Антальи, Аланьи, Стамбула и Измира, а значит подавляющего большинства российских туристов он не коснется, сообщили порталу «Интерфакс» в пятницу в Ассоциации туроператоров России России (АТОР).

«Российские туристы, прилетающие на популярные курорты Турции, не попадут под действие налогового сбора, поскольку он не будет взиматься в аэропортах Антальи, Аланьи, Стамбула, Измира и Анкары. Если турецкие власти больше ничего не придумают, российским туристам, которые отправятся на курорты Турции в 2019 году, платить налог на безопасность вообще не придется», — рассказали в АТОР.

Пассажиры аэропортов городов Адана, Газиантеп, Кайсери, Трабзон, Хатай и Эрзурум будут платить налог в размере 1,5 евро.

Сбор в размере 1 евро будет установлен в аэропортах Агры, Адыйаман, Амасья Мерзифон, Балыкесир Коджа Сейит, Батман Бингел, Бурса Йенишехир, Чанаккале, Денизли Чардак, Диярбакыр, Элязыг, Эрзинджан, Ыгдыр, Ыспарта, Кахраманмараш, Кападокья, Карс, Кастамону, Коджаэли, Конья, Малатья, Мардит, Муш, Орду Гиресун, Самсун Чаршамба, Сиир, Синоп, Сивас, Шанлыурфа ГАП, Текирдаг Чорлу, Токат, Ушак и Ван.

Как уточнили в АТОР, российские туроператоры и авиаперевозчики пока не получали от турецких властей никаких документов, разъясняющих администрирование нового налога.

В четверг сообщалось, что в аэропортах Турции с 1 января 2019 года вводится новый налог на безопасность с прилетающих туристов. Первоначально его планировали установить в размере 3 евро, но после обращения ассоциации турецких турагентств в министерство культуры и туризма Турции сократили до 1,5.

По данным министерства культуры и туризма Турции, с января по ноябрь 2018 года Турцию посетили более 5,8 млн российских путешественников, это на 26,2% больше, чем за тот же период прошлого года.

Турция с 2019 года вводит налог в €1.5 на безопасность туристов

Налог на безопасность в размере 1,5 евро с туриста вводит Турция с 1 января 2019 года. Об этом заявляют местные СМИ. Предполагаеттся, что налог будет взиматься в аэропортах по прилету.

Маркет туров и а/б

При этом первоначально предполагалось ввести налог в размере 3 евро с человека. В «Вступаться» пришлось ассоциации туристических агентств Турции TURSAB, которая обратилась к министру культуры и туризма Турции Мехмету Нури Эрсою с предложением снизить сбор, так как миллионы туристов уже оплатили отдых в Турции в 2019 году. После переговоров с министерством транспорта и инфраструктуры было решено сократить сбор до 1,5 евро с человека.

При этом как будет взиматься новый сбор, большой ясности нет. Как прокомментировали эксперты АТОР, основная проблема в том – будет ли взиматься налог с туристов, уже купивших туры в Турцию по акциям раннего бронирования. Как российская, так и турецкая сторона высказывают опасение, не ляжет ли эта выплата на плечи туроператоров – при объемах Турции из этой скромной суммы могут сложиться миллионы.