Требования к сухофруктам

Сертификация и декларирование орехов и сухофруктов

Декларация соответствия ТР ТС на орехи и сухофрукты является обязательным документом для производства или импорта орехов и сухофруктов на всей территории Таможенного Союза. ООО «Сертификация» организует получение декларации о соответствии техрегламенту ТС в короткие сроки и с соблюдением всех требований регламента.

Мы оказываем услуги по оформлению декларации о соответствии на орехи и сухофрукты в Санкт-Петербурге, Москве и других городах РФ, а также в странах Таможенного Союза. Все оформленные нами декларации регистрируются в едином государственный реестре на сайте РОСАККРЕДИТАЦИИ.

Обязательное декларирование

Отмена обязательной сертификации ГОСТ Р на орехи и сухофрукты в пользу декларирования не означает, что получение документов соответствия стало добровольным. Наши сотрудники помогут Вам заполнить заявление на регистрацию декларации о соответствии, разъяснят другие существенные различия между двумя видами документов.

На каждый вид орехов или сухофруктов оформляется декларация соответствия ЕвразЭС (требования ТР ТС 021/2011).

Необходимо обязательно декларировать соответствие на все виды орехов (миндаль, арахис, грецкие и кедровые орехи, кешью, бразильский орех, фундук и прочие), сухофрукты одного наименования (яблоки, ананасы, изюм, мандарины, курага и т.д.) и смеси различных фруктов.

Срок действия декларации составляет от 1 года до 5 лет. После оформления декларации продукция маркируется знаком ЕАС.

Срок оформления декларации о соответствии продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза, составляет 1-2 рабочих дня.

Перечень документов для оформления декларации о соответствии ТР ТС на орехи и сухофрукты:

При производстве внутри ТС:

  • копии ОГРН и ИНН;
  • ТУ по производству или ГОСТ;
  • заявка от производителя на декларирование.

При импорте на территорию ТС:

  • код ТН ВЭД;
  • копии Устава, ИНН, ОГРН;
  • описание товара (его внешний вид, где будет применяться и его свойства);
  • заявка на декларирование.

При получении декларации о соответствии требованиям Технического Регламента Таможенного Союза может потребоваться предоставить протокол испытаний продукции. Наша компания поможет провести испытания в аккредитованной испытательной лаборатории. При необходимости мы так же можем разработаем ТУ по выпуску продукции или подберем соответствующий ГОСТ.

Дополнительные сертификаты

Вместо обязательной декларации соответствия на некоторые виды орехов и сухофруктов потребуется оформить свидетельство о госрегистрации (СГР), в частности на продукцию с использованием ГМО, для детского, диетического или лечебного питания. Наши сотрудники проконсультируют вас в каких случаях необходимо СГР вместо ДС ТР ТС и помогут с оформлением.

Помимо описанных выше обязательных документов, мы рекомендуем оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р на орехи или сухофрукты, поскольку многие крупные торговые сети требуют его наличие, для заключения контракта на поставку, а также он свидетельствует о высоком качестве продукции, что повышает ее привлекательность в глазах потребителя. После получения этого сертификата, вы получите возможность маркировать свою продукцию знаком РСТ.

Специальные сертификаты и декларации необходимо оформлять также на упаковку, в случае реализации фасованной продукции, согласно ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», маркировка и требования к этикеткам также подчиняются соответствующим регламентам.

Сотрудники компании ООО «Сертификация» проанализируют номенклатуру производимых или импортируемых вами орехов и сухофруктов и предоставят полный перечень требуемых законодательством сертификатов или деклараций на них, а также список необходимых документов для оформления.

Для связи с нами заполните заявку, закажите обратный звонок или позвоните по телефонам, указанным на сайте.

Требования к сухофруктам

§ 5. Упаковка, хранение и перевозка сушеных плодов и ягод

Основные сведения. Сушеные плоды и ягоды содержат до 40. 50% сахара от сухой массы, поэтому они гигроскопичны. В связи с этим главным фактором, влияющим на сохранность сухофруктов, является влажность воздуха. При высокой влажности в хранилищах сухофрукты впитывают влагу из воздуха, что приводит к снижению концентрации сухих веществ в продукте и к его порче. Повышенная температура ускоряет все химические процессы, происходящие в сухофруктах при хранении.

Свободный доступ воздуха сильно ускоряет не ферментативные изменения в продукции, поэтому фасовка в герметическую тару или ящики с использованием плотной бумаги увеличивает срок хранения продукции. Отрицательно влияет на качество продукции освещение, особенно прямое попадание солнечного света. Качество продукции может сильно снизиться в результате повреждения ее микроорганизмами, особенно вредителями.

Упаковка. Перед упаковкой сухофрукты сортируют по качеству на товарные сорта и пропускают через магнитные сепараторы для удаления частиц металла. Упаковывают сухофрукты без заводской обработки (ГОСТ 12003-76) в тару массой нетто не более 25 кг: ящики из гофрированного картона, фанеры и дощатые, барабаны картонные, мешки бумажные трехслойные. Допускается упаковка кураги, урюка, сушеных алычи и винограда в тканевые продуктовые мешки и мешки для сахара массой до 50 кг, а сушеные яблоки и груши-дички -массой до 30 кг.

Перед упаковкой ящики выстилают внутри листами парафинированной бумаги или подпергамента так, чтобы свободные концы листов бумаги полностью закрывали сухофрукты. Сушеные фрукты укладывают в тару плотно, без свободного пространства. Для этого применяют специальные прессы.

Сушеные фрукты заводской обработки фасуют как в ящики из гофрированного картона на 12,5 кг, дощатые и фанерные ящики на 25 кг, в бумажные четырехслойные мешки до 30 кг. так и в пакеты из полимерной пленки, целлофана, фольги и бумаги вместимостью от 100 до 1000 г. Пакеты с сухофруктами упаковывают в картонные или фанерные ящики. Затаренную продукцию сразу закупоривают. Ящики с упакованной продукцией по торцам скрепляют проволокой или лентой, а картонные ящики оклеивают полосами оберточной бумаги. Нередко вырабатывают смеси сухих плодов. Для этого по определенным рецептам отвешивают требуемое количество различных сушеных фруктов, тщательно их перемешивают, фасуют в бумажные пакеты или картонные коробки вместимостью до 1 кг и укладывают в ящики. Часто готовят смесь из яблок — 35%, груш — 20, вишни и сливы — по 15, изюма — 5 и абрикосов — 10%. Нефасованные смеси упаковывают, как и обычные сухофрукты.

На все виды транспортной тары с сухофруктами наносят маркировку или прикрепляют этикетки с указанием наименования предприятия, изготовителя и места его нахождения, наименования продукта, даты выпуска, срока хранения, надписи «Хранить в сухом, прохладном, дезинфицированном помещении».

Хранение сухофруктов. Сухофрукты хранят в специальных хранилищах с хорошей вентиляцией. Перед загрузкой продукции их ремонтируют, тщательно заделывают щели, белят гашеной известью и хорошо просушивают. Чтобы в хранилища не проникали грызуны, на окна и решетчатые двери плотно прибивают металлическую сетку с ячейками размером не более 2 мм. Если в хранилище обнаруживают вредителей, проводят дезинсекцию бромистым метилом (из расчета 50. 70 г на 1 м 3 хранилища, продолжительность 48. 72 ч), обрабатывают диоксидом серы (сжигая 25. 50 г серы на 1 м 3 и выдерживая хранилища в хорошо закрытом состоянии 24. 36 ч) или дихлорэтаном. После дезинсекции хранилища проветривают.

Загружают сушеные плоды и ягоды строго по видам продукции, сортам и срокам поступления ее в хранилище. Ящики и коробки укладывают в контейнеры и устанавливают в штабели на расстоянии 70 см от стен. Между штабелями оставляют про ходы шириной 110 см. Если нет контейнеров, сухофрукты и таре хранят на стеллажах. Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть не выше 70%. температура хранения 5. 20°С. Хранение при высокой температуре (25. 30°С) ускоряет потемнение продукции. Сушеные сливы высшего сорта, фруктовые десерты и чернослив хранят не более шести, остальные сухофрукты не более 12 мес.

Транспортирование. Перевозят сухофрукты всеми видами транспорта в ящиках, контейнерах, фанерных барабанах, мешках. При транспортировании учитывают необходимость поддержания низкой влажности воздуха, поэтому на тару наносят манипуляционный знак «Боится сырости». Продукцию укрывают от осадков, прямых солнечных лучей, не допускают резких колебаний температуры.

Техника безопасности. При подготовке сырья перед сушкой выполняют общие правила по технике безопасности работы на моечных и очистительных машинах. При работе на ленточных сушилках необходимо следить за тем, чтобы шестерни и цепи приводов были закрыты специальными предохранительными кожухами. Снимать кожухи во время работы привода для его очистки, смазки и регулировки запрещается. При забивании направляющего козырька продукцией его очищают через специальное смотровое окно. Эту операцию необходимо проводить осторожно, чтобы руки не были повреждены иглами ворошителя.

Чтобы избежать сильных гидравлических ударов и повреждения паропроводов и отопительных батарей, пар в сушилку в начале работы пускают очень медленно. Предохранительные клапаны паропроводов должны быть закрыты кожухом или колпаком. При продувке клапана струю пара направляют в сторону от рабочего места, чтобы не обжечь людей. Каркас сушилки и все электрооборудование должны быть заземлены. В сушилке возможно накопление пыли, которая может воспламениться при замыкании электрооборудования. Поэтому сушилки необходимо регулярно очищать, а у разгрузочных устройств иметь противопожарные средства.

Дезинсекцию хранилищ для сухофруктов должны проводить специально подготовленные люди, имеющие на это разрешение соответствующих органов.

1. Какова пищевая ценность сушеных плодов и ягод? 2. Сколько влаги содержится в плодах и ягодах? 3. Как она влияет на скорость сушки. 4. Какое сырье используют для сушки? 5. Какова технологическая схема сушки? 6. Какие сушилки применяют для сушки плодов и ягод и чем они отличаются друг от друга? 7. Как сушат плоды косточковых культур? 8. Какую технологию сушки плодов семечковых культур и винограда применяют? 9. Как устроены сушильные площадки для солнечно-воздушной сушки? 10. Каковы особенности солнечно-воздушной сушки винограда? 11. Каковы особенности сушки персиков, вишни, алычи, яблок на сушильных площадках? 12. Почему требуется заводская обработка плодов и ягод после солнечно-воздушной сушки и в чем она заключается? 13. Как упаковывают и хранят сушеные плоды и ягоды? 14. Какие основные правила техники безопасности необходимо выполнять при сушке плодов и ягод?

Требования к сухофруктам

Общие технические условия

Dried fruits. General specifications

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 924-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32896-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее — сушеные фрукты).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Смотрите так же:  Пособие по логистике вэд

ГОСТ 127.1-93 Сера техническая. Технические условия

ГОСТ 127.5-93 Сера молотая для сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 902-76 Натрия бисульфит технический (водный раствор). Технические условия

ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 7247-2006 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания на автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 9095-89 Бумага для печати типографская. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия*
_______________
* С 01.01.2015 г. заменен на ГОСТ 32283-2013 «Алыча свежая. Технические условия»

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия*
_______________
* Утратил силу на территории Российской Федерации в части распространения его на персики свежие, реализуемые для потребления в свежем виде, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54702-2011 «Персики и нектарины свежие. Технические условия».

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия*
_______________
* С 01.01.2015 г. заменен на ГОСТ 32286-2013 «Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия».

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия*
_______________
* Утратил силу на территории Российской Федерации в части вишни, отгружаемой (поставляемой) и реализуемой для потребления в свежем виде, с 01.07.2014 пользоваться ГОСТ Р 55643-2013 «Вишня и черешня свежие. Технические условия».

ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия*
_______________
* Утратил силу на территории Российской Федерации в части черешни, отгружаемой (поставляемой) и реализуемой для потребления в свежем виде, с 01.07.2014 пользоваться ГОСТ Р 55643-2013 «Вишня и черешня свежие. Технические условия».

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки плодов и овощей. Термины и определения

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги добавили*
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.

4 Классификация

4.1 В зависимости от способа подготовки и обработки сырья фрукты в виде готового продукта или полуфабриката подразделяют на виды, указанные в таблице 1.

Целые фрукты с косточкой обработанные

Целые фрукты без косточки (кайса) обработанные или необработанные

Половинки фруктов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные

Целые фрукты с косточкой необработанные

Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни

Очищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные с семенной камерой обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши нарезанные, груши целые

Неочищенные без семенной камеры необработанные

Неочищенные с семенной камерой необработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные

4.2 В зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов:

— абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);

— целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);

— половинки сушеных фруктов резаные (курага);

— чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.

— сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;

— вишня и черешня;

— сушеные фрукты из семечковых фруктов.

— сушеные фрукты из семечковых фруктов.

— сушеные фрукты из семечковых фруктов;

— сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.

4.3 В зависимости от используемого сырья сушеные абрикосы и сливы подразделяют на группы исходя из среднестатистического размера фрукта и сортности (см. приложение А).

5 Технические требования

5.1 Сушеные фрукты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 По органолептическим показателям сушеные фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Однородный ярко-оранжевый, типичный для хорошо вызревших абрикосов

Однородный, от светло-желтого до оранжево-красного.

Яркий, соответствующий помологическому сорту. Фрукты могут иметь участки, отличающиеся по цвету от основного тона, площадь которых не должна превышать 5%

От бледного до темно-красного. Однородность не обязательна

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый.

Допускается коричневый оттенок у слив сортов: Ренклод Альтана, Венгерка ажанская

От черного до буровато-коричневого

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

От черного до темно-коричневого

От черного до буровато-коричневого

От черного до светло-коричневого

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Однородный, от светло-желтого до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки

От светло-коричневого до коричневого.

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

От темно-вишневого до черного с вишневым оттенком, глянцевый

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Для светло-окрашенных сортов от желтого до светло-коричневого

Разный, характерный для помологического сорта

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Для светло-окрашенных сортов от желтого до светло-коричневого

Разный, характерный для помологического сорта

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Для светло-окрашенных сортов от желтого до светло-коричневого

Разный, характерный для помологического сорта

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Смотрите так же:  Уведомление должнику по договору уступки прав требования

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Бурый с красноватым оттенком

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

От светло-желтого до светло-кремового

От светло-желтого до кремового

Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым помологическим сортам яблок

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

От светло-коричневого до бурого

Внешний вид и форма

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Коричневый разных оттенков, от светло-коричневого до темно-коричневого

1 Цвет сушеных фруктов, не обработанных диоксидом серы, имеет более темные оттенки.

2 Сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов идентифицируются столовым сортом, без постороннего вкуса и запаха, не нормируются по цвету.

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям сушеных фруктов приведены в таблице 3.

Массовая доля влаги, %, не более, для:

— абрикосов целых с косточкой

— абрикосов целых без косточки, половинок

— алычи, вишни, кизила, черешни

— слив сушеных сортов:

первый и столовый

— груш дикорастущих сортов

5.2.3 Содержание диоксида серы в обработанных сушеных фруктах не должно превышать норм, установленных в [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5 Микробиологические показатели сушеных фруктов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для производства сушеных фруктов применяют следующее сырье:

— яблоки свежие по ГОСТ 27572;

— яблоки и груши дикорастущих сортов, свежие;

— абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных по ГОСТ 21832;

— персики свежие по ГОСТ 21833;

— сливу свежую для производства чернослива, сушеной сливы по ГОСТ 21920;

— черешню свежую по ГОСТ 21922;

— ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

— натрия бисульфит технический по ГОСТ 902;

— соль поваренную пищевую.

Для производства сушеных косточковых фруктов (готового продукта) используют также и сушеные фрукты-полуфабрикаты.

Сырье, используемое для сушеных фруктов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.1 Продукцию фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку по ГОСТ 12003 и ГОСТ 14192.

5.4.2 Потребительская и транспортная упаковки должны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания продукции приведены в приложении Б.

5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.

5.4.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки при условии соблюдения нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для материалов, используемых в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения сохранения целостности, качества и безопасности продукции в период транспортирования, хранения и реализации.

5.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 12003.

5.5.2 Пищевая ценность — в соответствии с приложением В.

5.5.3 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192 со следующим дополнением:

На каждой единице транспортной упаковки указывают манипуляционные знаки: «Хранить в сухом, прохладном, дезинфицированном помещении».

Примеры записи наименований:

2 Абрикосы сушеные кайса, группа А, сорт Экстра.

3 Слива сушеная, группа Б, сорт Высший.

4 Вишня сушеная, сорт Высший.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 1750 и настоящему стандарту.

Сушеные фрукты принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Качество сушеных фруктов по органолептическим и физико-химическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, пестицидов, минеральных примесей, диоксида серы устанавливают в программе производственного контроля.

6.4 Контроль показателей безопасности сушеных фруктов проводят в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.5 Микробиологический контроль качества фруктов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто — по ГОСТ 1750.

7.3 Определение внешнего вида, герметичности упаковки — по ГОСТ 1750, ГОСТ 12003.

7.4 Определение физико-химических показателей:

— массовой доли влаги — по ГОСТ 28561;

— массовой доли диоксида серы — по ГОСТ 25555.5;

— посторонние примеси — визуально.

7.5 Определение токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— ртути — по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.8 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 12003 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.2 Срок годности устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности сушеных фруктов приведены в приложении Г.

Приложение А (рекомендуемое). Рекомендуемые сорта фруктов для производства сушеных фруктов, их количество в 1 кг готовой продукции

А.1 Рекомендуемые сорта фруктов для производства сушеных фруктов в зависимости от группы, исходя из среднестатистического размера фрукта и сортности, приведены в таблице А.1.

Требования к качеству сушеных овощей и плодов

В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (горошек зеленый сушеный изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые — без сорта.

Сорт брикетированных сушеных овощей (капуста белокочанная, лук репчатый, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.

Сушеные овощи в зависимости от технологии производства изготавливают: целые (горошек зеленый); нарезанные, россыпью (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа); в виде брикетов (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья); порошкообразные (лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, сельдерея и укропа).

Для промышленной переработки выпускают лук репчатый сушеный дробленый.

По органолептическим показателям сушеные овощи и фрукты должны соответствовать следующим требованиям.

Внешний вид моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака — стружка, кубики или пластинки. Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся; капусты белокочанной — равномерно нашинкованная стружка. Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся. Порошок чеснока должен иметь кусочки различной формы; порошок горошка зеленого — зерна однородные по величине в пределах размера по наибольшему диаметру: до 7 мм — для высшего сорта, более 7 мм — для первого сорта; зелени петрушки, сельдерея, укропа: петрушка и сельдерей — в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 3 см для петрушки и 5 см для сельдерея, укроп — в виде листьев на тонких, неодеревеневших стебельках или частей листьев.

Консистенция моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев, лука репчатого, капусты белокочанной — стружка и пластинки эластичные, допускается легкая хрупкость. У сушеных овощей с пониженной массовой долей влаги — хрупкие, кубики — твердые; чеснока (кусочки) — твердые. Порошкообразные сушеные овощи должны быть сыпучими; горошка зеленого (зерна) — эластичные, допускается легкая хрупкость; зелени петрушки, сельдерея, укропа (листья, пластинки, черешки) — хрупкие, допускается легкая эластичность.

По внешнему виду и консистенции сушеные семечковые фрукты должны соответствовать следующим требованиям. Целые плоды или кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти), дольки плодов. Сушеные фрукты должны быть эластичными, неломкими, не слипаться при сжатии. Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии.

По внешнему виду и форме сушеные косточковые фрукты должны соответствовать следующим требованиям. Целые плоды с косточкой, целые приплюснутые плоды с выдавленной косточкой, половинки плодов правильной круглой или овальной со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, не слипающиеся при сжатии. В сушеных сливах группы А косточка отделяется свободно. Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воз

действии, половинки плодов неправильной формы, %, не более: для персиков высшего сорта — 5, первого — 10, столового — без ограничения, для абрикосов высшего сорта— 5, первого — 10, столового — без ограничения, нарушение целостности кожицы абрикосов целыми плодами без косточек — следы механического выдавливания косточки. Допускаются плоды с неотделяющейся косточкой для слив группы А, %, не более: для сорта экстра — 5, высшего — 10, первого — 15, столового — 20.

Вкус и запах (для всех видов сушеных овощей) — свойственные овощам данного вида, без постороннего привкуса и запаха.

Для сушеных семечковых и косточковых фруктов — свойственные фруктам данного вида, без посторонних вкуса и запаха. Допускается легкий запах сернистого ангидрида в обработанных плодах.

Цвет (для всех видов сушеных овощей) — свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены сушеные овощи.

Для сушеных семечковых фруктов, обработанных, высшего сорта, для яблок, груш нарезанных — от светло-желтого до светло-кремового, для первого и столового — от светло-желтого до кремового, для необработанных высшего сорта — от желтого до кремового, первого и столового — от кремового до коричневого.

Смотрите так же:  Сбербанк договор купли-продажи земельного участка

Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым помологическим сортам яблок.

Для груш целых, обработанных, высшего сорта — от зеленовато-оливкового до желтого, для первого и столового — светло-коричневый, для необработанных — от светло-коричневого до темно-коричневого, допускается наличие легкого беловатого налета, свойственного данному продукту.

Для айвы обработанной высшего сорта — желтый, первого и столового — светло-коричневый, для необработанной — от светло-коричневого до бурого.

Для мушмулы необработанной первого и столового сортов — коричневый разных оттенков, от светло-коричневого до темно-коричневого.

Для сушеных косточковых фруктов, для абрикосов обработанных сорта экстра — однородный ярко-оранжевый, типичный для хорошо вызревших абрикосов. Для высшего и первого сортов — однородный, от светло-желтого до оранжево-красного, яркий, соответствующий помологическому сорту. Плоды могут иметь участки, отличающиеся по цвету от основного тона, площадь которых не должна превышать для высшего сорта 1/8 поверхности плода, для первого — 1/4 поверхности плода, для абрикосов целыми плодами с косточкой групп Б и В яркость не обязательна.

Допускается примесь плодов, по цвету соответствующих соседнему сорту, %, не более: для сорта экстра — 3, высшего — 5, первого — 7. Для столового сорта — от бледно-желтого до темно-красного — однородность не обязательна.

Для абрикосов необработанных первого и столового сортов — от светло-бурого до темно-бурого. Однородность необязательна.

Для слив группы А сортов экстра, высшего и первого — однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый. Допускается коричневый оттенок для слив сортов Ренклод Альтана, Венгерка ажанская. Для столового сорта — от черного до буровато-коричневого.

Для слив группы Б для высшего сорта — от черного до темно-коричневого, для первого — от черного до буровато-коричневого, для столового — от черного до светло-коричневого.

Для персиков обработанных высшего и первого сортов — однородный, от светло-желтого до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки. Для столового сорта — от светло-коричневого до коричневого.

Для персиков необработанных первого и столового сортов — от коричневого до темно-коричневого с бурым оттенком у места выемки косточки.

Для вишен высшего и первого сортов — от темно-вишневого до черного с вишневым оттенком, глянцевый, для столового — черно-бурый. Для первого сорта допускается черно-бурый оттенок.

Для алычи, жердели, черешни высшего и первого сортов — для светлоокрашенных сортов от желтого разных оттенков до светло-коричневого, для первого сорта допускается коричневый. Для темноокрашенных сортов — от коричневого до черно-бурого с красноватым оттенком. Для столового сорта — разный, характерный для помологического сорта.

Для кизила первого сорта — бурый с красноватым оттенком, для столового — темно-бурый.

Оценка качества сушеных овощей осуществляется по ГОСТ Р 52622-2006, в соответствии с которым нормируются внешний вид, консистенция, форма и размеры моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев (петрушки, сельдерея, пастернака), капусты белокочанной, лука репчатого, чеснока, горошка зеленого, зелени петрушки, сельдерея и укропа.

Для всех видов сушеных овощей массовая доля влаги должна составлять не более 14%. Массовая доля диоксида серы в зависимости от вида продукта составляет 0,04-0,08%, металлопримесей — не более 0,0003%, минеральных примесей — не более 0,01%.

Развариваемость указанных выше видов сушеных овощей при хранении до 12 мес. должна составлять не более 25 мин.

В зависимости от наличия дефектов внешнего вида и размеров частиц сушеные овощи подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

В сушеных овощах не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.

В сушеных семечковых и косточковых фруктах не допускаются минеральные примеси, ощущаемые органолептически, металлопримеси и другие посторонние примеси, плоды загнившие, горелые, отходы, насекомые-вредители, их личинки и куколки. Также не допускаются признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом.

По физико-химическим показателям сушеные овощи и фрукты должны соответствовать следующим нормам.

Массовая доля влаги, %, не более: в сушеных овощах — 14, в сушеных семечковых фруктах в полуфабрикате — от 16 в мушмуле до 23 в грушах и айве, в готовом продукте — от 16 в грушах дикорастущих сортов до 24 в грушах и айве, в сушеных косточковых фруктах в полуфабрикате — от 15 в персиках половинками до 19 в сливах, в готовом продукте — от 17 в персиках половинками до 25 в сливах. Массовая доля диоксида серы, %, не более: для капусты белокочанной — 0,08; для лука репчатого — 0,05; для моркови столовой, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака — 0,04. Массовая доля сернистого ангидрида в сушеных семечковых и косточковых фруктах не более 0,1%. Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 0,0003. Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более 0,01. Развариваемость сушеной моркови столовой, капусты белокочанной, свеклы столовой, зеленого горошка, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака при хранении до 12 мес со дня изготовления не более — 25 мин.

По органолептическим и физико-химическим показателям виноград кишмиш должен соответствовать следующим требованиям.

В сушеном винограде не допускаются ягоды загнившие, ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов, признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом, насекомые-вредители, их личинки и куколки, металлические примеси, минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).

Внешний вид: масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек.

Вкус и запах — свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонние привкус и запах не допускаются.

Цвет для кишмиша вида сояги высшего сорта — светло-зеленый, первого и второго — светло-зеленый с желтым оттенком, для сабзы высшего сорта — от золотистого до светло-коричневого, первого и второго — от золотистого до коричневого, для бедона высшего и первого сортов — коричневый с бурым оттенком, второго — бурый разных оттенков, для вида шигани высшего сорта — сине-черный, первого — сине-черный с примесью красных ягод, второго — от сине-черного до красного.

Масса 10 ягод, г, в виде сояга от 20 до 34, в сабзе — от 22 до 36, в бедоне — от 21 до 36, в шигани от 26 до 56.

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: в полуфабрикате в сояге и сабзе — 82, в бедоне — 84, в шигани — 83, в готовом продукте в сояге и сабзе — 81, в бедоне — 83, в шигани — 82.

Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, в сояге — от 0,03 в высшем сорте до 0,05 в первом и во втором, в сабзе, бедоне и шигани — от 0,03 в высшем до 0,07 в первом и втором сортах.

Массовая доля сернистого ангидрида в сабзе не более 0,01%.

Допускаемые отклонения: массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более в полуфабрикате в сояге, сабзе, бедоне и шигани высшего сорта не допускаются, в сояге, сабзе, бедоне — от 0,8 в первом сорте до 2 во втором, в шигани — от 1 в первом сорте до 2 во втором; в готовом полуфабрикате в сояге, сабзе, бедоне и шигани не допускаются, в сояге и шигани — от 0,5 в первом сорте до 1 во втором, в сабзе и бедоне — 0,5 для первого и второго сортов.

Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: в полуфабрикате для сояги, сабзы, бедона 1 — для высшего сорта, 2 — для первого, 7 — для второго, для шигани 2 — для высшего сорта, 3 — для первого, 5 — для второго; в готовом продукте для сояги, сабзы, бедона — 0,5, для шигани — 1.

Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более, в полуфабрикате для сояги и бедона: 2 — для высшего сорта, 5 — для первого, 7 — для второго; для сабзы: 4 — для высшего сорта, 8 — для первого, 10 — для второго; для шигани: 3 — для высшего сорта, 5 — для первого, 8 — для второго; в готовом продукте для сояги и бедона: 3 — для высшего сорта, 6 — для первого, для второго сорта: 8 — для сояги и 9 для бедона; для сабзы: 5 — для высшего сорта, 10 — для первого, 14 — для второго; для шигани: 5 — для высшего сорта, 8 — для первого, 12 — для второго.

Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не более: в сояге высшего сорта — 2, первого — 4, второго— 6, для сабзы высшего сорта — 4, для первого — 6, для второго — 8, для бедона и шигани высшего сорта — 3, для бедона первого сорта — 4, второго — 7, для шигани первого сорта — 5, второго — 8.

Массовая доля ягод другого цвета, %, не более: сояги желтого цвета, шигани красного цвета для сояги высшего сорта не допускается, для первого — 15, для второго — не нормируется, для сабзы и бедона — не допускается, для шигани высшего сорта — 7, первого — 15, второго — не нормируется.

По внешнему виду изюм всех видов и сортов представляет собой массу ягод сушеного винограда одного вида, сыпучую, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек.

Вкус и запах — свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются.

Цвет для изюма светлого высшего сорта — светло-зеленый с золотистым оттенком, для первого и второго — от светло-зеленого до коричневого с бурым оттенком, для изюма окрашенного — сине-черный с красным оттенком.

Масса 100 ягод, г, не менее: для изюма светлого высшего сорта — 131, первого — 107, второго — 82, изюма окрашенного высшего сорта — 105, первого — 86, второго — 60.

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: полуфабрикат для изюма светлого и авлона — 82, для изюма окрашенного — 83; для готового продукта для изюма светлого и авлона — 81, для окрашенного — 82.

Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более: для изюма светлого высшего сорта — 0,04, первого и второго — 0,07, для изюма окрашенного высшего сорта — 0,05, первого и второго — 0,07, для авлона — 0,02.

Массовая доля сернистого ангидрида для изюма светлого не более 0,01%.

Допускаемые отклонения: массовая доля других видов сушеного винограда, %, не более: для изюма светлого и окрашенного высшего сорта не допускаются, первого — 1, второго — 2.

Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: для полуфабриката для изюма светлого высшего сорта — 1, первого— 2, второго — 5, для изюма окрашенного высшего сорта — 1, первого — 3, второго — 6, для авлона — 8; для готового продукта для изюма светлого и окрашенного — 0,5, для авлона — 3.

Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: для полуфабриката для изюма светлого и окрашенного высшего сорта — 3, первого — 7, второго — 11, для авлона — 14; для готового продукта для светлого и окрашенного винограда высшего сорта — 5, первого — 8, второго — 12, для авлона — 16.

Массовая доля с плодоножками в готовом продукте, %, не более: для светлого и окрашенного винограда для высшего сорта — 3, первого — 5, второго — 8, для авлона — 8.