Требования к качеству свёклы

Т ребования к качеству свеклы;

Свекла (Beta vulgaris L.) в Европу пришла с Востока. За две тысячи лет до нашей эры ее культивировали в Ассирии, Вавилоне, Иране, Армении, но применяли обычно для лекарственных целей или как листовую овощную культуру. В настоящее время свеклу возделывают повсеместно. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, поэтому их ис­пользуют в течение всего года. Свекла ценится за вкусовые и целебные свойства, богата сахарами и минеральными веществами.

Свекла отличается своеобразным составом азотистых веществ, представителями ко­торых являются бетанин (0,6-2,3%) и холин. К биологически активным веществам относят также полифенолы (90-103 мг/100г), пектиновые (до 2,5 %) и красящие вещества — раз­личные бетацианы (250-400 мг/100 г), представленные в основном бетанином и бета-ксантином. Специфический вкус свекле придают сапонины.

Наличие в свекле красящих веществ определяет ее использование для получения на­туральных пищевых красителей, которые находят применение в пищевой промышленнос­ти, при изготовлении блюд и кулинарных изделий в общественном питании.

Наряду с корнеплодами в пищу идут молодые листья и черешки свеклы (ранней вес­ной и круглогодично — из парников).

На поперечном разрезе корнеплода свеклы видны темно- и светлоокрашенные кольца. Темноокрашенные состоят из сочных клеток паренхимы, богатых питательными вещест­вами, светлоокрашенные — из сосудисто-волокнистых пучков, бедных питательными веществами и содержащих значительное количество клетчатки.

Энергетическая ценность свеклы — 33 ккал/100 г. Рекомендуемая норма потреб­ления — 5,6 кг в год.

При идентификации хозяйственно-ботанических сортов свеклы учитывают следую­щие признаки: срок созревания, форму, окраску мякоти, выраженность колец, массу кор­неплодов, лежкость и вкусовые достоинства.

По срокам созревания сорта свеклы делят на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (более 130 дней).

По форме корнеплоды свеклы могут быть округлыми, плоскими и удлиненными. Сорта с плоской формой, как правило, имеют удовлетворительную лежкость, сорта с округлой и удлиненной формой корнеплодов отличаются хорошей сохраняемостью

Корнеплоды с темноокрашенной мякотью и слабовыраженной кольцеватостью обла­дают более высокими вкусовыми достоинствами.

Качество свежей свеклы оценивается по ГОСТ 26766-85 „Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети» и ГОСТ 1722-85 „Свекла свежая заготовляемая и поставляемая».

По ГОСТ 26766-85 свекла в зависимости от качества подразделяется на два товар­ных сорта: отборную и обыкновенную . Отборная свекла должна быть очищен­ной от земли сухим способом и фасованной.

Внешний вид —корнеплоды свежие, целые, здоро­вые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителя­ми, без излишней внешней влажнос­ти, нетреснувшие, типичной для бо­танического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них. Допускаются корнеплоды с откло­нениями от формы, но не уродливые, корнеплоды с заруб­цевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его фор­му, корнеплоды с поло­манными корешками.

Запах и вкус —свойственные данному ботаничес­кому сорту, без постороннего запа­ха и привкуса.

Внутреннее строение —Мякоть сочная, темно-красная раз­ных оттенков в зависимости от осо­бенностей ботанического сорта. До­пускаются корнеплоды с узкими свет­лыми кольцами для сортов «Кубан­ская борщевая 43» (в районах Се­верного Кавказа и Ростовской об­ласти), «Египетская» без ограничения, для всех остальных сортов не более 10 %, для предприятий про­мышленной переработки для всех сортов — не более 3 % от массы; Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см 5,0—14,0; В стандартной свекле допускают в со­вокупности % массы, не более 5,0: содержание корнеплодов с отклоне­ниями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с поре­зами головок, легким увяданием; наличие земли, прилипшей к корне­плодам, % от массы, не более 1,0.

Требования к качеству свеклы свежей заготовляемой и поставляемой по ГОСТ 1722-85 в основном соответствуют требованиям, предъявляемым к свекле обыкновенной,

приведенным выше, лишь в случае поставки свеклы для промышленной переработки более жестко ограничивается наличие корнеплодов с узкими светлыми кольцами — не более 3 % от массы.

К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): с отклонениями по размерам менее 5 см (диаметром до 3 см) и более 14 см по наибольшему поперечному диаметру; с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, увядшие, пораженные паршой.

К отходам относят корнеплоды загнившие, запаренные, мороженые (не восстановив­шиеся после размораживания), гнилые, поврежденные грызунами, застволившиеся, разме­ром по наибольшему поперечному диаметру менее 3 см, а также с белой мякотью.

Свекла поражается фомозом; гнилями серой, белой, бурой, хвостовой, кагатной; ту­беркулезом; гнилью сердечка.

Мангольд (листовая свекла) — образует мощную розетку из листьев с мясистыми черешками. Листья и черешки богаты углеводами, солями кальция, фосфора, железа и ви­таминами. Используют для консервирования, варки, в качестве гарнира.

Требования к качеству свёклы

Требования ГОСТ к свекле столовой

Требования к корнеплодам столовой свеклы регламентируются ГОСТ Р 51811-2001 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети».

Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов — мытой или очищенной от земли сухим способом. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго класса не фасовать.

Характеристика и норма для классов

Смотрите так же:  Требования с справке о доходах

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них.

Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину не более 0,3 см, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки

Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски

Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта

Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов «Кубанская борщевая 43», «Египетская плоская»

Допускаются для остальных сортов корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10 % от массы

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1,0 см, % от массы, не более

Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием в совокупности, % от массы, не более

Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости запаренных, подмороженных, загнивших

Наличие земли, прилипшей к плодам, % не более

Примечание: в одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: для класса экстра — 1,0 см, первого класса — 2,0 см, второго класса — не нормируется.

Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

Свекла должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Свеклу фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару.

Рекомендуемые способы упаковки свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:

1) Свеклу фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу. Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.

2) Свеклу, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

З) Свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17312, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и другую тару по нормативному или техническому документу.

Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг — 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг — 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют.

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

Маркировка свеклы — по ГОСТ Р 51074.

срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель).

Свеклу транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже О °С.

Рекомендуемые условия и сроки хранения свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:

Свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 3 сут., свыше 10 °С — не более 2 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.

Салат из свеклы №33

Наименование блюда: Салат из свеклы

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №33

Вид обработки: Варка

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Вернуться в список блюд: САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Детский сад: Питание».

Требования к качеству свёклы

Сахарная свекла – высокопродуктивное культур-ное растение, выращивание которого для России име-ет первостепенное экономическое значение. Вместе с тем, достигнутая урожайность в России не соот-ветствует возможностям этой культуры. Урожайность сахарной свеклы и сахара в странах Европы сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатиче-ских условий, уровня культуры земледелия и приме-няемых технологий. Если такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, швеция, швейцария и Франция получают 8-12 т/га сахара, то Албания, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина – только 1-3 т/га.

Смотрите так же:  Компенсация пострадавшему в дтп

Сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара в Российской Федерации. В стране валовой сбор корнеплодов сахарной свеклы составляет 29,1 млн. т и в том числе в Республике Башкортостан (РБ) 1,3 млн т. Важным резервом уве-личения производства сахара в стране выступает воз-делывание новых гибридов сахарной свеклы с высо-кими технологическими качествами.

Под качеством сахарной свеклы подразумевают комплекс свойств и признаков, который охватывает, кроме сахаристости и содержания несахаристых ве-ществ, все морфологические, физические и химиче-ские свойства, влияющие на выход сахара и процесс его производства на заводе. Различают внутреннее и внешнее качество.

Внутреннее качество характеризуется высокой сахаристостью и низким содержанием несахаристых веществ, что позволяет получать на заводе высокий выход сахара.

Важным показателем у сахарной свеклы является то, что 65-85 % растворимой ее сухой массы пред-ставляет сахароза, другие виды сахаров(инвертный сахар, раффиноза, полисахариды) содержатся только в маленьких количествах. Сахаристость имеет перво-степенное значение для выхода сахара. Опыты пока-зали, что наивысшую сахаристость имеют корнепло-ды массой 200-1000 г. Для эффективной экстракции сахара необходимо содержание сахара по крайней мере 16-17 %. При сахаристости 12 % можно экстра-гировать 50 % сахара, а при сахаристости 17 % извле-кается уже 87 %.

Сахаристость – не единственный качествен-ный показатель. Важным является содержание ме-лассообразующих веществ, то есть калия и натрия, и содержание «вредного азота», или амино-азота. Присутствие этих веществ мешает экстракции кри-сталлизованного сахара, остающегося в определен-ных количествах в мелассе.

Техническое качество сахарной свеклы опреде-ляется количеством сахара в мелассе. Оно зависит от присутствия таких катионов, как K+, Na+, Li+, Ca++, ++и др., причем K+и Na+задерживают 70-80 % сахара в мелассе. Содержание α-амино-азота игра-ет весьма отрицательную роль. На его присутствие в сахарной свекле влияют сорт, место выращивания, погодные условия, агротехника, особенно удобрение и общая загрязненность корнеплодов ботвой и зем-лей после уборки. На содержание сахара в мелассе в немалой степени сказываются технический уровень и состояние сахарного завода.

Качество свеклы колеблется по годам и зависит от места выращивания. На него влияют такие агротехни-ческие факторы, как густота стояния и площадь пита-ния, удобрение, защита растений, сроки посева, уборки и хранение. На качество свеклы влияет также и сам сорт.

Кроме внутреннего качества на экономические результаты влияет и внешнее качество. Так, снижают-ся реализуемые цены в зависимости от доли головок и от заземленности корнеплодов, на что влияют фор-ма корнеплода и его размещение в почве. Доля цве-тух и недостаточная пригодность свеклы к хранению ухудшают переработку.

Таким образомкачество сахарной свеклы опре-деляется урожайностью и сахаристостью, высокий уровень которых достигается благодаря использова-нию современных агротехнологий. Однако процесс исследований потенциальных возможностей этого сырья дает дополнительные ресурсы к улучшению его качественных характеристик, источник которых заложен в семенном материале, который идет для вы-ращивания сахарной свеклы.

Пюре из свеклы №425

Наименование блюда: Пюре из свеклы

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №425

Вид обработки: Варка

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Детский сад: Питание».

Контроль качества корнеплодов сахарной свеклы при приемке на сахарном заводе

сельскохозяйственные науки

  • Мингалиева Альфира Минигафаровна , студент
  • Башкирский государственный аграрный университет
  • САХАРИСТОСТЬ
  • КОРНЕПЛОДЫ
  • САХАРНАЯ СВЕКЛА
  • САХАРНЫЙ ЗАВОД
  • КАЧЕСТВО

Похожие материалы

Сахарные заводы оценивают качество каждой партии корнеплодов сахарной свеклы по физическому состоянию и содержанию сахара.

Перед началом уборочного сезона между хозяйством-производителем и сахарным заводом заключается договор-контрактация. В договоре указываются условия поставки сырья производителем и оплаты продукции заводом. Корнеплоды сахарной свеклы, поступающие на сахарные заводы от свеклосеющих хозяйств, должны соответствовать по качеству требованиям государственного стандарта ГОСТ 52647-2006 «Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках» (таблица 1). Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.

Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таблица 1. Свекла сахарная для промышленной переработки. Технические требования. ГОСТ 52647-2006

Сахаристость, не менее

Загрязненность, не более

Содержание зеленой массы, не более

Содержание увядших корнеплодов, не более

Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более

Содержание цветушных корнеплодов, не более

Сахаристость – содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы.

Загрязненность корнеплодов сахарной свеклы – это содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения. К примесям сахарной свеклы минерального происхождения относят содержание в партии сахарной свеклы почвы, камней и др.

Примеси сахарной свеклы органического происхождения – это содержание в партии сахарной свеклы зеленой массы, боковых корешков и хвостиков диаметром менее 1 см, корнеплодов столовой и кормовой свеклы.

Смотрите так же:  Образец заявления на выплату больничного листа

К зеленой массе относят содержание в партии сахарной свеклы листьев, черешков, ростков и сорняков в %.

К увядшим корнеплодам относят корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6%.

Корнеплодами с сильными механическими повреждениями являются корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на 1/3 и более в результате сколов, срезов, обрывов, раздавливания, повреждения грызунами.

Партией называется любое количество корнеплодов сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты анализов качества, выполненных сырьевой лабораторией сахарного завода.

К цветушным корнеплодам сахарной свеклы относят корнеплоды, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.

Приемку корнеплодов сахарной свеклы осуществляет сахарный завод в присутствии полномочного представителя поставщика.

Каждая транспортная единица до взвешивания подлежит визуальному осмотру с целью оценки однородности корнеплодов, соответствия их показателям содержания зеленой массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.

На каждую партию сахарной свеклы, аттестованной сырьевой лабораторией сахарного завода, оформляют удостоверение качества, в котором указывают:

  • номер удостоверения и дату его выдачи;
  • наименование и адрес поставщика;
  • наименование продукции с указанием сорта (гибрида);
  • обозначение настоящего стандарта;
  • дату приемки и номер партии;
  • массу партии;
  • результаты испытаний по содержанию зеленой массы и цветушных корнеплодов.

Удостоверение качества составляют в двух экземплярах, один из которых выдают поставщику под роспись.

Контроль органолептических и физико-химических показателей проводят в каждой партии.

Контроль токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы проводят перед началом уборки от всего объема сахарной свеклы, выращенной одним производителем по одной технологии.

Список литературы

  1. Алимгафаров, Р.Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / Р.Р. Алимгафаров, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2011. — № 3. – С. 5-12.
  2. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. — № 2. – С. 7-11.
  3. Исламгулов, Д.Р. Дозы азотных удобрений и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свекла. – 2013. — № 3. – С. 17-19.
  4. Исламгулов, Д. Р. Густота насаждения растений сахарной свеклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов, И. Р. Бикметов // Сахарная свекла. — 2013. — № 10. — С. 16-19.
  5. Исламгулов, Д. Р. Продуктивность и качество гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д. Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Достижения науки и техники АПК. — 2010. — № 2. — С. 20-22.
  6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность корнеплодов сахарной свеклы при различных сроках посева [Текст] /Д. Р. Исламгулов, Р.И. Еникеев, Т.Р. Ахметьянов // НАЙНОВИТЕ НАУЧНИ ПОСТИЖЕНИЯ-2016: Материали за XII Международна научна практична конференция, 15-22 март 2016. – София: Бял ГРАД-БГ ООД, 2016. – Том 7 Лекарство. Биологии. Екология. География и геология. Химия и химически технологии. Селско стопанство. Здание и архитектура. – C. 87-91.
  7. Исламгулов, Д.Р. Развитие свеклосахарного подкомплекса и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // НАЙНОВИТЕ НАУЧНИ ПОСТИЖЕНИЯ-2016: Материали за XII Международна научна практична конференция, 15-22 март 2016. – София: Бял ГРАД-БГ ООД, 2016. – Том 7 Лекарство. Биологии. Екология. География и геология. Химия и химически технологии. Селско стопанство. Здание и архитектура. – C. 95-97.
  8. Исламгулов, Д.Р. Сортовые особенности и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Сахарная свекла. – 2012. — № 10. – С. 14-17.
  9. Лубова, Т.Н. Виды и особенности интеграционных процессов в агропромыщленном комплексе России [Текст] / Т.Н. Лубова // НАЙНОВИТЕ НАУЧНИ ПОСТИЖЕНИЯ-2016: Материали за XIIМеждународна научна практична конференция, 15-22 март 2016. – София: Бял ГРАД-БГ ООД, 2016. – Том 2 Икономики. – C. 42-47.
  10. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, В.Д. Недорезков, Р.Р. Исмагилов, Р.К. Кадиков, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. — Уфа : БГАУ, 2005. — 99 с.
  11. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. — Уфа : БГАУ, 2011. — 99 с.
  12. Энергосберегающая технология возделывания полевых культур [Текст] / Р. Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р. Гайфуллин, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ. — Уфа, 2011. — 248 с.

Электронное переодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.