Шубин евгений помощник прокурора

В Воронеже осужден член Адвокатской палаты за организацию мошеннических действий в особо крупном размере

Сегодня, 21 октября 2014 года, Ленинским районным судом г. Воронежа вынесен обвинительный приговор заведующему адвокатским кабинетом, члену Адвокатской палаты Воронежской области 41-летнему Леониду Фирсову, а также 28-летнему Андрею Фирсову и 48-летнему Евгению Шубину. Они признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Как установлено судом, в период с 2009 года по 2011 год Леонид Фирсов, Андрей Фирсов и Евгений Шубин в составе организованной группы совершили ряд преступлений, связанных с хищением денежных средств из федерального и областного бюджета на общую сумму почти 26,5 млн. рублей.

Так, в конце 2008 года член Адвокатской палаты Воронежской области Леонид Фирсов разработал преступный план, направленный на незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость и незаконное получение субсидий. Для реализации своих намерений, Фирсов привлек своего двоюродного брата Андрея и близкого друга – Евгения Шубина.

Андрей Фирсов работал у брата в адвокатском кабинете в качестве помощника адвоката, был полностью подконтролен ему. Обладая специальными познаниями в области юриспруденции, он по указанию брата осуществлял действия, связанные с регистрацией и перерегистрацией в государственных органах ряда обществ с ограниченной ответственностью: «Арго», «Шанс», «Стимул», «Лидер-Воронеж», «Март», «Серия», «Сеть», «ЕвроАвтоТранс», реквизиты которых впоследствии использовались при совершении преступлений. Шубин, в силу своего тяжелого материального положения так же был полностью зависим от организатора преступной группы.

Первым этапом преступного плана являлось подыскание лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками. Они, в свою очередь, будучи не достаточно образованными, либо постоянно находясь в состоянии алкогольного опьянения за незначительное вознаграждение, продукты питания, иные материальные блага, должны были предоставить свои анкетные данные для регистрации на их имя юридических лиц, в которых они выступят учредителями и руководителями.

Второй этап включал подготовку учредительных и регистрационных документов по созданию юридических лиц, реквизиты которых впоследствии предполагалось использовать членами преступной группы для совершения тяжких преступлений, направленных против экономической безопасности государства, и их предоставление в государственные органы для регистрации.

Последующие действия предполагали создание формального документооборота, с помощью имеющихся в их распоряжении реквизитов и печатей, подконтрольных членам организованной преступной группы вновь созданных юридических лиц, путем изготовления заведомо подложных договоров купли-продажи товаров, счетов-фактур, товарных накладных, а также осуществления безналичных платежей с расчетного счета в адрес данных «номинальных» поставщиков, продавцов товара.

Конечным этапом преступного плана являлось представление в фискальный орган налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за различные налоговые периоды, в которых отражались бы заведомо ложные сведения о произведенных покупках товаров, с указанием суммы налога на добавленную стоимость, подлежащую возмещению из бюджета.

В судебном заседании подсудимые не признали себя виновными. В частности Андрей Фирсов и Евгений Шубин заявили, что выполняли указания Леонида Фирсова при осуществлении им деятельности по регистрации различных юридических лиц, при этом никаких действий противоречащих закону не совершали.

Однако суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем – представителем отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области, достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Леониду Фирсову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, Андрею Фирсову и Евгению Шубину – 5 лет лишения свободы. Все осужденные приговорены к условному наказанию с испытательным сроком 5 лет.

Заведующий адвокатским кабинетом, член Адвокатской палаты Воронежской области Леонид Фирсов лишен права заниматься адвокатской деятельностью на 3 года.

Смотрите так же:  Приказ мз рк 82

Суд поддержал доводы прокурора о возмещении причиненного преступлением ущерба: в доход бюджета Российской Федерации почти 23 млн. рублей, в пользу Департамента промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области — 500 тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Генеральная прокуратура проверит родственные связи депутата Госдумы Анатолия Грешневикова

Большой скандал в маленьком Борисоглебском. Сотрудники торгового предприятия почти полгода сидят без зарплаты — директору грозит уголовное дело. Нина Колтина подробнее.

Покупатели проходят мимо. На дверях хозяйственного магазина в Борисоглебе давно висит замок. И, несмотря на вполне оптимистичное название, надежд на то, что торговая точка вновь откроется, похоже, уже не осталось.

Магазины под арестом, а бывшие сотрудники «Борисоглебского торгового предприятия» — а именно ему и принадлежит магазин — теперь, как на работу, ходят в прокуратуру. Рассказывают: почти полгода они не получают зарплату. Людмила Горохова — пенсионерка. Свою скромную зарплату тратила на обучение внука.

— Внук учится у меня в рыбинском университете авиационном. И с собой собрать, и одеть-обуть помочь. А теперь все. Теперь там на родителей больше нагрузка, а у родителей тоже семьи, тоже дети,- говорит Людмила Горохова, бывшая сотрудница предприятия.

Раньше предприятие, вспоминают бывшие сотрудники, работало с прибылью. Оптовая и розничная торговля, продукты поставляли в школы и различные учреждения поселка. Но года два назад сменилось руководство. Тогда и начались копиться долги.

— Дальше взялся руководителем Матюхин. Продали 2 магазина, денег сколько выручили, я уж не помню — миллионы. Ну выручили деньги, чтобы покрыть долги. И, вдруг, у нас после всего этого образуются новые долги! Еще больше,- говорит Людмила Горохова, бывшая сотрудница предприятия.

Долги по зарплате сейчас — примерно четыреста тысяч рублей. Еще около двух миллионов акционерное общество должно своим поставщикам. Нынешний директор уверяет, что до такого состояния предприятие довели его предшественники.

— У меня была информация, что долгов 800 тысяч, а когда до дела дошло. оказалось — 3 миллиона. А оборот всех магазинов около 500 тысяч, то есть вылезти нам было невозможно,- говорит Анатолий Матюхин, директор предприятия.

Что предприятие могут банкротить сознательно считает зампред Ярославской областной Думы Илья Осипов. Дело в том, что нынешний директор приходится близким родственником депутату Госдумы от «Справедливой России» — Анатолию Грешневикову.

— Мною написано письмо в генеральную прокуратуру с учетом того, что здесь замешаны родственные связи депутата Грешневикова. Поэтому пусть они разбираются. Там достаточно много слухов, достаточно много не слухов, фактической информации. Поэтому это вопрос выяснения прокуратуры,- говорит Илья Осипов, заместитель председателя ЯОД, секретарь политсовета ЯРО ВПП «ЕР»

Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура районная. Туда не раз обращались сотрудники. Есть даже решение суда о выплате долгов по зарплате. А самому директору может грозить до года тюрьмы.

— По результатам проверочных мероприятий прокуратурой района инициировано проведение проверки в рамках уголовного судопроизводства. Поскольку за частичную невыплату зарплаты в течение трех месяцев предусмотрена уголовная ответственность,- говорит Евгений Шубин, помощник прокурора Борисоглебского района.

Большая часть сотрудников предприятия — пенсионеры. Новой работы в маленьком поселке для них пока нет. Так что у людей пока осталась лишь надежда — что вмешательство правоохранительных органов разрешит ситуацию.

Родственник Анатолия Грешневикова может ответить за невыплату зарплаты лишением свободы сроком до одного года

Прокуратура передала материалы проверки «Борисоглебского торгового предприятия» в следственный комитет.

Напомним, что речь идет о ранее успешном предприятии ОАО «Борисоглебское торговое предприятие». До назначения на пост генеральным директором предприятия Анатолия Матюхина оно полностью обеспечивало свою деятельность и не имело задолженности по выплате заработной платы работникам. После того как руководящее кресло занял родственник депутата Государственной думы РФ Анатолия Грешневикова, два из четырёх магазинов были проданы для возмещения убытков и задолженностей, ещё один магазин находится в стадии подготовки к продаже. На балансе предприятия остался только один магазин, в котором торговая деятельность не осуществляется. С июля 2015 года работникам предприятия не выплачивается заработная плата.

«ЯрНьюс» сообщал о том, что жительницы Борисоглебского муниципального района Глазова Е. В., Калабина А. А. и Буклинова Е. В., работающие в ОАО «Борисоглебское торговое предприятие», обратились к заместителю председателя Ярославской областной думы Илье Осипову. Людей возмущает не только факт невыплаты зарплаты, но и невмешательство в эту ситуацию депутата ГД РФ Анатолия Грешневикова. Эту позицию невмешательства люди связывают с тем, что Анатолий Матюхин – близкий родственник депутата: два Анатолия женаты на родных сестрах. Заместитель председателя Ярославской областной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Илья Осипов направил запрос на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой разобраться в этом вопросе.

Смотрите так же:  Французский уголовный кодекс 1791

Как оказалось, Борисоглебская районная прокуратура Ярославской области уже предприняла ряд серьезных шагов по поводу невыплаты зарплаты работникам ОАО «Борисоглебское торговое предприятие». Помощник прокурора Борисоглебского района Евгений Шубин сообщил «ЯрНьюс», что летом 2015 года в прокуратуру поступило обращение работников торгового предприятия о невыплате им заработной платы.

В ходе проведенной проверки были выявлены нарушения трудового законодательства. В результате прокуратура подала в мировой суд 10 исковых заявлений в защиту интересов граждан. Как пояснил Евгений Шубин, он сам конкретно занимался подготовкой данных исковых заявлений о взыскании начисленной и невыплаченной заработной платы на сумму около 400 тысяч рублей.

Исковые требования судом были удовлетворены, исполнительные листы выданы, и в настоящее время направлены для исполнения в Федеральную службу судебных приставов.

Кроме того прокуратура Борисоглебского района по результатам проведенных мероприятий инициировала проверку в порядке уголовного судопроизводства, поскольку в действиях руководства предприятии могут усматриваться нарушения уголовного законодательства — это невыплата заработной платы сроком свыше трех месяцев. Наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы до одного года.

Материалы переданы в Ростовский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета по Ярославской области.

Помощник прокурора отметил, что оценивать обоснованность экономических действий руководителя предприятия Анатолия Матюхина не входит в компетенцию прокуратуры.

— Были ошибки в его деятельности или нет, мы не можем судить. Я могу сказать, что были нарушения закона, которые повлекли за собой установленную законом ответственность. Это нарушение конституционных норм законодательства, которые утверждают право каждого гражданина на оплату труда.

Адвокат с помощником осужден за возмещение по фиктивным документам НДС на 26 млн

В Воронежской области вынесен приговор адвокату, его помощнику и приятелю, которые через пять подставных компаний, оформленных на опустившихся граждан, получили 26,5 млн руб. НДС, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ленинский районный суд Воронежа признал заведующего адвокатским кабинетом, члена Адвокатской палаты Воронежской области 41-летнего Леонида Фирсова, его помощника 28-летнего Андрея Фирсова и их сообщника 48-летнего Евгения Шубина виновными по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Установлено, что с конца 2008 по март 2011 года Леонид Фирсов совместно с двоюродным братом Андреем Фирсовым и близким другом Евгением Шубиным предоставлял в налоговый орган ложные сведения для возмещения налога на добавленную стоимость, а также получения субсидий. При этом сообщники, по данным СКР, использовали реквизиты подставных фирм ООО «Шанс», ООО «Стимул», ООО «Арго», ООО «Март» и ООО «Лидер-Воронеж».

Руководил деятельностью сообщников Леонид Фирсов. Его помощник осуществлял регистрацию и перерегистрацию в государственных органах подставных компаний. Шубин, как отмечает прокуратура, из-за своего тяжелого материального положения, был полностью зависим от организатора группы и также выполнял его поручения.

Сообщники действовали по следующей схеме. Вначале они подыскивали лиц, ведущих антиобщественный образ жизни или злоупотребляющих спиртными напитками, которые за незначительное вознаграждение или продукты питания должны были предоставлять свои анкетные данные для регистрации на их имя юридических лиц. Затем создавался формальный документооборот вновь созданных юридических лиц – изготавливались подложные договора купли-продажи товаров, счетов-фактур, товарных накладных, доказательства осуществления безналичных платежей и другие документы, которые и представлялись в налоговую инспекцию. В результате сообщники получили НДС на общую сумму в 26,5 млн руб.

В ходе предварительного следствия Леонид Фирсов признавал лишь факт возмещения НДС под реквизитами ООО «Арго», по остальным эпизодам он вину не признал. Его сообщники утверждали, что лишь исполняли указания по регистрации различных юрлиц.

Смотрите так же:  Развод и социальная работа

Суд назначил Леониду Фирсову шесть лет лишения свободы условно с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на три года, Андрею Фирсову и Евгению Шубину – по пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет.

Беседа «Хочу знать все!»

21 июля 2017 года на территории детского оздоровительного центра «Орленок» поселка Борисоглебский для воспитанников лагеря прошла беседа «Хочу знать все!», организатором которой выступили Отдел культуры, спорта и туризма Администрации Борисоглебского муниципального района и муниципальное учреждение «Социальное агентство молодежи».

На встрече присутствовали представители районной администрации, прокуратуры, муниципального учреждения Борисоглебского муниципального района Ярославской области «Социальное агентство молодежи». Беседа прошла в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который ежегодно проходит 3 сентября. Цель мероприятия — акцентирование внимания подростков на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов.

В начале беседы ребятам рассказали о том, что такое терроризм и экстремизм, в чем разница между этими двумя понятиями.

Специалист Администрации Борисоглебского муниципального района Ольга Морозова проинформировала ребят о том, кто такие вербовщики и как не попасться на их уловки. Кроме того, она рассказала о том, как правильно вести себя в интернете в целом и социальных сетях в частности, как не поддаться воздействию вербовщиков.

Помощник прокурора Борисоглебского муниципального района Евгений Шубин рассказал про административное наказание за публикацию на своих страницах информационных материалов экстремистских группировок, таких как символика, прослушивание запрещенной музыки и т.п.

В конце этой встречи для всех присутствующих был показан ролик группы «Кино» «Я выбираю свой дом» и документальный фильм про запрещенную на территории Российской Федерации террористическую группировку ИГИЛ. Кроме того, были распространены информационные листовки с номерами телефонов организаций медицинской, правоохранительной помощи; памятки о том, что делать при обнаружении подозрительных предметов.

За кинопросмотром последовала акция «Мы против террора», в ходе которой ребята фотографировались с табличками «Мы разные. Но мы вместе. Мы против терроризма».

Автор: Ксения Старкина, специалист по работе с молодежью

Материалы проверки по ситуации на борисоглебском торговом предприятии переданы в Следственный комитет

Борисоглебская районная прокуратура по факту невыплаты зарплаты работникам ОАО «Борисоглебское торговое предприятие» провела проверку. Поводом для ее проведения послужило обращение летом этого года сотрудников, жаловавшихся на задержку заработной платы.

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений трудового законодательства, сообщил помощник прокурора Борисоглебского района Евгений Шубин порталу «ЯрНьюс». По результатам проверки прокуратура направила в мировой суд 10 исков в защиту интересов граждан. Руководство предприятия задолжало сотрудникам сумму около 400 тысяч рублей. Суд удовлетворил требования прокуратуры. Исполнительные листы направлены для исполнения в Федеральную службу судебных приставов.

Как сообщили в прокуратуре Борисоглебского района, инициирована проверка в порядке уголовного судопроизводства, поскольку не исключается, что в действиях руководства предприятия могут усматриваться нарушения уголовного законодательства, а именно невыплата заработной платы сроком свыше трех месяцев. За это нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до одного года.

Сейчас все материалы переданы в Ростовский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета по Ярославской области.

Напомним, что ранее стало известно, что Илья Осипов обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в поселке Борисоглебский, и с родственными связями депутата Государственной Думы РФ Анатолия Грешневикова. В заявлении говорилось, что возглавляет ОАО «Борисоглебское торговое предприятие» Анатолий Матюхин. За последнее время предприятие, находящееся на балансе района, из успешного стало убыточным и было практически распродано. При этом Матюхин и Грешневиков женаты на родных сестрах.

Самые интересные новости — на нашем канале в Telegram