Росаккредитация требования к испытательным лабораториям

Разъяснение Росаккредитации о возможности применения национальных и межгосударственных документов в области стандартизации, разработанных на основе (взамен) действующих

В связи с поступающими обращениями аккредитованных лиц, заявителей и иных заинтересованных лиц, связанными с оформлением области аккредитации испытательных лабораторий (центров), применяющих документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний), измерений (межгосударственные и национальные стандарты, СанПиНы, ПНД Ф, МУК, МР и др.) (далее – нормативные документы), Росаккредитация информирует о следующем.

1. В случае указания в преамбуле новой версии нормативного документа сведений о его введении взамен ранее действующей версии и при условии отсутствия необходимости в дополнительном оснащении испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, повышении квалификации работников, допускается проведение аккредитованными лабораториями (центрами) исследований (испытаний) и измерений по актуальным (новым) версиям нормативных документов без расширения области аккредитации, при условии их внедрения в деятельность аккредитованного лица в соответствии с требованиями системы менеджмента и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», если иное не определено решением рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных документов в области стандартизации, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Росаккредитации по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц.

Соответствие реализации порядка проведения исследований (испытаний), измерений требованиям указанных выше нормативных документов оценивается при подтверждении компетентности испытательной лаборатории (центра) в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Обращаем внимание, что к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица согласно приказу Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации» прикладывается актуализированная область аккредитации.

2. Аккредитованное лицо вправе проводить исследования (испытания) и измерения в соответствии с ранее действующими версиями нормативных документов, включенных в утвержденную область аккредитации. При этом основания, случаи и процедуры использования ранее действующих версий таких нормативных документов должны быть отражены в системе менеджмента аккредитованного лица и должны соблюдаться.

3. В области аккредитации испытательной лаборатории (центра) указание года издания нормативных документов не является обязательным.

4. В выдаваемых испытательной лабораторией (центром) протоколах исследований (испытаний) и измерений или иных итоговых документах о результатах исследований (испытаний) и измерений должна указываться используемая при таких исследованиях (испытаниях) и измерениях версия нормативного документа с полным наименованием и реквизитами (номером, годом).

Разъяснение Росаккредитации о подтверждении квалификации работников органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке соответствия лифтов, требованиям профессиональных стандартов

В связи с поступающими обращениями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в национальной системе аккредитации в области оценки соответствия лифтов, Росаккредитация информирует о следующем.

Требования к работникам органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих, в том числе, работы по оценке соответствия лифтов, устанавливаются в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».

С 1 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Смотрите так же:  Ст.20-22 защита прав потребителей

Данным федеральным законом в Трудовой кодекс Российской Федерации введена статья 195.3, которая устанавливает, что в случае, если Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

В соответствии со статьей 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

В настоящее время в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 мая 2018 г. № 93 (до 30.06.2018 действовал перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 824) и являющийся обязательным для аккредитованных лиц, осуществляющих оценку соответствия лифтов, включены национальные стандарты Российской Федерации:

  • ГОСТ Р 53782-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию» (далее – ГОСТ Р 53782-2010);
  • ГОСТ Р 53783-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации» (далее – ГОСТ Р 53783-2010).

Пункт 3.12 ГОСТ Р 53782-2010 и пункт 3.11 ГОСТ Р 53783-2010 определяют квалифицированный персонал как работников, подтвердивших свою квалификацию в соответствии с профессиональным стандартом, устанавливающим квалификационные характеристики для выполнения соответствующих работ.

Также согласно пункту 14.8 критериев аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326, в процессе деятельности органа по сертификации должно быть обеспечено соблюдение требований документов, устанавливающих требования к сертификации и объектам подтверждения соответствия, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц.

На основании изложенного, работники аккредитованных лиц, осуществляющих оценку соответствия лифтов требованиям ТР ТС 011/2011, должны соответствовать требованиям профессиональных стандартов, в том числе профессионального стандарта «Специалист по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности», утвержденного приказом Минтруда России от 13.03.2017 № 267н (вступил в силу 23.05.2017).

До введения в действие вышеуказанного профессионального стандарта квалификация специалистов подтверждалась в соответствии с профессиональными стандартами «Эксперт по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности», утвержденным приказом Минтруда России от 20 декабря 2013 г. № 753н, и «Специалист по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности», утвержденным приказом Минтруда России от 20 декабря 2013 г. № 756н.

При этом отмечаем, что в законодательстве об аккредитации в национальной системе аккредитации не содержится ограничений в части формы подтверждения соответствия работников указанным требованиям.

Оценка соответствия работников требованиям профессиональных стандартов может обеспечиваться как в ходе внутренней аттестации в порядке, установленном руководством по качеству аккредитованного лица, так и путем обращения в организацию, чья компетентность подтверждена в установленном действующим законодательством порядке.

Аккредитованные испытательные лаборатории (центры) Статья 6 7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции

аккредитованные лица: органы по сертификации; испытательные лаборатории (центры); организации, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы

аккредитованные лаборатории смогут использовать знак ILAC в соответствии с утвержденной Политикой, и мы будем пристально

лаборатории, аккредитованные Службой смогут иcпользовать на своих протоколах знак ILAC MRA», — отметил Алексей Херсонцев

лаборатории, аккредитованные в системе GLP в России, должны пройти оценку у зарубежных органов, чтобы результаты

аккредитованные калибровочные лаборатории обязательства по следованию рекомендациям по стандартизации «Политика ИЛАК в отношении неопределенности

аккредитованные лица (испытательные лаборатории и органы по сертификации. — Прим. ред.) хотя бы четко знают правила

аккредитованные Службой испытательные лаборатории, смогут с разрешения Росаккредитации использовать на своих протоколах знак ILAC MRA. Это

Смотрите так же:  Ружье сайга лицензия

аккредитованные службой испытательные лаборатории, смогут с разрешения Росаккредитации использовать на своих протоколах знак ILAC MRA. Это

аккредитованные Службой испытательные лаборатории, смогут с разрешения Росаккредитации использовать на своих протоколах знак ILAC MRA. Это

Процедура и критерии аккредитации: новые требования и перспективы совершенствования

На круглом столе по теме «Процедура и критерии аккредитации: новые требования и перспективы совершенствования» были обсуждены наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с аккредитацией и включением аккредитованных лиц в единый реестр Таможенного союза. До участников была доведена информация об отсутствии необходимости переоформления аттестатов аккредитации для испытательных лабораторий (центров), уже имеющих в области аккредитации необходимые методы исследований (испытаний) и измерений. В случае, если такая лаборатория уже была включена в единый реестр Таможенного союза по соответствующим методам (методикам) под перечень, утвержденный 620 решением КТС, она вправе выпускать соответствующие протоколы. Тем лабораториям, которые не включены в единый реестр Таможенного союза, достаточно подать заявление в свободной форме.

Кроме того, состоялся активный обмен мнениями по вопросу применения методики определения стоимости необходимой и обязательной услуги по проверке соответствия заявителя критериям аккредитации, в том числе ограничения накладных расходов организаций, имеющих в штате экспертов по аккредитации, 35 процентами. Представители Росаккредитации подчеркнули необходимость неукоснительного соблюдения методики и попросили информировать обо всех случаях необоснованного завышения стоимости услуг. Также в целях минимизации издержек заявителей, расширяющих область аккредитации под технические регламенты Таможенного союза, договорились рассчитать фиксированные коэффициенты трудоемкости под каждый технический регламент.

Участники стола затронули конкретные проблемы, стоящие перед отдельными отраслями. Всех ознакомили с содержанием протокола совещания в Росаккредитации, проведенного в связи со вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». В соответствии с протоколом, оценка соответствия смонтированных на объектах лифтов не попадает под действие Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Таможенном союзе, поэтому основания для включения проводящих такую оценку организаций в единый реестр Таможенного союза отсутствуют. Одновременно Росаккредитация вышла с инициативой определения порядка наделения упомянутых организаций полномочиями, которые согласно регламенту определяются законодательством страны.

Оживленная дискуссия возникла в связи с предстоящим вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которым не предусмотрена обязательная сертификация. В частности, были поставлены вопросы об отсутствии необходимости расширения области аккредитации не только для лабораторий, но и для органов по сертификации, и составу требований, предъявляемых к регистрирующим декларации специалистам в условиях перехода на уведомительный порядок регистрации.

Также в ходе круглого стола были обсуждены вопросы аккредитации производственных лабораторий и интерпретации понятия независимости для целей включения лабораторий в единый реестр Таможенного союза. Решено направить соответствующий запрос в Коллегию ЕЭК.

Руководителям испытательных лабораторий о вводе в эксплуатацию ФГИС Росаккредитации

В настоящий момент Федеральная служба по аккредитации реализует проект по созданию Федеральной государственной информационной системы Росаккредитации (далее — ФГИС Росаккредитации), пользователями которой помимо работников Службы станут органы по сертификации, испытательные лаборатории, эксперты по аккредитации.

В рамках ФГИС Росаккредитации для каждой испытательной лаборатории будут созданы Личные кабинеты, куда будут интегрированы все находящиеся в ведении Росаккредитации ресурсы (реестры, система справочников и классификаторов и т.д.). Это существенно облегчит текущую деятельность, а также качественно повысит взаимодействие с Росаккредитацией.

Работа по созданию ФГИС Росаккредитации осуществляется в два этапа. Первая очередь системы будет включать следующие возможности для испытательных лабораторий:

  • подача заявлений на оказание государственных услуг в электронном виде. Данная возможность позволит существенно сократить время, затрачиваемое испытательной лабораторией на подготовку документов при подаче заявления, поскольку оно будет формироваться автоматически на основе имеющихся данных, например, в реестре аккредитованных лиц. Вы получите возможность полностью перейти на подачу заявлений в электронном виде, оперативно отслеживать ход оказания государственной услуги;
  • информирование сотрудников испытательной лаборатории о проведении мероприятий в рамках инспекционного контроля. В Личном кабинете вы будете получать уведомления о сроках проведения мероприятий, получите возможность взаимодействия посредством ФГИС с экспертами по аккредитации, что в свою очередь упростит процедуру и существенно сократит время передачи информации и документов;
  • информирование сотрудников испытательной лаборатории о проведении мероприятий в рамках внепланового государственного контроля;
  • автоматизированное ведение реестра протоколов испытаний;
  • предоставление доступа к реестрам Росаккредитации (реестру аккредитованных лиц, реестру экспертов по аккредитации, реестру протоколов испытаний и др.);
  • предоставление доступа к нормативно-справочной информации, которая будет содержать как справочники заявителей и продукции, формируемые в процессе внесения сведений в реестр протоколов испытаний, так и справочники, представленные Росаккредитацией (справочник областей аккредитации, справочник технических регламентов и другие).
Смотрите так же:  Можно ли вернуть страховку за машину

Для работы пользователя, в том числе для органов по сертификации, во ФГИС Росаккредитации необходимо:

  • иметь доступ к сети Интернет;
  • приобрести сертификат квалифицированной электронной подписи на ключевом носителе в удостоверяющем центре (средняя стоимость одного комплекта составляет 4500 руб.), которую можно использовать для подписания документов и юридически значимых действий как во ФГИС Росаккредитации, так и на Едином портале государственных услуг;
  • пройти регистрацию в Единой системе идентификации и авторизации (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 584);
  • для обеспечения требований по защите передаваемой и получаемой во ФГИС Росаккредитации информации необходимо обеспечить ее шифрование в каналах связи, в связи с чем требуется приобрести программное обеспечение «ViPNet Client» (средняя стоимость которого составляет 8000 рублей, платеж носит разовый характер).

В дальнейшем какого-либо специального программного обеспечения не потребуется, плата за пользование и обновление ФГИС Росаккредитации не взимается.

Подробный пошаговый порядок Ваших действий для получения доступа к ФГИС Росаккредитации описан в разделе Порядок получения доступа к информационным ресурсам ФГИС Росаккредитации.

Доступ к ФГИС Росаккредитациибудет предоставлен при условии соблюдения всех требований по подключению, изложенных в Порядке получения доступа к информационным ресурсам ФГИС Росаккредитации.

требования к аккредитованным испытательным лабораториям в России, чтобы лаборатории, принявшие на себя эти требования, получили

лаборатории после того, как все перейдут на новую систему аккредитации? — Повышение требований к качеству работ по сертификации и проводимым испытаниям приведет к тому, что стоимость этих услуг будет расти. На мой взгляд, это обоснованный

Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» (утвержден приказом Росстандарта от 21.12.2012 № 1941-ст), в случае привлечения испытательной лаборатории

лаборатории (центра) таких стандартов, включая обеспечение компетентности персонала, проводящего исследования (испытания) и измерения, должно осуществляться в порядке, предусмотренном ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности

требования к подтверждению соответствия (ООО «СоюзТест», ООО «ГРОСТЕСТ», ООО «Центр аналитических технологий «Прогресс», ООО «Центр сертификации продукции и испытаний», ООО «ЭнергоСС» и ООО «ТЕХНОЛАБ

требования к производителям там стали быстро ужесточаться, сначала для конкуренции на внешнем рынке, а потом уже для того, чтобы к ним на рынок никто не смог зайти. И этот маятник постоянно качается. Если корень зла

требования, поскольку в Решении № 41 не указано иное, подлежат соблюдению заявителями и регистрирующим органом с момента вступления Решения № 41 в силу, то есть с 01.07.2018. Так, заявителям с 01.07.2018, помимо документов и сведений, предоставлявшихся ранее

к подтверждению соответствия продукции (ТР ТС 010/2011, ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011) (ООО «Сертификация и промышленная безопасность» – РОСС RU.0001.11АУ05; ООО «ЦЕНТРОТЕСТ» – RA.RU.11АБ15); нарушения

к ним установлены соответствующие требования. При этом в такой лаборатории должна быть внедрена система менеджмента

к ILAC MRA накладывает на аккредитованные калибровочные лаборатории обязательства по следованию рекомендациям по стандартизации «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках». В соответствии с ней лаборатории должны оценивать неопределенности измерения, показывая таким образом