Приказ о создании системы производственного контроля

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль (ПК) является важной бумагой в системе документооборота по охране труда. Она позволяет наделить необходимым спектром полномочий конкретное лицо для того, чтобы оно могло выполнять все выпавшие на его долю обязанности.

Законодательная база

При проведении производственного контроля необходимо руководствоваться рядом документов.

Наиболее полно освещены действия, которые необходимо выполнить, в Методических рекомендациях по организации ПК. Они утверждены Госгортехнадзором, приказом №49, который вступил в силу с 26 апреля 2000 г.

В этом же документе подробно описаны функции, которые возлагаются в компании на службу производственного контроля.

Также существует такой документ, как Правила организации ПК, принятые Постановлением Правительства №263 от 10 марта 1999 г. Ими не стоит пренебрегать при организации работы.

Следует отметить, что на малых предприятиях, которые не располагают своим штатом в сфере производственного контроля, не имеет смысла нанимать отдельную штатную единицу. Достаточно воспользоваться услугами эксплуатирующей организации, привлеченного из нее специалиста.

Требования к ответственному

Лицо, назначенное приказом для исполнения функций по осуществлению производственного контроля, должно обладать достаточной квалификацией. Она подразумевает наличие:

  • Ориентированного на конкретную область высшего образования, технического профиля и специальности.
  • Стажа работы в компании не менее 3 лет. Необязательно в этой, а просто в организации с производственными процессами аналогичного уровня опасности.
  • Сданного зачета при аттестации по промышленной безопасности, а также удостоверения, которое этот факт заверяет.

Ответственных лиц может быть несколько на крупных предприятиях. На мелких – достаточно одного. Количество назначаемых работников этого профиля зависит от мнения руководства на этот счет. Если один сотрудник справляется со своими обязанностями в нескольких подразделениях, которые находятся в разных городах, то его будет достаточно. Если же требуется несколько ответственных за производственный контроль в разных подразделениях, то их назначают одним либо несколькими отдельными приказами.

Составные части приказа

Начинается бумага стандартно – с шапки, включающей основные реквизиты компании. Это наименование, ИНН, КПП, ОКПО. Если под рукой имеется фирменный бланк, лучше составлять приказ на нем. Если нет, то реквизиты придется прописывать вручную, в самой верхней части листа.

Чуть ниже реквизитов в документе отражаются:

  • Наименование и номер приказа.
  • Дата. Вместе с названием она служит опознавательным знаком для конкретного приказа.
  • Город.

Основная часть приказа о назначении ответственного за производственный контроль должна включать в себя такие данные:

  • Мотивировку издания. В бланке, который можно скачать, в качестве основания приводится ссылка на Федеральный закон номер 116-ФЗ от 21 июля 1997 года. Эта законодательная база подробно описывает промышленную безопасность на опасных производственных объектах. На соблюдение требований, упомянутых в них, ориентируется составитель приказа.
  • ФИО и должность назначаемого лица.
  • В качестве дополнения ФИО и должность сотрудника, который назначается ответственным за оперативное руководство (если ответственных за производственный контроль несколько).
  • За кем остается контроль за выполнением изложенных пунктов бумаги.

Завершается приказ подписью начальника, а также тех лиц, кто ознакомлен с этой бумагой.

Внимание: «автограф» внизу документа означает лишь то, что работник прочитал либо был устно поставлен в известность о содержании документа. Подпись не означает абсолютное согласие с содержанием приказа.

Однако в большинстве случаев отношения между руководителем и работниками позволяют не проводить разбирательства на этот счет.

Так как предприятия могут иметь в собственности несколько разновидностей оборудования, к каждому из которых необходим особый подход, есть смысл в назначении ответственных за производственный контроль отдельно по каждой сфере. Например:

  • За сохранение объектов хранения и использования опасных веществ.
  • За оборудование, работающее под давлением выше какого-либо значения. Также можно указывать другие параметры. Например, температуру жидкости внутри оборудования и пр.
  • За производственный контроль на объектах, использующих грузоподъемные механизмы.

Словом, количество и состав пунктов приказа будет зависеть от специфики отдельно взятого производства и его имущества. Назначение ответственных следует четко привязывать к имеющейся материальной базе.

Для небольших компаний имеет смысл обратиться в эксплуатирующую организацию и назначить ответственным за производственный контроль сотрудника с соответствующей квалификацией оттуда.

К выделению отдельной же должности следует прибегнуть только в случае, если количество работников, занятых на вредной работе (и притом оформленных согласно всем требованиям законодательства) превысит отметку в 150 человек.

В приказе нет необходимости прописывать обязанности назначаемого работника, так как, если все выполнено правильно, они уже приняты в Положении о производственном контроле. Последняя бумага должна пройти заверение в Ростехнадзоре, получить регистрационный номер и находиться в организации.

Также пояснения относительно должностных обязанностей ответственного за производственный контроль прописываются в его должностной инструкции и подписываемом трудовом договоре (если была выделена отдельная должность).

Что же касается срока хранения, то документ относится к приказам по личному составу и сохраняется 75 лет.

ПРИКАЗ Об утверждении Программы производственного контроля

1 АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТО ПОС. ВИДЯЕВО МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО- ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВИДЯЕВО» (МБОУ СОШ ЗАТО ВИДЯЕВО) ПРИКАЗ п. Видяево Об утверждении Программы производственного контроля В соответствии со ст. 28 «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации» Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации и в связи с производственной необходимостью П Р И К А З Ы В А Ю: 1. Утвердить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий (Приложение 1). 2. Контроль исполнения приказа оставляю за собой. В.О. Иванов

2 АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТО ВИДЯЕВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВИДЯЕВО» Приложение 1 к приказу по ОО от ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО- ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ Юридический адрес: Мурманская область н. п. Видяево ул. Заречная д. 60 ЗАТО Видяево 2016

3 СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 1. Общие положения. 2. Перечень осуществляемых работ, услуг других видов деятельности. 3. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. 4. Список должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля. 5. Список работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке. 6. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке. 7. Организация производственного контроля (план лабораторных исследований). 8. Список профессий, имеющих контакт с вредными и опасными веществами. 9. Мероприятия по осуществлению эффективного контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических и санитарных норм. 10. Мероприятия на случай аварийных ситуаций. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящая программа разработана в соответствии с Федеральным законом 52 от г. (ст.11) «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения». Программа производственного контроля определяет порядок организации и проведения производственного контроля в школе и предусматривает обязанности ответственных лиц по выполнению санитарных правил СП Целью программы производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности деятельности, связанной с оказанием образовательных услуг, предупреждение инфекционных, соматических заболеваний и отклонений в физическом развитии воспитанников, профессиональных заболеваний персонала путем должного выполнения санитарных правил и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Объект производственного контроля в школе включает участки и здания школы (ул. Нагорная д.5, ул. Заречная д.60), технологическое, медицинское и прочие виды оборудования, технологические процессы, учебные, рабочие места, а также сырье, 3

4 полуфабрикаты, готовую продукцию, отходы производства и потребления. 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля, факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью Законы: Федеральный Закон от г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения «. Федеральный закон от г. 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Федеральный закон от г. 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболеваний, вызываемых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Федеральный закон от 18.0б.01г. 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Федеральный закон от г. ‘З-ФЗ «О радиационной безопасности населения». Федеральный закон от г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». СП СП «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических ) мероприятий». СП «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических ( профилактических) мероприятий». СП «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизационных мероприятий». СП «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинсекционной деятельности»; СП 3.1./ «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней». СанПиНы: СанПиН «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». 4

5 СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». СанПиН «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». СанПиН «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений». СанПиН 2.2.2/ «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ». СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Сан ПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Другие правовые акты: Приказ Минздравсоцразвития России от N 302н (ред. от ) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Приказ Минздрава России от N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». СН 2.2.4/ «Шум на рабочих местах, помещениях жилых и общественных зданиях и на территориях жилой застройки». ГОСТ «ССБТ. Общие санитарно- гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Постановление ЦГСЭН в Мурманской области от N 11 «Об утверждении и введении «Гигиенических требований к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений в условиях Кольского 5

Смотрите так же:  Судимость и рецедив

6 Заполярья» от 17 ноября 2000 г. N ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, НА КОТОРЫХ ВОЗЛОЖЕНЫ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ Функции по осуществлению производственного контроля возложены на: директора общеобразовательной организации; заместителя директора по учебно-воспитательной работе; заведующего хозяйством; заведующего столовой. Ответственный за осуществление производственного контроля заместитель директора по административно-хозяйственной работе. 6

7 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ Объект контроля Показатели Точки контроля Кратность Лабораторная база Ответственные за исполнение Микроклимат производственных помещений Освещенность рабочих мест Контроль за условиями обучения для Температура, относительная влажность Искусственная освещенность Напряженность электромагнитного поля (по Классы, кабинеты, лаборатории, учебные мастерские, спортзал, административнохозяйственные помещения Производственные помещения столовой. Всего -45 точек в корпусе 1 и 2 Классы, учебные мастерские, спортзалы; административнохозяйственные и производственные помещения. Всего110 точек в корпусе 1 и 2 Количество ВДТ: 116. Из них количество 1 раз в год Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в ЗАТО, ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозёрск, Кольском районе (далее филиал ФГУЗ«ЦГиЭ» г. ) ; 1 раз в год в тёмное время суток ( в первую очередь после проведения капитального ремонта по замене системы освещения) 1 раз в 2 года, выборочно. Филиал ФГУЗ Филиал ФГУЗ зам. директора, завхоз завхоз завхоз Учетная, отчетная и пр. внутренняя документация Протоколы Протоколы Протоколы 7

8 пользователей видеотерминалов (ВДТ) Контроль уровня шума на рабочих местах Эффективность работы вентиляции Исследование воздуха рабочей зоны электрической составляющей и плотности магнитного потока в 2-х диапазонах). Эл.- статический потенциал. Яркость знака (фона) Уровень звука, уровень звукового давления Техническое состояние вентиляционной системы, санитарное состояние вентиляционных решёток Вредные вещества в воздухе рабочей зоны ВДТ в компьютерных классах 28. Итого по ОО точек. Станки в мастерской, рабочие места с оргтехникой (принтер, ксерокс) Итого по ОО -88 точек. По количеству помещений с вентиляцией Станки в учебных мастерских в корпусе 1 и 2 Количество станков в мастерских: Корпус 1 Кабинет ; Кабинет ; Корпус 2 Кабинет Итого по ОУ раз в год Филиал ФГУЗ 1 раз в год Филиал ФГУЗ 1 раз в год Филиал ФГУЗ зам. директора, завхоз завхоз завхоз Протоколы Акт Протоколы 8

9 Контроль за режимом обучения и расписанием уроков Использование: — ученической мебели и оборудования Режим обучения на начало учебного года ( в т.ч. и первоклассников), в период полярной ночи, расписание уроков Маркировка и расстановка мебели, ее соответствие росто- возрастным особенностям учащихся 1.Приказ о режиме обучения 2..Приказ об утверждении расписания. Классы, учебные кабинеты, лаборатории, спортзал, учебные мастерские 2 раза в год Филиал ФГУЗ 2 раза в год Общеобразовательная организация зам. директора по УВР, завхоз, зам. директора по УВР 1.Приказ о режиме обучения 2.Расписание уроков Протоколы, акты — технических средств обучения — ТСО Условия применения, длительность и частота применения, структура, урок В соответствии с планом внутришкольного контроля По плану ВШК Общеобразовательная организация завхоз, зам. директора по УВР Приказы, справки Контроль качества питьевой воды Питьевая вода: Микробиологические показатели: Термотолерантные колиформные бактерии в 100 мл., общие колиформные бактерии в 100 мл., Общее микробное число в 1,0 мл. Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном. холодном, горячем, доготовочном (выборочно)-2 пробы на ОО 2 раза в год перед началом учебного года и по окончанию ремонтных работ на сетях водоснабжения Филиал ФГУЗ завхоз, Протоколы Химические 1 раз в год 9

10 Контроль качества горячей воды Контроль за готовой продукцией показатели: запах, привкус, цветность, мутность, окисляемость, жёсткость, содержание железа, хлоридов, Горячая вода Санитарнохимические показатели, органолептические показатели, водородный показатель. Содержание железа, бактериологические и химические показатели Микробиологические показатели: КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, S. аureus, протей ( салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда) Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном. холодном, горячем, доготовочном (выборочно)- 2 пробы на ОО (корпус1 и 2) 2 пробы на ОО (корпус1 и 2) 2 блюда исследуемого приёма пищи 2 раза в год ( в т.ч. перед началом учебного года) Филиал ФГУЗ 1 раз в квартал Филиал ФГУЗ зам.директора по АХР, заведующий столовой, Протоколы Протоколы, журнал бракеража готовой кулинарной продукции 10

11 Витаминизация блюд Определение содержания витамина С 1 проба 2 раза в год Филиал ФГУЗ заведующий столовой, Протокол, журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд Соль на йод Санитарный фон в ОО Уровень содержания йода Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП) Обнаружение кишечных патогенов, в т.ч сальмонеллы — 1 проба 1 раз в квартал Филиал ФГУЗ Смывы с объектов производственного окружения, рук, спецодежды персонала одежды персонала 10 смывов Смывы с оборудования,рук персонала, одежды -5 смывов 1 раз в год Филиал ФГУЗ 1 раз в год Филиал ФГУЗ заведующий столовой, заведующий столовой, заведующий столовой, Протокол Протокол Протокол Наличие возбудителей иерсиниозов Наличие яиц гельминтов Смывы с оборудования и инвентаря на складе овощной продукции, цехе обработки -5 смывов Оборудование, инвентарь, тара, 1 раз в год Филиал ФГУЗ 1 раз в год Филиал ФГУЗ заведующий столовой, заведующий Протокол Протокол 11

12 Концентрация дезинфицирующих средств Санитарногигиеническое обучение Содержание активного хлора Очно- заочная форма обучения по утвержденным программам руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) 10 смывов Сухое дезинфицирующее средство 1 проба. Маточный раствор 1 проба при использовании Педагогический персонал 1 раз в квартал 1 раз в месяц Филиал ФГУЗ 1 раз в 2 года Филиал ФГУЗ столовой, завхоз Протоколы Личные медицинские книжки Очная форма обучения По утвержденным программам Технический персонал 1 раз в 2 года Филиал ФГУЗ Завхоз, Личные медицинские книжки Контроль за документацией, предусмотренной действующим Очная форма обучения По утвержденным программам Наличие санэпидзаключений на продукцию, компьютерное и Работники пищеблока Продукты питания школьной столовой, хозяйственные товары, 1 раз в год Филиал ФГУЗ Постоянно Заведующий столовой, зам. директора по УВР завхоз, Личные медицинские книжки Сертификаты качества, санэпидзаключения, ветеринарные 12

13 законодательством другое оборудование, удостоверения качества и безопасности на полимерные и другие строительные материалы: сертификатов соответствия (декларация), качественных и ветеринарных удостоверения на продукцию питания Личные медкнижки Факторы риска при работе ОО Неисправность холодильного оборудования строительные материалы, технические средства обучения Работники общеобразовательной организации Оповещение руководителя ОО тел: Вызов мастера. Использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продукции, ограничение закупки новой партии заведующий столовой, заключения и другие документы в соответствии с действующим законодательством 1 раз в год Медработник Личные медкнижки При аварийной ситуации завхоз, заведующий столовой, Журналы аварийных ситуаций, журнал учета температурного режима холодильного оборудования 13

14 пищевых продуктов Авария водопроводной сети Оповещение руководителя ОО тел: Вызов аварийной службы Тел: ; Информирование филиала ФГУЗ «ЦГиЭ» г. о работе на привозной воде или закрытии ОО, проведение санитарного дня или часа, взятие смывов на пищеблоке При аварийной ситуации завхоз, заведующий столовой Журнал регистрации аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологической безопасности 14

15 Авария систем канализации Оповещение руководителя ОО тел: Вызов аварийной службы Тел: Информирование филиала ФГУЗ «ЦГиЭ» г. о работе на привозной воде или закрытии ОО, проведение санитарного дня или часа, взятие смывов на пищеблоке При аварийной ситуации завхоз, заведующий столовой Журнал регистрации аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологической безопасности Отключение электроэнергии Оповещение ОО Тел: ; Вызов аварийной службы Тел: Информирование филиала ФГУЗ «ЦГиЭ» г. о работе на привозной воде или закрытии При аварийной ситуации завхоз, заведующий столовой Журнал регистрации аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологической безопасности 15

16 Контроль за утилизацией ртутьсодержащих приборов (ламп) Количество заменённых (перегоревших) ртутьсодержащих ламп 2..При аварийной ситуации ( загрязнение ртутью учебных и других помещений) ОО, проведение санитарного дня или часа, взятие смывов на пищеблоке. Изыскание возможностей для временного хранения продукции, требующей определенных режимов хранения Помещения школы, где используются для освещения ртутьсодержащие лампы Оповещение руководителя ОО тел: Информирование Филиал ФГУЗ Проведение демеркуризационных мероприятий с последующим проведением лабораторных 1 раз в год Специализированная организация по утилизации ртутьсодержащих приборов при аварийной ситуации Филиал ФГУЗ завхоз, завхоз, 1.Журнал учета обращаемости ртутьсодержащих ламп 2. Приемосдаточные акты Протоколы на содержание ртути в воздухе закрытых помещений 16

Смотрите так же:  Приказ 29н министерства здравоохранения

17 Обеспеченность защиты учреждения от грызунов (дератизационные мероприятия Обеспеченность защиты учреждения от насекомых (дезинсекционные мероприятия) Информирование Площадь здания согласно технического паспорта Согласно кубатуры помещений здания Предоставление информации в управление Роспотребнадзора по Мурманской области о выполнение программы производственного контроля исследований на содержание ртути в воздухе закрытых помещений Осуществление контроля методом «пылевых площадок» или контрольных выкладок приманок Провокационные методы 1 раз в квартал Специализированная организация Не менее 1 раза в год и через 10 дней после дезинсекции 1 раз в год к Специализированная организация завхоз, завхоз, 1. Договор со специализированной 2.Журнал проведения дератизационных мероприятий 1.По заявке, договор со специализированной. 2.Журнал дезинсекционных мероприятий Отчет (по запросу) 17

18 5. ПЕРЕЧЕНЬ КОНТИНГЕНТА РАБОТНИКОВ ПО ШТАТНОМУ РАСПИСАНИЮ, ПОДЛЕЖАЩИХ МЕДИЦИНСКИМ ОСМОТРАМ Профессия, должность работника, согласно штатному расписанию Характер производственных работ и вредный фактор в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н Кратность медосмотра Лабораторная база Ответственные за исполнение Учетная, отчетная и пр. внутренняя документация 1 заместитель директора по УВР п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) дальнейшем 1 раз в год Договор с, заключительный акт по итогам ЛМК, паспорт здоровья, заключение медицинского осмотра (обследования), список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, поимённые списки, заключительный акт по итогам проведения медосмотра 18

19 2 3 Учитель, учитель логопед, педагогорганизатор, педагог психолог Учитель технологии (технический труд), библиотекарь п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п.2.7. приложения 1 (пыль животного и растительного происхождения) дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 1 раз в год см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. 19

20 Документовед, специалист по кадрам, заведующий столовой, Шеф- повар, повар Мойщик посуды Кухонный рабочий п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) п.15 приложения 2 (работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках); п.4.1. приложения 1 (подъём и перемещение груза вручную) п. 15 приложения 2 (работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках); п приложения 1 (металлы щелочные и их соединения (питьевая сода)) п.15 приложения 2 (работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках); п.4.1. приложение 1 (наклоны); п приложения 1 (синтетические моющие средства) дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 2 раза в год дальнейшем 2 раза в год дальнейшем 2 раза в год см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. 20

21 Уборщик служебных помещений Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (синтетические моющие средства) п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п.4.1. приложения 1 (подъём и перемещение груза вручную); п приложения 1(сероводород), п (аммиак) Инженер-электроник п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 1 раз в год см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. 21

22 11 12 Дворник п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п.3.8. приложение 1 (пониженная температура воздуха на открытой территории) Лаборант п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (серы оксиды, кислоты); п приложения 1(металлы щелочные, щелочно-земельные, редкоземельные и их соединения) п приложения 1 (аммиак, азотная кислота и прочие) дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 1 раз в год см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. 22

23 13 Электрик, инженерэлектрик п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п.2 прилож. 2 ( работы по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках) дальнейшем 1 раз в год см. так же как в п ФОРМЫ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ Форма отчётной документации Содержание Ответственный за заполнение 1. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья 2. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции Проводится учёт поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов, документов, подтверждающих безопасность принятого пищевого продукта, указываются результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов, сроки реализации продукции Указываются результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия, даётся разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия Бракеражная комиссия Бракеражная комиссия Место хранения Столовая Столовая 23

24 3. Журнал здоровья Фиксируются результаты осмотра работников школьной столовой на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. 4. Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; 5. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования 6. Ведомость контроля за рационом питания 7. Журнал регистрации аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологической 8. безопасности Журнал регистрации инструментальных измерений и лабораторного контроля 9. Журнал учёта дератизационных мероприятий 10. Журнал учёта дезинсекционных мероприятий 11. Журнал учета обращаемости ртутьсодержащих ламп Регистрируется дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами Регистрируются результаты контроля температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров (за исключением ртутных) Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья Регистрируются аварийные и иные ситуации, создающие угрозу СЭБ Регистрируются все результаты лабораторных и инструментальных исследований и расчетов (по разделам программы производственного контроля) проводящихся как своими силами так и с привлечением сторонних организаций Медицинский работник Заведующий столовой Заведующий столовой Медработник ОО Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством Столовая Столовая Столовая Столовая Кабинет заведующего хозяйством Кабинет заведующего хозяйством Ведётся учёт дератизационных мероприятий Заведующий хозяйством Кабинет заведующего хозяйством Ведётся учёт дезинсекционных мероприятий Заведующий хозяйством Кабинет заведующего хозяйством Ведётся учёт ртуть содержащих ламп, поступающих в школу и выдаваемых для замены перегоревших Заведующий хозяйством Кабинет заведующего 24

25 12. Журнала учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте 13. Журнала учета проведения инструктажа (учебы) по правилам приготовления дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте В журнале ведётся учёт получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ. Листы журнала нумеруются, прошиваются, титульный лист скрепляется подписью руководителя организации и ее печатью В журнале учитывается проведение инструктажа (учебы) по правилам приготовления дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте хозяйством Заведующий хозяйством корпус 1 кабинет завхоза, столовая. корпус 2 кабинет завхоза, столовая Заведующий хозяйством корпус 1 кабинет завхоза, столовая. корпус 2 кабинет завхоза, столовая 25

Создание системы производственного контроля в строительстве

Уважаемые подрядчики в строительстве!
С 21 октября 2011 года вступила в силу новая редакция Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 г. № 1450 (далее – Правила).

Смотрите так же:  Привести требования к качеству

Согласно пункту 8 Правил договор строительного подряда заключается при наличии:
— у подрядчика:
документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством;
в штате аттестованных специалистов.

Подрядчик в обязательном порядке предоставляет заказчику сведения о наличии строительных машин, оборудования и механизмов, транспортных средств, технологической оснастки, необходимых для строительства объекта (выполнения строительных работ), а также систем производственного контроля и управления охраной труда, средств обеспечения безопасности производства работ, контроля и измерений, системы управления качеством при выполнении строительных работ.

Заказчик вправе потребовать от подрядчика представления иных связанных с выполнением договорных обязательств документов и (или) сведений.

Из всех перечисленных выше систем обязательной является система производственного контроля и система менеджмента качества (с учетом изменений 2016 года, внесенных в регламент о безопасности в строительстве).

Таким образом, для заключения договора строительного подряда подрядчик в обязательном порядке должен обеспечить наличие системы производственного контроля и системы менеджмента качества и сообщить о наличии таких систем Заказчику (то есть подрядчик в любом случае должен сообщить заказчику, что созданная система производственного контроля у него имеется, подтверждением чего служит свидетельство об оценке системы производственного контроля, а также сообщить о наличии СМК, предоставив или сертификат соответствия СМК или приказ о создании СМК вместе с копией руководства по качеству). По остальным системам можно предоставить сведения заказчику о том, что их в наличии нет, но сведения подобные в обязательном порядке должны быть предоставлены заказчику для выполнения требований законодательства.

Что такое система производственного контроля в строительстве, что она собой представляет, какие цели преследует и многое другое Вы сможете узнать из статьи Александра Дедюли: Система производственного контроля вместо испытательных подразделений.

Для подготовки документов системы производственного контроля в строительстве и ее оценки потребуется примерно следующее:

1. Принять на работу необходимый персонал :
— для подготовки проектно-сметной документации: главный инженер проекта, главный архитектор проекта (если проекты будут содержать архитектурную часть), инженер-проектировщик (главный специалист) по разделам проекта.
— для общестроительных, санитарно-технических и электромонтажных работ: главный инженер (по соответствующему виду работ), прораб (ы) (мастер (а)).
Руководители и специалисты должны иметь соответствующую квалификацию и стаж работы по специальности. Определенные руководители и/или специалисты должны быть аттестованы в строительстве в соответствии с постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь № 15.
2. Приобрести в собственность средства контроля и измерений , приобрести в собственность или иметь на праве хозяйственного ведения, аренды, безвозмездного пользования необходимые инструменты, строительные машины и оборудование. Иметь офисное помещение под размещение службы контроля качества (или рабочие места указанных выше специалистов).
3. Приобрести в собственность актуальные технические нормативные правовые акты (ГОСТ, СТБ, СНиП, ТКП и т.п. ) либо установить на предприятии электронную базу ТНПА «Стройдокумент».

Остальное сделаем для Вас мы.

Примерный перечень расходов :

1. Приобретение ТНПА – примерно от 25 руб. до 100 руб. за 1 ТНПА. Количество ТНПА зависит от количества заявляемых работ в строительстве. Либо программа «Стройдокумент» — примерно 650 белорусских рублей.
2. Приобретение средств контроля и измерений – от 300 белорусских рублей.
3. Приобретение и установка лицензионного ПО для составления проектов (для проектных организаций) – от 500 белорусских рублей или нанокад.
4. Услуги органа (организации) по оценке экспертом технической компетентности системы производственного контроля – при расчете стоимости услуг органа по оценке применяются специальные коэффициенты. Стоимость зависит от количества заявляемых работ. При этом составляет сумму примерно от 350 белорусских рублей и до 800 белорусских рублей.
5. Наши юридические услуги – от 550 белорусских рублей. Стоимость зависит от количества заявляемых работ в строительстве.

Система производственного контроля (СПК) в строительстве

Бесплатная консультация специалиста по телефонам:
+375 (44) 744 88 22;
+375 (29) 744 88 22;
+375 (25) 744 88 22.

Работаем по всей Беларуси!

Организации, осуществляющие деятельность в области строительства, должны иметь систему производственного контроля, прошедшую процедуру проверки с последующей выдачей свидетельства о технической компетентности.

Необходимость наличия у предприятия аттестованной системы производственного контроля обусловлена вступлением в силу с 21 октября 2011 г. новой редакции Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.09.1998 № 1450 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 30.06.2011 N 875). В соответствии с подпунктом 8.2. установлено, что договор заключается при наличии у подрядчика системы производственного контроля и управления охраной труда, средств обеспечения безопасности производства работ, контроля и измерений, системы контроля качества строительных работ.

Данное свидетельство требуется также для получения сертификатов соответствия на производство строительных материалов и изделий и на производство строительных работ согласно требованиям ТР 2009/013/BY и для получения аттестата соответствия строительной организации согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 и Постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 02.05.2014 № 25.

Порядок аттестации системы производственного контроля регламентирован ТКП 45-1.01-221-2010 «Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения».

Статьей 21.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена следующая ответственность за отсутствие системы производственного контроля при выполнении работ в строительстве – наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин за каждый выявленный факт.

РУП «Белстройцентр» назначено организацией, обеспечивающей координацию проведения работ центрами по оценке системы производственного контроля в строительстве, уполномоченными Минстройархитектуры (приказ Минстройархитектуры от 08.04.2011 № 111 «О координации проведения работ по оценке систем производственного контроля»).

Организациями по оценке системы производственного контроля определены: РУП «Белстройцентр», РУП «Сертис», РУП «Белстройцентр», РУП «Стройтехнорм», Государственное предприятие «НИИСМ», РУП «Институт БЕЛНИИС», РУП «Белорусский институт строительного проектирования», Государственное предприятие «СтройМедиаПроект», ОАО «Стройкомплекс», Государственное предприятие «БелдорНИИ».

Оценка системы производственного контроля проводится с целью установления соответствия средств контроля, квалификации персонала, осуществляющего контроль качества продукции (работ, услуг) в строительстве, требованиям ТНПА, а также оценки условий, гарантирующих единство и достоверность результатов контроля качества продукции (работ, услуг) в строительстве.

В случае положительного результата проведения аттестации системы производственного контроля предприятию-заявителю выдается свидетельство о технической компетентности установленного образца сроком на 5 лет. Неотъемлемой частью свидетельства является приложение с указанием области технической компетентности, в которой указывают наименование производимых материалов и изделий и выполняемых работ в строительстве. Организация, осуществляющая деятельность в области строительства, может иметь только одно свидетельство о технической компетентности.

При оценке системы производственного контроля (СПК) проверяется:

  • обеспеченность ТНПА, проектной и технологической документацией;
  • система управления техническим состоянием средств измерений и испытательного оборудования, в том числе организация поверки (аттестации, калибровки) средств измерений и испытательного оборудования, организация ремонтов, проведение технических осмотров средств измерений;
  • соответствие монтажа и условий эксплуатации средств измерений и испытательного оборудования требованиям эксплуатационной документации;
  • правильность оформления результатов испытаний (контроля) и ведения отчетности по результатам испытаний (контроля);
  • контроль обеспечения условий окружающей среды в помещениях и их соответствие требованиям действующих санитарных норм и ТНПА на методы испытаний (контроля) продукции в строительстве;
  • состав и квалификация персонала, организация обучения и повышения квалификации персонала, порядок проведения обучения и повышения квалификации персонала, знание персоналом методик испытаний и измерений, обязательная аттестация в ИРУП «Белстройцентр»;
  • результаты внутреннего аудита качества работ;
  • порядок устранения выявленных несоответствий;
  • порядок рассмотрения претензий.

При оценке также проводится выборочная проверка правильности проведения измерений и испытаний.

Имея большой опыт проведения работ в области оценки систем производственного контроля, эксперты нашей компании готовы оказать помощь строительным организациям.

Мы поможем Вам подготовить:

  • заявку на оценку системы производственного контроля;
  • положение и паспорт на систему производственного контроля;
  • приказ о создании системы производственного контроля;
  • перечень необходимых технических нормативных правовых актов на продукцию и методы контроля (испытаний), перечень технологической документации;
  • справку о специалистах, осуществляющих контроль;
  • справку об условиях в производственных помещениях;
  • приказы о назначении ответственного за актуализацию ТНПА и технологических карт, ответственного за входной контроль, ответственного за операционный контроль и за приемочный контроль, ответственного за техническое состояние средств испытаний;
  • справку о технических требования к продукции, режимах и средствах контроля;
  • справку о наличии средств измерений и испытательного оборудования;
  • положение о входном контроле качества в соответствии с СТБ 1306-2002;
  • должностные инструкции специалистов, задействованных в системе производственного контроля;
  • приказ на проведение внутренней аттестации специалистов, задействованных в системе производственного контроля, протокол о проведении внутренней аттестации специалистов;
  • журналы учета и контроля;
  • план-график проведения внутренних аудитов системы производственного контроля, отчеты о проведении внутренних аудитов.

ООО «Сертификат Тех Плюс» возьмет на себя решение всех организационных вопросов, сопровождение всего процесса получения свидетельства о технической компетентности системы производственного контроля для Вашей организации.