Отчетность по ресторанному бизнесу

Бухгалтерский учет и отчетность в ресторанном бизнесе

Автор и ведущая семинара: ХАРИТОНОВА ЮЛИЯ ЛЬВОВНА ,

Генеральный директор фирмы «Аудит.Сервис.Центр» ,

Аттестованный аудитор, Налоговый консультант

  • АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО УЧЕТА на 2017 год.
  • Учет кассовых операций в соответствии с изменением Федерального закона № 54-ФЗ. ОНЛАЙН-КАССЫ . Проверка кассовой дисциплины налоговыми органами
  • СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ в 2017 году . Отчетность по взносам в электронном виде. Уплата взносов предпринимателем. Изменения в 2017 году по страховым взносам. Когда можно не начислять страховые взносы. Как правильно рассчитать платеж по страховым взносам за текущий месяц. .
  • ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ для целей бухгалтерского и налогового учета в соответствии с Законом о бухгалтерским учете №402-ФЗ. Проверка первичных документов. Выверка расчетов. Инвентаризация активов и обязательств.
  • ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА для малого бизнеса в упрощенном порядке.
  • Особенности бухучета и налогообложения в общепите:

■ организация и особенности бухгалтерского учета в общественном питании;
■ ценообразование и калькуляция;
■ учет продуктов, товаров и тары
■ учет продуктов на производстве и реализация продукции общественного питания
■ отчетность в общественном питании;
■ оптимизация налогообложения;
■ особенность учета расходов (материалы, сырье, учет посуды, медосмотры, особенности учета расходов на музыку и музыкантов, особенности начисления заработной платы, формировании себестоимости на предприятиях общественного питания)
■ деление на прямые и косвенные расходы для ресторанного бизнеса, организация учета;
■ постановление Правительства РФ от 9 августа 2012г. N815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и(или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».

  • УСН в общепите :

■ порядок признания доходов и расходов;
■ учет основных средств и нематериальных активов;
■ налоговые ставки и порядок уплаты налога;
■ уплата страховых взносов во внебюджетные фонды
■ учет и отчетность при УСН.

  • ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ : отчетность, учет, ведение кассовых операций, первичный документооборот.
  • ОБЗОР РАЗЪЯСНЕНИЙ налоговых органов и Минфина РФ. Арбитражная практика.

    По окончании семинара слушателям выдается Сертификат об участии в семинаре

    Профессиональные бухгалтеры и — члены ИПБ России получают Сертификат о ежегодном повышении квалификации.

    Занятия проходят рядом со станциями метро » Таганская» ул. Воронцовская д.21

    Контактные телефоны: (495) 911 — 93 — 07, (495) 911 — 09- 65, (495) 911-07-65

    Основа эффективного управления: гибкая система отчетов, настраиваемых пользователем (OLAP)

    Компания «ЮСИЭС СПб» продолжает новую рубрику, рассказывающую о современном оборудовании и программном обеспечении, применяемом при автоматизации предприятий общественного питания.

    Нестандартные отчеты – это просто

    Часто, для построения нестандартного отчета, которого нет в системе автоматизации, пользователю приходится переносить данные в другие программы и создавать его с помощью сторонних средств. Самостоятельно, или с помощью программистов. При использовании системы R-Keeper этой ситуации можно избежать.

    В R-Keeper есть уникальный инструмент для создания и настраивания отчетов. Он базируется на OLAP-технологии (Online Analytical Processing — оперативный анализ данных) и называется «Кубы». OLAP предоставляет пользователю удобные быстродействующие средства доступа, просмотра и анализа информации. В результате, пользователь получает естественную, интуитивно понятную модель данных, организуя их в виде многомерных отчетов («Кубов»).

    «Кубы» используют многие профессионалы ресторанного бизнеса. В новой версии системы R-Keeper (v.7) этот инструмент входит в базовую поставку (модуль «менеджер»).

    Успешное внедрение: чебуречные «Брынза»

    Чебуречные «Брынза» — это уникальные петербургские предприятия общественного питания. Кухня основана на рецептах чебуреков «советского Ленинграда» и современного Петербурга. Все лучшее, что есть Северной Столице, плюс кавказские и азиатские истоки, а также современные технологии, — это и есть чебуреки от «Брынзы». «Мы всегда предлагаем большее за меньшие деньги», — гласит один из слоганов компании. Чтобы выполнить обещанное, не обойтись без современных средств автоматизации и оптимизации бизнес-процессов. Во всех чебуречных «Брынза» установлена система R-Keeper.

    «Опыт работы с системой R-Keeper для нас оказался очень успешным, — отметил Челенков Василий, начальник IT-отдела сети «Брынза» – Этот программно-аппаратный комплекс действительно охватывает все аспекты работы предприятий общественного питания, позволяя полностью контролировать любые бизнес-процессы. Полезным оказался инструмент «Кубы», позволяющий строить персонализированные нестандартные отчеты на основе любой информации, поступающей в систему. В настоящий момент в наших ресторанах происходит смена программного обеспечения R-Keeper – мы устанавливаем новую 7-ую версию продукта. И планируем активно использовать все возможности, заложенные в это решение, в каждой точке нашей сети».

    С помощью R-Keeper «Кубы» можно строить, например, нестандартные отчеты по конкретному официанту или группе сотрудников. Можно увидеть количество чеков, которое ввел в систему выбранный официант, количество гостей, обслуживаемых им за период, среднюю сумму чека, среднюю сумму на одного гостя, сумму полученных чаевых или любую другую информацию, которая есть в системе. Данные, рассматриваемые в отчете, можно убирать, добавлять и сортировать по своему усмотрению. Предоставляемая информация может быть детальной или сводной. Таким образом, с помощью «Кубов», можно не только составить мнение том, кто из сотрудников лучше обслуживает гостей, но и провести полный детальный анализ деятельности предприятия.

    Потенциал решения

    Модуль построения нестандартных отчетов «Кубы» позволяет строить любые отчеты на основе информации, которая поступает в систему автоматизации.

    При этом для удобства пользователя созданы следующие предустановленные формы:
    — Выручка станций по дням
    — Категории блюд по официантам

    Общая выручка:
    — по Группам
    — по Группам блюд
    — по Кассирам
    — по Категориям
    — по Официантам
    — по Станциям
    — Расход блюд (в том числе почасовой и по валютам)
    — Продажи официантов

    Пользователь может создавать любые новые формы отчетов, которые ему необходимы. И включать в них те данные, которые требуется проанализировать.

    «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb) — петербургское представительство «Компании ЮСИЭС», ведущего разработчика программного обеспечения для автоматизации ресторанного бизнеса в России и Восточной Европе. Наиболее известная разработка «ЮСИЭС» — программный комплекс R-Keeper. В настоящее время он используется более чем в 22 000 ресторанов. География дилерской сети «ЮСИЭС» охватывает 30 стран, у компании 17 представительств и более 160 дилеров.

    Какие отчеты и как смотреть собственнику ресторана для принятия управленческих решений

    Правильно разработанный и внедренный финансовый учет на любом предприятии, в том числе и в ресторанном бизнесе – это ключ к успеху

    Управление расходами ресторана: как правильно учитывать и на что стоит обратить внимание

    Как экономить благодаря правильному контролю над финансами ресторана

    Автоматизация управленческого учета в сети ресторанов

    Правильно разработанный и внедренный финансовый учет на любом предприятии, в том числе и в ресторанном бизнесе — это ключ к успеху. К сожалению, большинство владельцев и управляющих ресторанами не обладают нужными знаниями в финансовом менеджменте. В отличие от крупных сетей, владельцы независимых ресторанов не могут позволить себе держать в штате профессионального финансиста. Поэтому разбираться в финансах собственникам зачастую приходится самостоятельно. А так как в течение дня они постоянно перескакивают с одного неотложного дела на другое, до анализа и управления финансами у них руки, как правило, не доходят. Для этого и существует управленческий учет: посмотрев отчеты которого, можно принять верное управленческое решение, выбрать курс и понимать состояние бизнеса в целом.

    Но не все собственники смотрят отчетность, а которые смотрят — внимательно проверяют далеко не все данные в отчетах. Давайте разберемся, какие же отчеты смотрят собственники:

    Собственников, которые не глубоко погружены в процесс управления рестораном, как правило интересует только один главный показатель: какова прибыль. Все. Больше ничего.

    Собственники, более погруженные в управление бизнесом, начинают смотреть еще ОПУ и рентабельность. Для таких собственников мы настоятельно рекомендуем раз квартал смотреть еще и ДДС косвенным методом. Это позволит более детально оценить сильные и слабые стороны, понять какие трат можно избежать и где больше заработать.

    Есть вид супер-собственников: которые регулярно смотрят все три основных управленческих отчета: на регулярной основе ОПУ и ДДС, раз в полгода или год — управленческий баланс. Такие собственники, как правило, разрабатывают под себя еще различные аналитики: по периодам, ЦФО, залам и другие. Им действительно интересно знать, что происходит в ресторане, как можно избежать ошибок и где можно заработать больше.

    ЦЕЛИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

    Фактически — управленческий учет — это термометр бизнеса. Но в какие моменты его принято применять? По своей сути, задачи просты:

    Начнем с основополагающей — с планирования. Любая деятельность в области управления экономикой предприятия, как известно, начинается именно с этой процедуры. Планирование включает в себя разработку планов работы ресторана и его административных единиц, каждого его структурного подразделения и доведение этих планов до всех членов коллектива. Планы разрабатываются на основе прогнозирования, учитывая опыт прошлых периодов. Функция планирования является основной в управлении, поскольку реализация всех остальных функций подчинена задачам достижения результатов, определяемых планом.

    Виды финансового планирования в ресторане или ресторанном холдинге:

    Перспективное (на 3-5 лет) и текущее (на 1 год);

    Текущее финансовое планирование — составная часть менеджмента ресторана (недельное, месячное, квартальное, годовое).

    Основные цели и задачи, решаемые при текущем финансовом планировании:

    Рациональное использование прибыли, развитие производства, модернизация оборудования и др.

    Оптимизация и минимизация накладных расходов. Правильное планирование позволяет не «латать дыры», а работать без сбоев

    Рациональное использование трудовых ресурсов (графики отпусков и привлечение сезонных работников).

    Оптимальный выбор периодов для косметических ремонтов, переналадки оборудования и др., чтобы не пришлось говорить: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда»

    Поиск дополнительных источников дохода, особенно в периоды ослабления торговли, для загрузки производственных мощностей и ликвидации простоев персонала

    Выделение рекламного бюджета и планирование рекламной кампании

    Постоянный контроль плановых показателей и анализ результатов. «Единственная настоящая ошибка не исправлять своих прошлых ошибок» (Конфуций)

    Составление ежемесячных финансовых планов

    Нацеленность персонала на выполнение плановых показателей (ежедневный план по выручке для каждого официанта, ежесменные планы выручки для менеджеров, планы продаж по отдельным блюдам и/или напиткам, мероприятия по снижению цен на закупаемую продукцию для отделов снабжения). Разработка системы материального стимулирования.

    Реальная возможность планировать различные мероприятия в ресторане заблаговременно (и сезонные, и Новый год, и Пасху и др.).

    Важно понимать, что по каждой из вышеперечисленных позиций лучше всего иметь аналитику за прошлые периоды, чтобы, основываясь на живых данных, прогнозировать и строить планы. Предыдущая статистика — условие необязательное, но значительно облегчающее финансовое планирование. Если вы только планируете открытие ресторана, или только собираетесь начать планирование, то рекомендуем вам четко описать для себя цели. Все описанные вами цели как раз и дадут костяк для формирования отчетности (точнее, потребности в конкретных отчетах).

    Кроме блока финансового планирования, описанного выше, главной задачей управленческого учета является анализ текущей операционной деятельности ресторана и его работы в предыдущие отчетные периоды. То есть контроль исполнения или неисполнения запланированного ранее.

    С финансовой точки зрения, собственника здесь интересует вот что: «Заработали ли мы столько, сколько планировали? Можем ли заработать больше? Если не заработали, то по каким причинам?

    В ресторанном бизнесе основных причин неполучения должной прибыли всего две: или много тратится, или нет достаточного клиентского потока.

    Если нет достаточного клиентского потока, то вероятнее всего недостаточно стимулированы руководящие единицы, слабо работает отдел маркетинга и качества.

    Если велики расходы, то их можно отследить по отчетности.

    На что стоит обратить внимание:

    Новые — почему появились и какие цены предлагают?

    Старые — почему не торгуем на скидку?

    Соотношение цена-качество: нужно ли для персональских обедов заказывать не мороженную телятину?

    Расходы на закуп (food cost) плюс затраты на персонал (labor cost) у некоторых ресторанов могут доходить до 65-70% от выручки. Эти две категории затрат вместе составляют так называемый «prime cost» и, часто, это основная область, в которой ведется борьба за прибыль ресторана. Это происходит не только потому, что это максимальные затраты ресторана, но и потому, что у вас есть возможность на них влиять и контролировать.

    В отличие от налогов и аренды, которые являются относительно фиксированными, вы можете напрямую влиять на размер закупок, эффективность работы с продуктами и управлять ценами в меню. Кроме того, политика найма и мотивации персонала, логика работы кухни и зала, трудоемкость производства также могут сказаться на расходах на персонал. Суммарно эти затраты не должны превышать 60% от выручки.

    Если ресторан не может компенсировать эти затраты отсутствием других (например, аренды), то он в принципе не сможет быть прибыльным. Кстати, расходы на аренду — это следующий по величине показатель, после «prime cost», и у некоторых ресторанов он может доходить до 35% от выручки. В первую очередь это говорит о недостаточных продажах, в том числе из-за выбора неправильной стратегии. А если ваш ресторан не в аренде, то расходы на содержание помещения не должны превышать 6% от выручки.

    Необходимо регулярно просить отчет prime cost и сравнивать его с выручкой.

    Запасы продуктов слишком высоки, относительно уровня продаж — этот признак не так очевиден для большинства рестораторов, но именно он может сильно влиять на прибыльность. Ресторан, имеющий большой запас продуктов на складе неизменно будет иметь завышенный food cost, связанный с порчей продуктов, неправильным порционированием, кражей и т.д. Главное — товарный остаток связывает главный ваш актив…наличные деньги! Как определить, какой запас продуктов нужно иметь? Рекомендуем пользоваться простой формулой: умножьте вашу месячную выручку на процент food cost, полученное значение разделите на количество дней в месяце и умножьте это число на 7. Например, ресторан в сентябре получил выручку 1500 тыс. рублей, food cost составил 34%. Получаем: (1500*34%)/30*7=119 тыс.

    То есть мои среднедневные суммарные запасы на складе не должны превышать этот показатель.

    Если затоваривание склада произошло, то мы настоятельно рекомендуем устанавливать лимиты на оплату основных статей расходов пропорционально выручке, желательно за небольшой обозримый период.

    Например, от выручки прошлой недели:

    Как же проявляется экономия здесь, ведь расходы не меняются? Дело в цене денег. Оставшийся % от выручки важен и нужен для оперативной деятельности сегодня и сейчас. Не стоит забывать и про коэффициент дисконтирования: деньги, заплаченные сейчас существенно дороже, чем деньги заплаченные к моменту приведения.

    4. Анализ отклонения доходов от продаж

    Действенный метод определения степени влияния различных факторов на расхождения между плановыми и фактическими показателями объема продаж.

    Когда фактическое поступление средств не соответствует запланированному в бюджете продаж, руководство требует от финансовой службы объяснить причины этих отклонений. В этом случае можно воспользоваться методом факторного анализа. Он позволяет выявить, какой из факторов и в какой степени вызвал расхождения, а также понять, какое из подразделений должно минимизировать эти риски в дальнейшем. Рассмотрим факторы, оказывающие воздействие на доход от продаж.

    Цена реализации единицы товара. Формирует коммерческая служба исходя из рыночных условий и реалий конкурентной борьбы. Данная величина может повышаться или понижаться, что напрямую сказывается на доходности продаж.

    Структура продаж. Зависит от степени эластичности покупательского спроса при колебаниях цены и от проведения стимулирующих акций маркетинговой службой компании.

    Себестоимость реализации продукции. На нее непосредственно влияют закупочная цена товара и производственная себестоимость продукции. Важно пересматривать технологические карточки так часто, насколько это возможно.

    Количество проданных единиц. Нужно не бояться «играть» с ценами в меню — это приведет к установлению единственно верных для определенного сезона и аудитории цен.

    Давайте оценим результаты деятельности ресторана на основе показателей из трех основных отчетов: ОПУ, Баланс и ДДС.

    На что следует обратить внимание:

    1. Соотношение доходов от основной и неосновной деятельности

    2. Какова маржинальная прибыль от основной деятельности

    Несмотря на сходство терминов, не стоит путать маржинальную прибыль с маржинальным доходом. Если первое — то валовой показатель по всей организации, то второе — это прирост средств от реализации каждой единицы товара. Таким образом, маржинальная прибыль это прибыль, которая рассчитывается на единицу продукции. Иногда ее называют удельной выручкой.

    В финансовой отчетности показатели доходности необходимы для:

    планирования деятельности учреждения;

    поиск факторов, влияющих на успешность оперативной деятельности;

    выявление резервов для развития и модернизации;

    оптимизации процесса производства и калькуляции блюд и др.

    3. Детализация доходов по ЦФО

    На финансово-экономические показатели, характеризующие эффективность ресторана, влияют несколько подразделений, которые подчиняются разным руководителям. Это приводит к тому, что невозможно однозначно определить ответственность за финансово-экономические показатели этих подразделений, то есть однозначно определить ответственных за все функциональные бюджеты компании. Введение финансовой структуры и ЦФО позволяет наделить их руководителей реальной ответственностью за конечный результат и за ресурсы, которые были использованы для получения этого результата. Введение финансовой структуры предъявляет более высокие требования к сотрудникам ресторана в части финансовой дисциплины, исполнения бюджетов, планов по выручке, квалификации персонала и т.д.

    Дебиторка (это все деньги, которые по документам уже принадлежат компании, но в реальности находятся у других людей или фирм),

    Кредиторка (это все деньги, которые ресторан должен подрядчикам и поставщикам),

    Ликвидность (фактически, скорость оборачиваемости денег),

    Давайте подведем итог:

    Обязательно смотрите прибыль. Если она не увеличивается или падает: смотрите ОПУ и ДДС косвенным методом.

    Если вы хотите разобраться, сколько денег в бизнесе, каковы заделы для получения прибыли: начните с просмотра трех основных отчетов: ОПУ, Баланс, ДДС

    Если вы хотите управлять вашим бизнесом и принимать оперативные управленческие решения на основе отчетности: введите аналитики для планирования и контроля. Периодически смотрите три основные отчеты.

    Финансовый расчет: ресторан

    Ограничения и допущения:

    Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию ресторанного бизнеса в уже имеющемся объекте недвижимости.

    При разработке настоящего финансового отчета подготовлены следующие отчеты:

    • Отчет о прибылях и убытках;
    • Отчет о движении денежных средств;
    • Баланс;
    • Финансовые показатели;
    • Себестоимость;
    • Рассчитаны интегральные показатели.

    Параметры расчета

    Финансовые расчеты были проведены в лицензированной программе «Альт-Инвест 6.0.», номер лицензии 61277.

    Расчеты были проведены помесячно (представлены по годам).

    Все финансово-экономические показатели проекта рассчитаны по методике, принятой в мировой практике в соответствии с методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов № 477 от 26.06.1999 г. и постановлением Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. № 1470.

    Расчет критериев эффективности инвестиций осуществлен в соответствии с общепринятой международной методикой анализа денежных потоков.

    Дисконтирование денежных потоков произведено с шагом в один месяц.

    Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

    Все материалы по тегу: ресторан

    1546 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 114016 раз.

    Чистая прибыль (в мес.):

    Создай сеть пельменных без аренды и поваров!

    Уникальная модель бизнеса, Уникальное оборудование, Уникальный продукт! Окупаемость — 6-12 месяцев.

    Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

    Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

    Необычный бизнес: ресторан молекулярной кухни

    Открытие ресторана молекулярной кухни, безусловно, имеет свои риски, потому что такой необычный вид пищи может не найти своих приверженцев. Причём открытие такого ресторана может задать моду, после че.

    Свой бизнес: ресторан с открытой кухней

    Для организации ресторана с открытой кухней площадью 300 кв. метров потребуется от 6,5 миллионов рублей. Средний чек такого заведения составляет от 700 рублей (в зависимости от региона). Сроки окупаем.

    Бизнес идея №5574. Носимый девайс для малыша повысит IQ ребёнка в будущем

    Франшиза Gelateria PLOMBIR: открываем вкусный бизнес по продаже мороженого

    Бизнес идея №5223. Модульная мебель по мотивам культового конструктора

    Бизнес идея №5620. Дизайнерские 3D-протезы верхних конечностей для детей-инвалидов, в стиле супер-героев

    Бизнес идея №5679. Компания, которая превратила наш Instagram в обычный ресторан

    Бизнес-идея №5781. Беспилотный трактор

    Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

    Подпишитесь на рассылку
    и получайте все самые интересные материалы.

    Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

    Все что нужно для старта: бизнес-план, обучение (очное + дистанционное), программы тренингов и психологических игр. Инвестиции 60 000 руб.

    Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

    Инвестиции от 100 000 рублей, в зависимости от города. В сети более 100 городов РФ и СНГ. Узнайте подробнее.

    Прибыль до 600 000 рублей в месяц, окупаемость 16 месяцев

    Окупаемость от 3-х месяцев, вложение от 500 000 тыс. рублей, 3 формата франшизы, отсутствие паушального взноса, гарантированная возвратность инвестиций,
    солидный узнаваемый бренд!

    Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.

    Подробное пошаговое руководство по самостоятельной подготовке бизнес-плана. С пояснениями и примерами.

    Узнаваемый бренд.
    Более 330 партнёров в РФ и СНГ.
    Собственное производство по Европейским стандартам.

    Покажем вашу рекламу только тем, кто интересуется бизнесом именно в вашей сфере.

    Подробное пошаговое руководство по самостоятельной разработке бизнес-плана

    Самое востребованное руководство за все время существования проекта.

    Подборки лучших идей бизнеса 2018

    10 лучших бизнес-идей сентября

    Церковный стартап: 10 необычных бизнес-идей

    Дантисты будущего. 16 необычных бизнес-идей в сфере стоматологии

    35 удивительных примеров закусочных на колесах

    50 примеров креативной рекламы с курицами и петухами

    Хобби-бизнес. 15 необычных идей деревянных игрушек и изделий для детей

    90 необычных вендинговых автоматов

    300 вдохновляющих идей тортов ручной работы

    Дерьмовый бизнес: 10 примеров бизнеса, которые не укладываются в голове

    30 необычных бизнес-идей для булочных и пекарен

    10 примеров того, как дроны спасают жизни людей

    Солонка продаж. 130 оригинальных примеров солонок и перечниц

    35 новогодних рекламных видеороликов-2016

    100 оригинальных идей для свадебных фото и фотосессий

    15 нестандартных идей для автобизнеса

    20 необычных бизнес-идей для салонов красоты и барбершопов

    Мясной винегрет. 25 неординарных идей для мясного бизнеса

    Экстремальный бизнес: 10 примеров бизнеса с опасными животными

    Эксперты портала openbusiness.ru

    Татьяна Никитина

    Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

    Буду рада видеть вас в числе моих друзей

    Это статья о том, как превратить любовь к своему городу в прибыльный бизнес. Поскольку красивых городов в нашей стране бесчисленное множество, конкурентов практически нет (за исключением столичных городов), а стартовые инвестиции невелики подобный экскурсионный бизнес может стать отличной идеей заработка для историков, краеведов и, собственно, всех тех, кто любит свой город и готов поделиться своими знаниями с окружающими.

    Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

    В наше время, когда разница в свойствах товаров одного уровня практически отсутствует, на первый план выходят человеческий фактор и качество обслуживания. Оценить их поможет тайный покупатель.

    Валерий Аллавердян

    Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

    Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

    Конкуренция и конкурентоспособность — что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

    Рентабельность в бизнес-планировании — штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

    Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

    за сегодня 26 866 просмотров

    за 30 дней 1 910 598 просмотров

    за 365 дней 15 054 803 просмотров

    Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

    за сегодня 4 355 просмотров

    за 30 дней 320 804 просмотров

    за 365 дней 3 109 604 просмотров

    Нам доверяет
    7 114 201
    предпринимателей страны*

    по данным Google Analytics за последние 365 дней

    Максимальный эффект от рекламы
    на

    © 2005-2019 «openbusiness.ru», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта www.openbusiness.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    В связи с появлением мошенников, выдающих себя за представителей порталов Openbusiness и сторонних сайтов, представляющихся нашими проектами, по всем вопросам обращайтесь только по телефону 89034734441 или оставляйте запрос с официальных страниц сайта.

    Бухгалтерское сопровождение ресторанного бизнеса

    Вы здесь: Главная › Бухгалтерское сопровождение ресторанного бизнеса

    Любой вид бизнеса в том, что касается учета и отчетности, специфичен. И ресторанный исключением не является. Особенности бухучета в ресторане определяются прежде всего спецификой отчетности. Для получения ясной картины финансового состояния объекта в обязательном порядке учитываются:

    • себестоимость продукции, которая определяет затраты ресторана на единицу произведенного товара;
    • производственная себестоимость, учитывающая данные о коэффициенте труда, дополнительных затратах (например, на доставку);
    • нормативная себестоимость (необходима для вычисления прибыли от реализации произведенной и проданной продукции);
    • отходной материал.

    Комплексное бухгалтерское сопровождение ресторанного бизнеса предусматривает решение всех учетных задач профессиональным исполнителем. Пакет услуг в рамках предложения может варьироваться. Как выбрать подходящий? Попробуем разобраться.

    Актуальные услуги аутсорсера

    Бухгалтерское сопровождение ресторанного бизнеса осуществляется на договорных условиях. Содержание пакета услуг определяется актуальными потребностями конкретного объекта.

    Наиболее распространены следующие форматы:

    • Составление отчетности, сдача документов в контролирующие структуры. При этом основной бухучет ведется специалистами штатного подразделения ресторана или бухгалтером-внештатником.
    • Выполнение отдельных расчетных операций, калькуляции, сопровождение инвентаризаций, ревизий и т.п. Такой формат удобен, если своего бухгалтера необходимо разгрузить.
    • Аутсорсинг учета, отчетности. В этом случае все функции бухгалтерии берет на себя профильный исполнитель. Такой формат максимально удобен для заказчика. На внешнее управление передаются не только функции, но и контроль, ответственность за соблюдение учетных норм и т.п.

    Сомневаетесь в выборе формата сотрудничества и содержания пакета услуг? Обратитесь к специалистам компании «Консалтинг Премиум». Эксперты помогут определить актуальные задачи, подобрать нужные аутсорсинговые опции. У нас есть решение для каждого ресторана, вне зависимости от масштабов бизнеса.

    Какие задачи решает аутсорсер?

    Бухгалтерское сопровождение ресторанного бизнеса, комплексное, профессиональное, эффективное, предусматривает решение множества задач. Если речь идет о товарном обороте в ресторане, здесь в фокусе находятся:

    • контроль документооборота (своевременность, правильность оформления первички, внесение данных в электронную базу, проверка документов на соответствие нормативно-правовым нормам);
    • контроль документального подтверждения извлечения из товарооборота просрочки, неходовых товаров, отражение в учете возврата поставщикам);
    • контроль корректности отображения товарных потерь.

    По результатам работы аутсорсер предоставляет заказчику отчет установленного образца.

    Принципы работы аутсорсера при сопровождении ресторанного бизнеса

    При бухгалтерском сопровождении крайне важным является соблюдение базовых принципов работы стороннего исполнителя (аутсорсера). «Консалтинг Премиум» гарантирует:

    • 100% юридическую, финансовую ответственность за выполнение учетных функций.
    • Целесообразность используемого порядка учета товаров, средств.
    • Соответствие реальных показателей учета плановым.
    • Детальное оформление и разъяснение результатов сверок.

    Отчетность по ресторанному бизнесу

    В Дизайнере отчёта если нажать маленькую кнопку «Сохранить» (дискету), то он сохранить форму в базе.
    Если же нажать большую кнопку «Сохранить отчет», указать путь и название — там будет лежать внешний файл расширения fr3.
    Только обратите внимание, что на этот новый сохраненный путь будет натравлен отчёт в данной базе, в настройках можно проверить.

    Забираете файл на другую точку, там на любой машине открываете Настройки отчетов и Добавить отчет — выбираем этот файл, обзываем его как нужно, указываем в каких случаях он доступен для построения.

    Смотрите так же:  Образец заполнения заявление к налоговому уведомлению