Не допускается заключение брака в рф между

В каких случаях не допускается заключение брака?

Ответ: Не допускается заключение брака между:

• лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

• близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами);

• усыновителями и усыновленными;

• лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Не допускается заключение брака в рф между

Как мы уже отмечали, законодатель предусмотрел четыре обстоятельства, препятствующих заключению брака. Не допускается заключение брака между:

— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

— усыновителями и усыновленными;

— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Итак, первое обстоятельство препятствующее заключению брака когда хотя бы одно из лиц состоит в другом зарегистрированном браке.

Принцип моногамии лежит в основе норм, регламентирующих вопросы заключения брака во всех странах западной цивилизации. Поэтому непременным условием заключения действительного брака в соответствии с законодательством этих стран является несостояние в другом браке. Полигамные браки имеют большое распространение в тех странах, где господствующей является мусульманская религия, причем даже в тех из них, где полигамия формально отменена. Как известно Коран разрешает иметь каждому мужчине мусульманину до четырех жен.

Полигамный браки известны и истории России, но еще в раннеславянский период.

В соответствии же с действующим законодательство России, б рак не может быть заключен, если один из вступающих в брак уже состоит в зарегистрированном браке с другим лицом. При этом, лицо не считается состоящим в зарегистрированном браке, если он был расторгнут или прекращен (в случае смерти другого супруга или объявления его умершим) либо признан недействительным по иным основаниям в установленном законом порядке. Такое лицо при наличии документа, подтверждающего факт прекращения брака или признания его недействительным, вправе вступить в новый брак.

Второе обстоятельство, препятствующее заключению брака – близкое родство.

Запрет браков между близкими родственниками существует во всех цивилизованных государствах и объясняется как физиологическими, так и моральными соображениями.

Семейный кодекс РФ устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками. Исчерпывающий перечень таких лиц закреплен в ст.14 СК РФ. К ним относятся: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры, при этом не имеет значения подтверждено ли родство каким-либо документом или нет. То есть данное положение Семейного кодекса распространяется в равной мере и на внебрачное, т.е. юридически не оформленное родство.

Действующий закон не содержит запрета на браки сводных братьев и сестер, т.е. вообще не имеющих ни одного общего родителя. Также не препятствует заключению брака боковое родство более отдаленных степеней, например, двоюродное родство.

Как отмечают исследователи, в большинстве стран нормы права, запрещающие браки между близкими родственниками, в основном универсальны. В этот «запретный» перечень входят восходящие и нисходящие родственники и полнородные и неполнородные братья и сестры. Расхождения по преимуществу касаются запрещения (или, наоборот, разрешения) браков между двоюродными братьями и сестрами и другими боковыми родственниками. В ряде стран сохраняется запрет на брак лиц, состоящих в отношениях свойства, однако, как правило, в таких случаях допускается диспенсация (отступление от установленных законом условий).

Смотрите так же:  Sberbank отчетность

Наряду с запретом заключения брака между близкими родственниками, закон ограничивает возможность заключения брака между усыновителями и усыновленными.

Прежде чем обратиться к Российским нормам, отметим, что зарубежное законодательство по этому вопросу неоднозначно. Впрочем, и с точки зрения права и морали этот вопрос остается дискуссионным. Так или иначе, но в одних странах отношения по усыновлению являются безусловным препятствием, в других, наоборот, — не препятствуют заключению брака, в третьих — являются формальным препятствием, которое, тем не менее, может быть преодолено решением компетентного органа.

Семейный кодекс РФ говорит об однозначном запрете браков между усыновителями и усыновленными. Не вдаваясь в морально-этическую сторону вопроса отметим, что такой запрет не распространяется на брак родственника усыновителя и усыновленного: такие лица вправе вступить в брак.

Четвертое и заключительное обстоятельство препятствующее заключению брака – когда одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Закрепление данного обстоятельства является продолжением идеи принципа добровольности, сознательно брака. Согласие вступающих в брак должно быть выражено сознательно и свободно, то есть без всякого принуждения. Пороки воли, вызванные тяжким заболеванием, при котором человек не способен разумно руководить своими действиями, поступками, сводят это согласие на нет. Так, в суд обратилась К.- дочь тяжелобольного 76-летнего инвалида 1 группы С. о признании недействительным его брака с Т. В судебном заседании было установлено, что С. страдал тяжелой формой атеросклероза с нарушением психики и на момент заключения брака не мог осознавать характера совершаемых им действий. В судебном порядке С. был признан недееспособным. Суд признал данный брак недействительным на том основании, что согласие С. на вступление в брак не могло быть осознанным.

Итак, не может заключить брак лицо, которое было признано в судебном порядке недееспособным. В соответствии с гражданским законодательством лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими (п.1 ст.29 ГК РФ).

Важно отметить, что н едееспособность лица должна быть установлена до регистрации брака. В противном случае она не может быть признана препятствием к браку, и, соответственно, брак не может быть признан впоследствии недействительным по этому основанию.

В то же время на практике часты ситуации, когда лицо, страдающее психическим расстройством, но не признанное судом недееспособным, вступает в брак. Возникают ситуации, когда оба лица вступающих в брак имеют психические расстройства. Фактически таких людей с психическими расстройствами «толкают в брак» родственники, например, стремящиеся освободить жилую площадь или освободить себя от ухода за человеком с психическим расстройством. В таких случаях брак может быть в дальнейшем либо расторгнут на общих основаниях, либо признан недействительным по иску одного из лиц либо его опекуна (если оно будет признано недееспособным) из-за порока воли, т.е. по причине нарушения такого условия заключения брака, как добровольное согласие.

Что же касается зарубежного законодательства по этому вопросу, то с уществующие в иностранном праве нормы, регламентирующие вопрос о возможности заключения брака лицом, страдающим психическим заболеванием, характеризуются неопределенностью и отсутствием четких ориентиров в определении степени серьезности душевного заболевания. В большинстве стран в таких случаях речь идет о возможности оспаривания брака вследствие порока воли, т.е. как заключенного с нарушением условия о добровольном согласии на заключение брака.

Установленный в ст.14 СК РФ перечень препятствий к заключению брака является исчерпывающим. Единственное, что нужно добавить, в зарубежных странах действуют и другие обстоятельства и ограничения на вступление в брак. Это могут быть расовые или религиозные ограничения, отсутствие согласия родителей на вступление в брак, более высокий брачный возраст и т.п.

Перечислите условия,при которых не допускается заключение брака

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Не допускается заключения брака между:

1.лицами,из которых хотя бы одно лицо состоит в другом зарегистрированном браке
2.близкими родственниками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать)
3.усыновителями и усыновлёнными
4.лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным в следствии психического расстройства
5.

Смотрите так же:  Завещание при инвалидности

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Заключение брака между 2 усыновленными

Здравствуйте!У меня такой вопрос. Супруги Владимировы первоначально усыновили девочку Марию, затем мальчика Александра. Дети выросли и захотели пожениться. Будет ли такой брак зарегистрирован?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Формально в Семейном кодексе запрета на брак между усыновлёнными не установлено. Есть запрет только на брак между усыновителем и усыновлённым.

Есть вопрос к юристу?

Полагаю, что данное обстоятельство не препятствует заключению брака между двумя усыновленными лицами разного пола в случае отсутствия обстоятельств, указанных в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации, запрещающих заключение брака.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Новая редакция Ст. 14 СК РФ

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Комментарий к Статье 14 СК РФ

Закон указывает и на ряд обстоятельств, препятствующих заключению брака. В частности, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа моногамии (единобрачия), который, в свою очередь, является отражением определенных моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. В Законе говорится только о зарегистрированном браке, поэтому состояние в фактических брачных отношениях не принимается во внимание.

В соответствии со ст. 26 Закона об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, обязаны указать в заявлении о заключении брака, состояли ли они ранее в зарегистрированном браке. Прекращение предыдущего брака должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельством о расторжении брака, свидетельством о смерти супруга, решением суда о признании брака недействительным).

Запрещаются браки между близкими родственниками, под которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки), полнородные и неполнородные (имеющими общего отца (единокровные) или мать (единоутробные)) братья и сестры. Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой.

Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети. В некоторых странах запреты устанавливаются и на браки с более дальними родственниками. Так, в соответствии со ст. 26 СК Украины, в отличие от России, в браке между собой не могут состоять двоюродные брат и сестра.

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак (недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими). Запрет основывается на том, что такой гражданин не может в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак. Кроме того, психические болезни часто переходят по наследству, и это могло бы неблагоприятно сказаться на потомстве.

Смотрите так же:  Истец заверить копии документов

Согласно ст. 27 Закона об актах гражданского состояния руководитель органа загса может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В этом случае лица, подавшие заявление о вступлении в брак, уведомляются об отсрочке регистрации брака. Если сведения о таких препятствиях не будут подтверждены, регистрация брака производится на общих основаниях.

Другой комментарий к Ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Установленный в ст.14 СК РФ перечень препятствий к заключению брака является исчерпывающим.

2. О понятии усыновителей и усыновленных см. главу 19 СК РФ.

3. Материально-правовой институт признания гражданина недееспособным установлен в п.1 ст.29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным возможно только в судебном порядке. Основанием для этого действия является неспособность гражданина вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими. Порядок признания гражданина недееспособным установлен в ст.258-262 ГПК.

Не допускается заключение брака в рф между

248000, г. Калуга, ул. Кутузова, 2а

Телефон доверия (4842) 57-49-81, 8-910-520-31-09

Территориальные органы прокуратуры

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Статья 14 СК РФ указывает начетыре обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Первое. Брак не допускается междулицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированномбраке. Под другим зарегистрированным браком понимается не прекратившийся(вследствие объявления судом одного из супругов умершим; путем расторжения бракапо заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным) прежний зарегистрированный брак. Согласно ст. 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» с подачей совместногозаявления о заключении брака необходимо предъявить документ, подтверждающийпрекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в бракеранее.

Второе. Брак не допускается междублизкими родственниками — родственниками по прямой восходящей и нисходящейлинии, а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Родственники по прямой восходящей линии — это отец и мать, их родители и т. д. ,по нисходящей линии — дети, их дети и т. д. Полнородными являются братья исестры, происходящие от общих родителей, а неполнородными — или общего отца(единокровные), или общую мать (единоутробные). Запрещение браков междублизкими родственниками продиктовано медико — биологическими иморально — этическими соображениями, связанными как с заботой о здоровомпотомстве супругов (так как риск рождения детей с тяжелыми заболеваниями врезультате подобных браков весьма значителен), так и с естественным неприятиемцивилизованным современным обществом кровосмешения. Родство более отдаленныхстепеней (дядя и племянница, двоюродные брат и сестра и т. п. ) теоретическиможет представлять опасность для здоровья детей будущих супругов, но в меньшейстепени, поэтому по закону оно не является препятствием к заключению брака.

Третье. Брак не допускается междуусыновителями и усыновленными, так как их отношения приравниваются в личныхнеимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам попроисхождению (ч. 1 ст. 137 СК РФ).

Четвертое. Брак не допускаетсямежду лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособнымвследствие психического расстройства. Такое положение оправдано, так какнедееспособный человек не может понимать значения своих действий или руководитьими, не может осознанно выражать согласие на заключение брака. Поэтому вГражданском кодексе РФ, например, закреплено, что после признания лицанедееспособным от его имени сделки совершает его опекун (ч. 2 ст. 29 ГК РФ).