Налог за покупку валюты в беларуси

19 декабря Национальный банк принял неординарное решение ввести налог на покупку валюты. Данное решение регулятор принял с целью сбить возросший спрос на внутреннем валютном рынке.

Как будет взиматься 30-процентный сбор?

С операций по конвертации из одной валюту в другую 30% комиссия взиматься не будет.

При этом комиссию в 30% будут начислять на сумму в белорусских рублях, потраченную на покупку валюты.

Сбор вводится в действие с 20 декабря и, по информации из недостоверных источников, будет действовать до 1 февраля 2015 г.

Оглавление:

В Беларуси обнулили налог на покупку валюты

Сбор на покупку иностранной валюты, введенный Национальным банком и правительством Беларуси 19 декабря, завтра, 8 января, становится нулевым. Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров №5, уже опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, передает информагентство БЕЛТА.

Очередь в обменник «Беларусбанка» на ж/д вокзале в Минске. © Архивное фото 2011 года

Соответственно, и ставка налога на биржевые операции по покупке иностранной валюты на торгах устанавливается в размере 0%. Не будут взимать ничего свыше установленного курса продажи и у граждан, приобретающих доллары, евро и российские рубли в обменных пунктах банков. Соответственно, и операции в иностранной валюте с пластиковых карт в белорусских рублях не будут стоить гражданам страны ничего, кроме установленного их банками курса конвертации.

Напомним, постановление правительства и Нацбанка о введении 30-процентного сбора за покупку иностранной валюты было принято из-за ажиотажного спроса на нее со стороны населения и коммерческих предприятий, которые отреагировали паникой на финансовый кризис в соседней России. Мера себя полностью оправдала: белорусы стали продавать банкам больше долларов и евро, чем покупать, а едва наметившийся дефицит иностранной валюты в обменниках сразу сошел на нет. В итоге Национальный банк начал постепенно снижать ставку сбора: сначала она опустилась с 30% до 20%, затем — до 10%, а завтра, 8 января, будет и вовсе обнулена.

При этом в Постановлении правительства содержится скрытая хитрость: сбор на покупку иностранной валюты не отменен вовсе, а лишь установлен в размере 0%. Это позволяет в любой момент, если на валютном рынке наметится паника, увеличить его снова на требуемую величину и отреагировать на меняющуюся ситуацию еще более оперативно.

Правда, за это время существенно снизился на биржевых торгах и курс национальной валюты — белорусского рубля. В частности, вчера, 6 января, за доллар США давали 12 740 рублей, а за евро — 15 230. В любом случае, это ощутимо меньше спекулятивного курса стихийно сформировавшегося «черного рынка», с которым белорусские власти сразу же начали активно бороться, массово задерживая валютчиков.

Тем временем ситуация в соседней России по-прежнему уверенно движется в сторону финансово-экономической катастрофы. Все три последних дня стоимость нефти на мировых рынках снижается, а следом за ней падает и российский рубль. Сегодня, 7 января, баррель нефти Brent пробил психологический рубеж в 50 долларов США. Торгов по российскому рублю на Московской межбанковской валютной бирже сегодня на было — Россия празднует православное Рождество, и все финансовые учреждения закрыты. Однако уже завтра, 8 января, эксперты прогнозируют его очередное падение.

Сбор на покупку валюты: как это работает

Чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, Национальный банк ввел временный 30-процентный сбор с покупателей валюты. Он касается как физических, так и юридических лиц. FINANCE.TUT.BY разобрался с тем, как это будет работать.

Когда и как долго будут снимать 30%?

– Сбор с покупателей валюты будут взимать с завтрашнего дня, 20 декабря, рассказали в коммерческом банке. По словам специалиста, пока речь шла о том, что работать это новшество будет ориентировочно до 1 февраля 2015 года.

Будут ли включать 30-процентный сбор в курс на табло в обменнике?

Нет, на табло в обменном пункте будет указан курс продажи конкретного банка. Банкам рекомендовали, чтобы он отличался от официального курса Национального банка не более, чем на 2%, поясняет сотрудник банка. Сумма 30-процентного сбора будет указана отдельно в чеке, который выдаст кассир.

От чего будут считать 30% сбора?

Считать сбор будут от суммы в белорусских рублях, которую вы хотите потратить на покупку валюты.
Например, вы хотите завтра купить 100 долларов. Если официальный курс Нацбанка 10 890 рублей, то в обменнике доллар будут продавать примерно по 11 100 рублей. То есть, вам потребуется 1 миллион 110 тысяч белорусских рублей. Комиссия в этом случае составит 333 тысячи рублей, подсчитали в банке.

Смотрите так же:  Завещание закрытой формы

Нужно ли платить сбор, если снимаешь валюту с карточки, а не покупаешь в обменнике?

Если это карточка в рублях, то снятие валюты с нее будет считаться покупкой и потому с вашего счета спишут 30-процентный сбор. Если карточка в валюте, то сбор платить не нужно.

Возьмут ли сбор, если рассчитываешься карточкой в магазине за границей?

Такая операция тоже считается покупкой валюты, предупреждают банки. Ведь у вас на карточке лежат белорусские рубли. Например, вы поехали в Литву с карточкой Visa. Потраченные деньги сначала будут проконвертированы в доллары по курсу международной платежной системы, а затем – в литы, уже по курсу банка, который выпустил карточку. К итоговой сумме банк прибавит 30-процентный сбор.

Сбор нужно будет уплатить и в том случае, если вы снимете валюту в банкомате за границей. Кстати, в этом случае к 30% прибавится еще и комиссия за снятие наличных (минимум 2% от суммы).

Будут ли брать сбор при расчетах в интернете?

Если карточка рублевая, то платежи в заграничных интернет-магазинах тоже будут считаться покупкой валюты. Поэтому к сумме своих покупок теперь придется добавлять 30%.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/429680.htm
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/429680.html

Налог за покупку валюты в беларуси

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», – отмечается в сообщении Национального банка Белоруссии.

Ограничений на покупку валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже и в банках пока решено не вводить. Однако операции по покупке и продаже валюты юридическими лицами на внебиржевом валютном рынке временно приостановлены. Кроме того, с 19 декабря 2014 года норма обязательной продажи валютной выручки экспортеров увеличивается до 50%. Банкам при этом рекомендовано прекратить до 1 февраля 2015 года выдачи кредитов в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по уже заключенным кредитным договорам.

Одновременно с этим решено не наказывать банки за несоблюдение до 1 января 2015 года введенной весной 2014 года нормы о том, что максимальный размер процентных ставок по выдаваемым белорусским компаниям кредитам не должен превышать среднюю процентную ставку по новым кредитам за последний отчетный месяц.

«Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь. Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», – отмечается в сообщении Нацбанка.

Ранее Интерфакс сообщил, что Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам Белоруссии осуществлять продажу населению только той валюты, которую сдали в обменники другие клиенты.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что белорусские власти не последуют примеру российских и не станут девальвировать национальную валюту.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок – непонятно, что там, кто что хочет и что там будет», – пояснил Лукашенко, заверив, что белорусские власти будут использовать для поддержания финансовой стабильности все реально действующие и не нарушающие финансово-экономических законов «рычаги».

Лукашенко также потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на доллары и евро.

Официальный курс доллара к белорусскому рублю (Br), установленный Нацбанком, составляет сейчас 10 тыс. 890 белорусских руб. за долл. Однако в коммерческих банках курсы ощутимо выше. Белорусская «дочка» ВТБ покупает доллары по 11 тыс. 400 Br/$1, а продает по 11 тыс. 980 Br/$1. Белагропромбанк покупает доллары по 11,1 тыс. Br/$1, а продает по 11 тыс. 979 Br/$1. БПС-Сбербанк покупает доллары по 11 тыс. 400 Br/$1, а продает по 11 тыс. 970 Br/$1. Беларусбанк покупает доллары по 11 тыс. 700 Br/$1, а продает по 11 тыс. 980 Br/$1.

Смотрите так же:  Как писать заявление в детский сад образец

За последние два дня курсы покупки и продажи доллара в банках выросли примерно на 700 белорусских рублей. Опрошенные агентством Интерфакс субъекты предпринимательства и коммерческие структуры заявляют о появлении так называемого коммерческого обменного курса, который составляет 12 тыс. 100 Br/ $1.

Теперь без паспорта: все о том, где, как и сколько можно купить валюты

МИНСК, 31 мая — Sputnik. В Беларуси с 1 июня отменяется регистрация паспортных данных физических лиц при покупке инвалюты, сообщили Sputnik в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Как ранее сообщал Sputnik, президент Беларуси 29 мая подписал указ №192, которым признается утратившим силу указ от 6 октября 2011 года №449. Этот документ вводил норму об обязательном предъявлении паспорта физлицами при покупке наличной валюты в обменных пунктах коммерческих банков.

Без паспорта в обменник: когда?

Как пояснили в Нацбанке, необязательно будет предъявлять паспорт при покупке валюты уже с завтрашнего дня.

Нацбанк уже довел до банков соответствующую информацию, поэтому сложностей у белорусов, забывших дома свои паспорта, возникнуть не должно уже с утра четверга.

Большинство пунктов обмена валюты коммерческих банков начинают работать с 09:00 в будние дни.

Решение об отмене требования идентификации личности касаются не только отделений банков, но и обменных пунктов на рынках, в торговых центрах, оно действует без исключения на всей территории Беларуси.

Не нужно будет предъявлять паспорт как белорусским гражданам, так и иностранцам.

Сколько можно купить?

Ограничений на покупку валюты физлицами в Беларуси давно не существует. Тем не менее, без предъявления паспорта можно будет купить хоть и достаточно большую, но все же ограниченную сумму — обмену в свободном режиме подлежат суммы, не превышающие 23 тысячи белорусских рублей.

Это обусловлено тем, что в Беларуси сохраняется требование по идентификации лиц, осуществляющих финансовые (в том числе валютно-обменные) операции, при сумме операции от 1000 базовых величин.

Почему отменили требование паспорта?

В Нацбанке отметили, что решение о либерализации валютного режима принято по инициативе Нацбанка.

«Поводом для такого решения стала стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке. В течение достаточно продолжительного времени на рынке наблюдается сбалансированность спроса и предложения. Таким образом, в настоящее время требование о регистрации паспортных данных при покупке иностранной валюты физическими лицами стало излишним», — заметили в НБРБ.

В пресс-службе президента, комментируя указ об отмене паспортного режима покупки валюты, отметили, что в 2011 году такая норма была введена в рамках разработанного правительством и Национальным банком Беларуси комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля.

Белорусы у обменников: «От покупки валюты удерживал не паспорт, а отсутствие денег»

С 1 июня белорусы могут приобретать валюту без предоставления паспорта. Документ нужен только при операции на сумму больше 1000 базовых величин. FINANCE.TUT.BY прошелся по минским обменникам и посмотрел, как белорусы отреагировали на изменения и стали ли чаще покупать валюту.

«Бывало, забудешь паспорт в другой сумочке — и купить валюту не сможешь»

— Я была немного удивлена: протягиваю паспорт, а мне говорят, что он не нужен. С сегодняшнего дня, оказывается, валюту продают без паспорта. Я и не знала и объявлений нигде в банке не видела, — рассказывает минчанка Светлана, клиентка отделения Белагропромбанка в Чижовке.

Светлана меняет сто долларов «на жизнь»: «Зарплата закончилась, а жить за что-то надо». То, что отменили обязательную продажу валюты по паспорту, — это хорошо, считает девушка, но говорит, что ее жизнь особо не изменится:

— Я всегда ношу с собой паспорт: мало ли где он может пригодиться.

Доллары в отделении банка покупает студентка Александра. Сумма скромнее — 15 долларов:

— Я занимаюсь английским языком с репетитором, поэтому менять валюту приходится часто. С тем, что отменили продажу по паспорту, станет, конечно, легче. Знаете, бывает выбегаешь из дома и хватаешь какую-нибудь сумочку, а паспорт остался в другой. И тогда уже купить валюту не можешь. Я несколько раз попадала в такую ситуацию.

Строитель Сергей тоже согласен, что упрощение процесса по продаже валюты — хорошая новость. Правда, мужчина сомневается, что такая либерализация продлится долго.

— Я читал новости и знаю, что это связано якобы со стабилизацией ситуации в экономике. А она у нас реально стабилизировалась? Помню, у нас уже такое было: продажу валюты по паспортам ввели, потом отменили, а через несколько лет ввели опять.

Смотрите так же:  Расчёт ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1.5 лет

«Я не самый интересный персонаж для налоговой»

В обменниках на железнодорожном вокзале также не указано, что с 1 июня покупать валюту можно без паспорта, поэтому для некоторых нововведение становится сюрпризом. На стенде у обменника Беларусбанка висит лишь объявление о том, что банк обязан осуществлять идентификацию личности при обмене сумм свыше 1000 базовых величин.

— Паспорт у меня даже не спросили! Я сразу не поняла почему, а потом сказали, что уже с сегодня можно покупать без паспорта, — рассказывает 50-летняя Ольга, покупающая евро в обменнике Беларусбанка на вокзале. — Хотя паспорт у меня всегда с собой в сумочке.

Среди плюсов отмены покупки валюты по паспорту Ольга называет то, что процесс обмена станет быстрее:

— Раньше твой паспорт пока посмотрят, перепечатают данные с него, это все занимало время. Немного, конечно, но все же. Если вдруг большие очереди в обменник, думаю, это поможет сэкономить время.

— Мне, если честно, разницы никакой, — говорит Анатолий. — Людей от покупки валюты удерживало не то, что надо показывать паспорт, а то, что банально нет денег. А я сам лично не меняю настолько большие суммы, чтобы бояться показать паспорт. Я не самый интересный персонаж для налоговой.

На пару этажей на вокзале — еще два обменника: МТБанка и БПС-Сбербанка. Здесь также не увидели объявлений о том, что с сегодняшнего дня покупать валюту можно без паспорта. У обменника стоит 27-летний экономист Наталья. Девушка, правда, не покупает, а продает доллары.

— У мамы скоро день рождения, надо купить ей подарок, а до зарплаты далеко — вот и приходится менять запасы, — рассказывает Наталья. — Сдавать валюту и раньше же ведь можно было без паспорта. А если покупать, то я давно не покупала в обменниках. В основном с помощью карточки через банкомат: курс одинаковый, а очередей нет.

«Буду ли я больше покупать валюту? Нет, это не по моей части»

В отделении Идея Банка на Притыцкого, 97 утром немноголюдно. Впрочем, мужчина передо мной покупал больше тысячи долларов — кто знает, вдруг мотивировала его именно возможность не предъявлять паспорт?

— Стало ли удобнее теперь, когда можно не показывать паспорт? — задумывается минчанин средних лет Александр, только что зашедший в банк. — Раньше сведения предоставляли в налоговую, а теперь нечего предоставлять.

У кассы Идея Банка мы не увидели уведомление о том, что с 1 июня валюту физлицам продают без предъявления паспорта, но на мой вопрос: «Хочу купить доллары, документы показывать надо?» — кассир равнодушно отвечает: «Нет».

Так у меня в кошельке оказываются 20 долларов, купленные по курсу 1,872 — и безо всякого удостоверения личности.

В МТБанке на Кунцевщине, 2 своей очереди приходится ожидать не больше пяти минут: возможность купить валюту на сумму до 23 тысяч рублей без предоставления документов здесь тоже не вызвала ажиотажа. Объявления о том, что показывать паспорт с сегодняшнего дня не нужно, нигде не видно. Впрочем, кассир ничего не спрашивает — только меняет рубли на доллары по курсу 1,872.

— Теперь можно без паспорта покупать валюту? — удивляется блондинка Алеся, которая сегодня тоже клиент МТБанка. — А какая разница? Я и так всегда с собой паспорт ношу.

Девушка по имени Ольга тоже не знала о том, что теперь паспорт в обменнике не нужен. Говорит, что ей, в принципе, все равно, но, наверное, теперь белорусы станут покупать валюту чаще.

— Буду ли я больше покупать валюту? Нет, это не по моей части, — отмахивается еще один мужчина из очереди.

И действительно, из кошелька он достает купюру в 500 евро и идет менять их на белорусские рубли. С таким подходом паспорт не нужен был и до 1 июня.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter