Мкб 10 приказ

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Остеохондроз позвоночника (M42)

[код локализации см. выше (M40-M54)]

Исключен: позиционный кифоз (M40.0)

Исключен: позиционный кифоз (M40.0)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра МКБ планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

Изменения и дополнения МКБ-10, внесенные ВОЗ к настоящему времени.

Обновления МКБ-10 к 2019 г.

Накопленные к 2019 г. изменения и дополнения кодов, блоков, рубрик и подрубрик МКБ-10.

Добавленные коды

Измененные коды

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

В конце мая 2017 года исполнилось 20 лет (!) с момента выхода приказа Минздрава РФ «О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на международную статистическую Классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, Х пересмотра» (№170 от 27.05.1997). Приказ был подписан Министром здравоохранения Татьяной Борисовной Дмитриевой.

План перехода на МКБ-10 включал целый комплекс мероприятий, в т.ч. публикацию учебных материалов, изменение образовательных программ, разработку специализированных циклов повышения квалификации, проведение тематических конференций и пр. При этом, если переход на МКБ-10 в аспекте использования кодов диагнозов, видимо, в полной мере удался, то в аспекте использования диагностических руководств, созданных ВОЗ для диагностики психических расстройств, его до настоящего времени трудно назвать завершенным. Такой вывод можно сделать, сопоставляя данные официальной российской государственной статистики (например, из данного сборника) с данными международных эпидемиологических исследований. При подобном сопоставлении распространенность целого ряда расстройств (например, биполярного аффективного расстройства, тревожных расстройств, болезни Альцгеймера, детского аутизма и пр.) в России оказывается на порядок (а иногда даже на несколько порядков) ниже, чем в мире. И это невозможно объяснить какими-либо другими причинами, кроме как использованием устаревших критериев диагностики (при этом время идёт и теперь уже саму МКБ-10, подготовленную более четверти века назад, нельзя назвать «современной» классификацией, т.е. отражающей последние научные достижения).

До настоящего времени среди российских психиатров часто приходится слышать мнение, что МКБ-10 — это лишь «статистический справочник», только «коды». Однако, это не так. Всемирная организация здравоохранения подготовила для главы 5 (F) МКБ-10 четыре Диагностических руководства:

  1. Для клинической практики
  2. Для научных исследований
  3. Для первичной помощи (непсихиатров)
  4. Для детской и подростковой психиатрии
Смотрите так же:  Приказ о выслуге лет мвд

Только использование диагностических руководств к главе 5 (F) МКБ-10, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения, в полной мере обеспечивает выполнение пункта 1 ст. 10 Закона «О психиатрической помощи. «: «Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами. «. При этом подобные диагностические руководства в МКБ-10 существуют только для главы психических расстройств, что отличает ее от всей остальной МКБ, которая, действительно, для других специальностей выполняет лишь статистические функции.

Все версии диагностических руководств ВОЗ к главе 5 МКБ-10 на русском и английских языках собраны на сайте РОП в разделе МКБ-10. В т.ч. файл с диагностическим руководством для клинической практики, который содержит активное оглавление и гиперссылки внутри текста, облегчающие навигацию и поиск нужных разделов. Этот и другие файлы можно просматривать на сайте РОП онлайн или сохранить на компьютер/смартфон и использовать без доступа к сети Интернет.

Приглашаем всех наших коллег к обсуждению проблем использования руководств по диагностике психических расстройств на сайте и форуме сайта РОП.

МКБ-10: диагнозы в косметологии

Однако отсутствие соответствующей специальности «врач-косметолог», стандартизированных Порядков и Правил оказания медицинских услуг, наличие вида медицинской деятельности «косметология терапевтическая» и одновременно пересекающихся по ОКУН (общероссийский классификатор услуг населению) видов бытовых косметологических услуг ставило косметологию в «неопределенное» положение.

В таком состоянии «неопределенности» отечественная косметология находилась почти 20 лет, но с момента введения косметологии как новой медицинской специальности Приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009г N 210н «О номенклатуре специальностей с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ», а затем с вступлением в силу Приказа Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» и Постановления Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» вопрос оформления медицинских услуг и ведения первичной документации встал для клиник наиболее остро.

В настоящее время косметология (за исключением узкой группы услуг, отнесенных в соответствии с Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н к бытовым) становится сугубо медицинской деятельностью и приравнивается к любым другим видам медицинских услуг. Соответственно, оказание медицинских косметологических услуг должно осуществляться с соблюдением всех требований, в т.ч. ведением первичной медицинской документации и отражением в ней унифицированных диагнозов по МКБ-10.

Где и какие диагнозы по МКБ-10 должен отразить врач-косметолог?

Основным документом, который оформляется на любое медицинские вмешательство или услугу, согласно Приказу Минздрава России от 15.12.2014 N 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению», является Медицинская карта пациента (далее МК), получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма 025/у) (для лиц, не достигших 18лет, – форма 112у). Тот же Приказ содержит сведения о правилах заполнения соответствующих разделов МК, в том числе указывается, что при первичной консультации должен быть указан предварительный или окончательный диагноз, который должен быть поставлен в соответствии с МКБ-10.

Какова сфера профессиональных полномочий косметолога?

Согласно п.3 Приказа Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» область воздействия косметологии ограничена покровными тканями – кожей, ее придатками, подкожно-жировой клетчаткой и поверхностными мышцами. Руководствуясь этим фактом и первичным восприятием, диагнозы в косметологии можно было бы искать в разделах МКБ-10, посвященных заболеваниям кожи, ее придатков и подкожно-жировой клетчатки. На протяжении нескольких лет врачи-специалисты так и делали: косметологи использовали порядка 15 диагнозов из этих разделов, которые к сожалению, не отражали всей широты проблематик, с которой сталкивается врач-косметолог в своей профессиональной деятельности.

Смотрите так же:  Налоговые вычеты налог на имущество

Топология или методики определяют используемые диагнозы по МКБ-10?

Важно понимать, что наряду с состояниями, непосредственно относящимися к группе заболеваний покровных тканей и устраняемых косметологическими методиками, есть и иные заболевания и состояния, составляющие сферу профессиональных компетенций врача-косметолога.

Во-первых, это заболевания, топологически проявляющиеся в зоне покровных тканей, но по методам коррекции отнесенные Порядками оказания медицинских услуг (соответствующие приказы МЗ РФ) к иным сферам медицинских специальностей. Т.е. по данным состояниям врач-косметолог не оказывает медицинских вмешательств, а ограничивается лишь консультационными услугами. Примером таких заболеваний являются новообразования кожи, ее придатков и подкожной клетчатки. Удаление доброкачественных новообразований Приказом МЗ N 381н разрешено в клинике косметологии, при этом лечение злокачественных новообразований, в том числе расположенных в зоне покровных тканей, относится к зоне профессиональной ответственности онколога, а некоторые внешне проявляющиеся как новообразования кожные инфекционные заболевания (контагиозный моллюск) – зона ответственности дерматолога. Но пациент сам не может определить природу происхождения новообразования, составляющих для него эстетическую проблему, и поэтому в клинику косметологии часто обращаются пациенты для удаления новообразований, не подозревая об онкологической или инфекционной их природе. В этом случае задачей косметолога является при консультации провести дифференциальную диагностику и в случае доброкачественного новообразования удалить его разрешенными методами коррекции с последующим гистологическим контролем. А в случае подозрения на злокачественную или инфекционную природу новообразования направить пациента к соответствующему специалисту, заполнив форму 057/у. Но в любом из этих случаев косметолог обязан заполнить медицинскую документацию с указанием предварительного и окончательного диагноза в соответствии с МКБ-10.

Во-вторых, это заболевания, топологически отнесенные к иным (не косметологическим) разделам МКБ-10, но по методам коррекции их проявлений составляющих сферу профессиональных компетенций врача-косметолога. Примером таких состояний являются генерализованные сосудистые заболевания, отраженные в различных разделах МКБ-10, относящихся к различным областям медицинских знаний (в т.ч. флебология, заболевания сосудов), но имеющие внешние проявления в покровных тканях и в связи с этим составляющие для пациента эстетическую проблему. В арсенале врача-косметолога в настоящее время есть целый ряд методик, в первую очередь, аппаратных (фото- и лазерные системы), позволяющих эффективно устранять такие сосудистые проявления. Естественно, что, осуществляя прием таких пациентов и заполняя первичную медицинскую документацию, врач-косметолог должен установить соответствующий диагноз, не отнесенный в МКБ-10 к разделу заболевания кожи и ее придатков, но по зоне проявления и по методом коррекции составляющий зону профессиональной ответственности косметологии.

Соответственно, в работе врача-косметолога для заполнения медицинской документации должны и могут быть использованы диагнозы, отнесенные в МКБ-10 не только к разделам, непосредственно топологически отнесенным к косметологическим, но и из любой области медицины, имеющей проявления в «зоне ответственности» косметолога, вне зависимости от того, самостоятельно косметолог оказывает лечение или направляет пациента к специалистам других медицинских профессий.

Отчасти сложность в определении диагнозов, отнесенных к компетенции врача-косметолога, кроется в смешанной системе классификации, примененной в МКБ-10, где диагнозы сгруппированы в разделы как по областям медицинских знаний, так и по топологическим признакам, методам коррекции, гистологическим признакам и прогрессу заболевания. Поэтому выработка простой методики подбора диагнозов может как существенно облегчить ведение медицинской документации, так и повысить качество работы косметолога при проведении дифференциальной диагностики заболеваний.

Как же определить и выбрать из обширного перечня те диагнозы по МКБ-10, которые необходимы косметологу в практической деятельности?

Понимая, что как минимум на уровне консультации косметолог должен сделать суждение о любом состоянии, которое привело пациента в клинику косметологии, и соответственно заполнить МК, чтобы установить весь перечень диагнозов и систематизировать их для практической деятельности врача-косметолога, следует понять, каковы же причины обращения пациента в клинику косметологии.

Смотрите так же:  Наследство в римском праве это

Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 834н вводит в обиход практической деятельности врача понятие «обращение» — причину, которая побудила пациента обратиться в клинику. На сегодняшний день таких причин в косметологии нами выделено немногим больше 20, начиная от возрастных изменений и заканчивая «дефектологией», связанной с устранением доброкачественных образований, лечением постакне, гипертрихоза, удалением пигментных пятен и т.д. Наиболее распространенные заболевания, устранением внешних проявлений которых занимается косметология, содержатся в 6 разделах МКБ-10. Каждой потенциальной причине обращения пациента соответствуют несколько диагнозов. Всего их около 150. Для заполнения медицинской карты пациента косметолог обязан с той или иной степенью точности оперировать ими всеми. Систематизировав и сгруппировав таким образом диагнозы из МКБ-10, мы получили удобный инструмент в помощь практикующим специалистам.

Точность диагностики и практика косметолога?

Еще один важный момент: диагнозы в МКБ-10 в зависимости от раздела имеют сложную, иногда трехуровневую, систему классификации. Так как косметологические услуги не носят этиотропного характера, то есть устраняют не причину заболевания, а последствия его проявлений, то детализация диагноза в косметологии не всегда является обязательной. Так, например, в МКБ-10 есть несколько диагнозов гипертрихоза, но для выбора метода косметологической коррекции (лазерной или фотоэпиляции) точная диагностика избыточна, поэтому косметолог при заполнении первичной медицинской документации может указывать общий диагноз.

Как правило, во всех разделах МКБ-10 есть 09 подраздел, содержащий диагнозы с неустановленными причинами или топологией. Поэтому, чтобы обезопасить себя от неправильной постановки диагноза и уменьшить финансовую нагрузку на пациента (дополнительные исследования обойдутся ему в значительные суммы, но их результат никак не повлияет на работу косметолога), рекомендуется использовать общие диагнозы.

Самыми сложными, с точки зрения подбора диагноза, при всей очевидности их проявлений являются причины, связанные с коррекцией возрастных изменений, – морщины, сухость кожи, снижение ее тургора. С точки зрения клинической конвенциональной медицины, эти состояния соответствуют возрастной норме, а процесс естественного старения не считается самостоятельным заболеванием. Поэтому эти возрастные изменения не имеют подробного отражения в МКБ-10. Но именно такие состояния и желания «устранения возрастных изменений» составляют большую часть обращений в косметологическую клинику. Под все эти состояния, характеризующиеся как «антивозрастные методики», подходят общие диагнозы, такие как дегенеративные изменения дермы.

Таким образом, косметолог в своей работе применяет диагнозы из различных областей медицины. Условно их можно разделить на 2 большие группы по объему оказываемых косметологом услуг: консультативные (т.е. которые косметолог использует для консультации и перенаправления пациента к другому специалисту) и манипуляционные (те, которые косметолог использует непосредственно для оказания услуг по профилю «косметология»).

«МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ (МКБ-10)» (утв. Приказом Минздрава РФ от 27.05.97 N 170) (Часть I)

Краткий вариант, основанный на Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения МКБ — 10

Подготовлен в отделе медицинской демографии и Международной классификации болезней НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН

Введен в действие приказом Минздрава Российской Федерации от 27.05.97 N 170.

Дата введения: 01.01.99 г.

Закон прост: Части II и III МКБ-10 включены в базу отдельным документом