Лицензия установка тахографов

Лицензия ФСБ для мастерских по установке тахографа и передачи карт с СКЗИ

Как я уже говорил, каждый посетитель сайта может задать вопрос относительно тематики тахографии и ГЛОНАСС оборудования, а я вы скажу свое видение этого вопроса и постараюсь подкрепить его ссылками на нормативно-правовые акты. Еще раз скажу это мое видение и я не в кое мере не претендую на истину, если Вам есть что добавить , пишите в комментариях. Итак, вопрос «лицензии ФСБ для мастерских на сегодняшний день, для активации СКЗИ», но я предлагаю его расширить до «лицензии ФСБ для мастерских на сегодняшний день, для активации СКЗИ тахографа и передачи карт клиенту с СКЗИ»

Поскольку работу с клипто-средствами регулирует ФСБ, то соответственно и лицензия должна получать в территориальном отделении, но какая она нужна?

Вариант 1 лицензия не нужна

Если мастерская не занимается продажей карт для тахографов с СКЗИ, не занимается активацией устройств в своей офисе, а активирует его уже установленным на ТС клиента после документальной его передачи, то лицензия не нужна. Поскольку как гласит «Постановление правительства РФ от 16 апреля 2012 года №313» с страшным названием «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», а именно по прилагаемому перечню лицензия нужна будет при передачи, ремонте и т.д. шифровальных средств. В нашем случае карты мы не продаем, т.е. не передаем криптосредство, тахограф активируем уже на машине клиента и после передачи клиенту, а поскольку в не активированном состоянии (без записанных сертификатов) он не является криптосредством, то и здесь мы не передаем криптосредство. Поэтому исходя из этого, мое мнение, мы не занимаемся лицензируемым видом деятельности.

Многие спросят, а как же карта мастерской, она же криптосредство?! Сразу стоит отметить, конечному потребителю криптоустройства лицензия не нужна, ведь мы не получаем лицензию на ключ к банк-клиенту, а карта мастерской нужна именно нам и не для передачи, ее мы можем эксплуатировать без ограничений.

Вариант 2 лицензия нужна

Если мастерская делает активацию в офисе, а уполномоченный сотрудник, прошедший обучение, устанавливает уже активированный тахограф, плюс Вы занимаетесь продажей карт для тахографов с СКЗИ, вам нужна лицензия, но исключительно на некоторые пункты перечня, а именно на передачу! Для получения такой лицензии нужно будет иметь в штате сотрудника с 100+ часами по «Информационной безопасности», журналы учета СКЗИ, помещение для хранения с сигнализацией и разграничением доступа и т.д. Иначе, ни как. Тем более есть печальный опыт мастерской из Магадана, которой пугают на каждом углу.

Вариант 3 лицензия нужна плюс

Если мастерская по мимо всего прочего хочет заниматься и ремонтом таких тахографов и менять СКЗИ, то ко всему прочему добавляется сотрудник с 500+ часами информационной безопасности, причем он должен иметь в мастерской основное место работы. Учитывая то факт, что очень мало институтов дают такое количество, найти такого сотрудника очень проблематично и очень дорого «его содержать».

Смотрите так же:  Какие документы нужны для оформления пособия за второго ребенка

Ну и на последок, по мимо вышеуказанного документа рекомендую к прочтению и статью 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Немного подправлю Автора. Карты тахографа и блоки СКЗИ НКМ-1 являются шифровальными средствами (см. документацию на НКМ-1). Поэтому разницы нет гды вы с ними работаете у себя или у конечного пользователя. Вы оказываете возмездные услуги, получаете прибыль от деятельности связанной с шифровальными (криптографическими) средствами. Такую деятельность разрешено осуществлять только после получения лицензии ФСБ России.

Здравствуйте. Спасибо за информацию, завтра проверю в паспорте.

Подскажите, где лучше ставить тахограф? в нашем регионе есть мастерские которые внесены в перечень, а есть мастерские — партнеры заводов, в чем их отличие?

По поводу партнеров завода, то лучше конечно если мастерская является партнером завода (но при этом из списка допущенных), это гарантирует низкую стоимость тахографа, скорость отклика на установку и обслуживание

Мастерские партнеры заводов, работают под их клеймом и с их картой. Как правило состоят в штате по совместительству. Я бы не рекомендовал с такими работать. Все это — серые схемы.

С первым вариантом не согласен, хотя попытка обойти лицензию хорошая. Но в этом случае оказывается услуга по активации тахографа сторонней организации, вне зависимости где она проводится. А это уже лицензируемая деятельность.

Есть кто получал лицензию ФСБ , подскажите какие пункты для лицензирования нужно указать , сколько стоит и с чего начинать , какие документы нужны, какие требования к помещению в сервисе.

Необходимы пункты 12, 20 , 21 для лицензирования (В соответствии с разъяснениями Центра лицензирования, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России № 8/ЛЗ/2/2-2908 от 09.10.2013 года требование о наличии у мастерской лицензии ФСБ при установке тахографа на транспортное средство предусмотрено при условии, что данная установка затрагивает блок СКЗИ), стоит от 120 тыс до 520 тыс все зависит от региона и перечня услуг в пакете (разработка документов, подбор персонала, предоставления персонала, обучение штатного персонала), начинать с персонала «нет персонала, нет лицензии» , необходимые документы на основание Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», требования к помещению, как к выделенному помещению, .

Подскажите пожалуйста, нужна ли лицензия на продажу тахографа с неактевированым блоком скзи. Компания занимается только продажей. Спасибо!

Лицензия ФСБ для мастерских по установке тахографа и передачи карт с СКЗИ

Многих волнует вопрос, нужна ли лицензия ФСБ для тахографов? Уже заходила речь о том, что каждый желающий может поинтересоваться, если его интересует тема тахографии и оборудования ГЛОНАСС. Не плохо было бы получить и ссылки на на различные нормативные акты. Конечно, если имеются дополнения, то не стоит стесняться. Можно писать в комментариях. Это всегда, естественно, приветствуется. Можно к вопросу разрешения ФСБ для мастерских прибавить активацию СКЗИ тахографа и перечу карт клиенту с СКЗИ. Само собой разумеется, что ФСБ ведёт контроль над клипто-средствами. Потому и разрешение следует получать, естественно, в отделении, которое является территориальным. Какая же она должна быть?

Первый случай, при котором разрешение не требуется.

Да, это и в самом деле так. Лицензия нужна совсем не во всех ситуациях. Вот такой случай. Разрешение не требуется в том случае, если мастерская не осуществляет деятельность по реализации карт, предназначенных для тахографов, не активирует аппаратуру непосредственно в своём офисе. При этом она производит активацию уже установленным на ТС приобретателя после того, конечно, как документы уже переданы. Об этом говориться в постановлении от правительства нашей страны, которое вышло в свет в апреле две тысячи двенадцатого года. Оно имеет длинное сложное название «Об утверждении Положения о … распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем…». Не обязательно вдаваться в подробности названия. Ведь главное в том, что несёт в себе данное постановление. Не требуется в определённом случае разрешение по конкретным причинам. Получается, что лицензия в том случае нужна будет, если осуществляется передача или ремонт подобных шифровальных средств. А здесь карты продаже не подвергаются, что, в прочем, означает, что криптосредство не передаётся. Ведь тахограф активируется непосредственно на машине заказчика. На этот момент он уже находится у клиента. Находясь в состоянии не активации, аппаратура криптосредством не является. Выходит, что вид деятельности не является лицензируемым.

Смотрите так же:  Заявление на услуги регистрационных подразделений гибдд умвд россии

Некоторые считают, что карта мастерской является криптосредством. Нельзя упускать момент, который заключается в том, что клиенту не требуется лицензия в итоге действий. Тут не получается лицензия на ключ к банк-клиенту. Сама карта требуется не конкретно для передачи, так как она может использоваться безгранично.

Второй случай, при котором требуется лицензия.

Активировать устройство можно в самом офисе. При этом варианте человек, который прошёл специальное обучение, займётся установкой уже активного оборудования. Происходит продажа карт, которые предназначены для тахографов. Тут требуется лицензия, но не на все пункты. Лицензия нужна, на это следует обратить внимание, на передачу. Потребуется иметь подчинённого в штате с сто плюс часами по безопасности информационной. При чём должны быть в наличии журналы для ведения учёта СКЗИ, помещение, в котором будет содержаться оборудование надлежащим образом и некоторые другие вещи. Без этого, собственно, не обойтись. На слуху остаётся случай с магаданской мастерской. Как говориться, на чужих ошибках учатся.

Третий случай, когда необходима лицензия плюс.

Это разрешение более широкого круга действий. Иногда мастерская желает заниматься плюс к основной деятельности ещё и ремонтом томографов и заменой СКЗИ. В таком варианте, нельзя пренебрегать этим, не обойтись без специально обученного сотрудника. Он должен будет иметь пятьсот плюс часов безопасности, касаемо информации. Мастерская, помимо прочего, должна считаться основным местом работы. Такого работника бывает сложно отыскать. Не каждое учреждение обучает подобных мастеров. Да и его содержание ударит по кошельку.

Можно ознакомиться с прочими статьями федерального закона, которые относятся к данной тематике. «О лицензировании отдельных видов деятельности», к примеру.

Лицензия на тахографы

Тел: (495) 640-2968 (Москва) 8-800-775-09-68 (Россия)

Компания «Поколение 8» предоставляет услугу «Лицензия на тахографы», воспользовавшись которой, Вы сразу избавляете себя от массы проблем – наши специалисты все сделает за Вас!

Все мастерские по тахографам обязаны получить лицензию на установку тахографов.

Лицензия ФСБ на тахографы выдаётся как на установку (п. 12), так и на активацию блоков СКЗИ тахографа (п. 20 перечня). В случае только установки Вам потребуется лицензия на установку тахографов. Получить лицензию ФСБ на установку тахографов можно на оба пункта сразу, чтобы потом не дополнять.

Как получить лицензию на тахографы без проблем? Обратиться в нашу компанию.

Вот уже более 20 лет наша компания предоставляет услуги по получению лицензий. Наша команда специалистов, с многолетним опытом работы, решит все Ваши проблемы по получению лицензии в кратчайшие сроки.

В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ МИНТРАНСА №273 ТАХОГРАФЫ ЕСТР НЕОБХОДИМО ЗАМЕНИТЬ НА ТАХОГРАФЫ С БЛОКОМ СКЗИ ДО 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА!

Страница не найдена

Запрошенная Вами страница не найдена. Возможно, мы удалили или переместили ее. Возможно, вы пришли по устаревшей ссылке или неверно ввели адрес. Воспользуйтесь поиском или картой сайта.

Закажите бесплатную консультацию:

© 2005-2018 Группа компаний «ВИНСЕР» – Юридическая помощь в получении лицензий.

тел.: +7 (499) 252-06-67 (Москва), 8 (800) 775-74-71 (Россия)

Любое использование материалов, размещенных на сайте, разрешено только с письменного согласия компании.

Лицензия установка тахографов

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать

Лицензия ФСБ для мастерских по установке тахографов

После принятия законопроекта об установке тахографов было открыто множество мастерских, оказывающих разнообразные услуги: от монтажа до калибровки. Однако не все знают, что для активации блока СКЗИ, изготовления и передачи клиенту идентификационных карт сервисному центру или мастерской нужна лицензия на осуществление соответствующих действий.

Смотрите так же:  Тгк-14 отчетность

Это условие является обязательным для всех организаций, предлагающих установить тахографы, продающих карты для приборов контроля. Но есть несколько нюансов, которые следует учесть владельцам подобных заведений.

Когда в получении лицензии нет необходимости?

Если мастерская не производит установку, а осуществляет активацию уже вмонтированного прибора (после его документальной передачи), документ из территориального отделения ФСБ не нужен. Это подтверждает постановление под номером 313, в котором говорится о том, что разрешение на оказание услуг по монтажу бортового самописца необходимо лишь при передаче и ремонте криптосредств, к которым относится тахограф с блоком СКЗИ.

Если вы не продаете карты и сами приборы контроля и заняты только активацией последних, уже установленных в машину, после передачи клиенту, лицензия на монтаж тахографов от ФСБ вам не нужна. Само неактивированное устройство нельзя назвать криптосредством, что подтверждает предположение об отсутствии необходимости в получении разрешения от Федеральной службы безопасности.

Когда нужен специальный документ?

Он может потребоваться, если

Активация проводится в офисе сервисного центра или мастерской.

Сотрудник, прошедший обучение, занимается установкой готового к эксплуатации бортового самописца.

Ваша компания занимается не только монтажом приборов, но и продажей идентификационных карт.

В этом случае вам требуется лицензия, но (и этому следует уделить особое внимание) только на некоторые пункты из перечня оказываемых услуг – на передачу.

Требования к мастерской

В штате организации должен быть работник с образованием по «Информационной безопасности» или сотрудник, прошедший курсы, продолжительностью не менее 100 часов.

Компания должна иметь журналы учета СКЗИ, хранящиеся в сейфе, запираемом на ключ. Если сейфа нет, его можно заменить на опечатанный шкаф. Помещение, в котором хранятся журналы, должно охраняться и закрываться в нерабочие часы.

Об этих требованиях не стоит забывать. Без наличия в штате сотрудника, прошедшего специальные курсы подготовки в центре обучения информационной безопасности, и обеспечения надлежащих условий хранения документации, мастерская не сможет получить лицензию на установку тахографов.

Когда разрешение от ФСБ необходимо?

Последний случай: мастерская хочет заниматься не только установкой, но и ремонтом приборов контроля, заменой блока СКЗИ/НКМ.

Если вы хотите оказывать подобные услуги, будьте готовы к тому, что от вас потребуют наличие в штате сотрудника, прошедшего профессиональную переподготовку по ИБ в объеме свыше 500 часов. При этом для этого сотрудника ваша мастерская должна быть официальным и основным местом работы.

С какими трудностями сталкиваются мастерские при получении лицензии ФСБ на установку тахограф​а?

У соискателя нет права собственности или других оснований на владение специальным оборудованием или иными объектами, необходимыми для проведения монтажа, ремонтных работ.

Отсутствие квалифицированного персонала в штате.

Невыполнение требований по обеспечению информационной безопасности.

Напоследок напомним о том, что у мастерской, не имеющей лицензии на оказание заявленных услуг, нет права записи какой-либо информации в блок СКЗИ. Если мастерская продолжает принимать клиентов без разрешения, предоставленного Федеральной службой безопасности, тахографы, которые будут активированы, придется ремонтировать, а сама компания понесет заслуженное наказание – за работу без специального документа предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Не рискуйте: помните о том, что некоторые виды деятельности требуют получения лицензии. Если вы планируете открыть мастерскую, не забудьте обратиться в территориальное отделение ФСБ.

Все, что от вас требуется — подать заявку! Звоните нам по телефону +7 (473) 258-36-00 для согласования условий сотрудничества.