Как оформить магазин шоколада

Оглавление:

Как открыть свой магазин шоколада?

Сейчас очень популярны магазины, где продаются различные подарки. Например, элитный алкоголь, сладости в необычных упаковках, игрушки, подарочная литература. Почему бы не открыть шоколадную лавку?

Мало того что подарочный шоколад вызывает эстетическое удовольствие. В помещении, где он продается, очень приятно пахнет. Туда посетители будут хотеть заходить снова и снова. Можно сделать не только магазин, но и что-то наподобие мини-кондитерской, то есть предлагать чай, если кто-то захочет быстро попробовать шоколада.

Посетители будут разные: и дети, и пенсионеры, и молодежь – клиенты всех уровней дохода, что тоже является хорошим стимулом открыть такое заведение. Вы можете продавать поштучно конфетки, элитный шоколад для искушенных, студенческие наборы и т.д. В общем, на рекламу для какой-то определенной группы людей тратиться не придется.

Нужно быть фанатом шоколада. Прочесть как можно больше литературы об этом продукте, про то, как его готовят в разных странах. То есть знать эту тематику досконально. Знания о шоколаде помогут создать в магазине определенную атмосферу, подобрать правильный интерьер, купить трендовый товар.

Впервые шоколад в Европу привезли жители Латинской Америки. В те времена он был продуктом, доступным только высшим слоям населения. Какао стоило дороже золота. Но сейчас шоколад может позволить себе любой любитель сладкого. Продукт питателен и полезен. Изучите продукцию изготовителей, выпишите в блокнот интересные факты о шоколаде и поучите историю.

Стоит отметить, что поставщики предлагают два сорта шоколада: десертный, где много молока, и натуральный, где сахара почти нет, но очень много какао. Лучше купить натуральный шоколад, потому что десертного очень много продается в магазинах. Не стоит забывать о различных «фишках»: карамели, орехах, ванили. Они придают продукции особый вкус. Ведь хочется попробовать шоколад со многими добавками.

Цена на изделия из какао-бобов, как уже отмечалось, разная: от 1 до 100 у.е. Есть элитные наборы для искушенных, за 300 у.е., но в обычном городе они вряд ли будут пользоваться спросом – мало есть желающих платить за бренд. Но стоит учесть такой момент, что лучше много брендов, чем один. Каждая фирма-производитель шоколада имеет какую-то свою «фишку», особенность. Таким образом, в магазине будут продаваться различные лакомства на любой вкус.

Сладкое предпринимательство

Чтобы заняться такой бизнес-идеей, нужно:

  1. помещение (приобретенное в собственность или арендованное);
  2. хорошие продавцы
  3. товар, то есть шоколад.

Внутри, конечно, должна царить особая атмосфера: приятная музыка, украшения, плакаты на шоколадную тематику. Это могут быть просто картинки пин-ап либо даже небольшие статьи. Например, посвященные шоколадному этикету, либо информация, как пьют это лакомство в разных странах мира.

Каждый год продается все больше и больше качественного шоколада. И это позволяет придти к выводу, что продажа такого товара является довольно прибыльным видом бизнеса.

Можно вести сладкий бизнес двумя разными способами:

  1. Оборудовать помещение под мастерскую, где изготавливать различные сувениры из шоколада своими руками. Важно разбираться в тонкостях резки шоколадной массы или нанять человека, фанатично подходящего к этому вопросу. Если вы никогда не занимались подобным бизнесом, как говорится, «чайник», тогда придется потратиться на дорогостоящие столичные курсы шоколатье. С помощью них вы сможете изучить технологию от «А» до «Я».
  2. Нанять продавцов, продающих готовые изделия. В этом случае нужно внимательно подойти к тому, как будет работать персонал. А также обратить внимание на качество товара.

Процесс создания настоящего шоколада

Сначала приобретается инструмент для шоколатье, с помощью которого изготавливаются изделия. От того, насколько качественное использовалось оборудование, зависит результат, поэтому нужно обратить особое внимание на эту статью расходов. После этого нужно потратить деньги на покупку большого помещения.

Подбор персонала

Следующий пункт материальных и временных расходов – выбор правильного персонала. Понадобится минимум один человек, кроме вас. Если магазин большой и в нем работают три продавца, то один из них является старшим. Главное – грамотно распределить обязанности.

Кто может понять интересы покупателя? Человек, который хорошо знает психологию, а также разбирается в товаре. Именно по такому принципу набирают персонал.

Есть два типа продавцов.

  1. Навязчивый, который «поедает» покупателя взглядом, крутится вокруг него. Такое поведение не располагает к покупке товара, не дает сосредоточиться, а наоборот, иногда вызывает желание уйти из магазина.
  2. Консультант ненавязчиво наблюдает со стороны за действиями покупателя, и если замечает, что гостя что-то заинтересовало, говорит о товаре. Такое поведение вызывает желание общаться, побольше узнать о товаре и, возможно, его попробовать.

Искусство быть продавцом заключается в том, чтобы ненавязчиво прорекламировать товар, оставаясь при этом незаметным.

Нужно выбрать человека, работающего по второму типу.

Какими качествами обладает правильный консультант:

  1. Коммуникабельность.
  2. Выносливость (если магазин работает 10 часов в день, не каждый сможет через пару часов не «расклеиться»).
  3. Стрессоустойчивость, бесконфликтность. В магазин приходят разные люди с разным нравом, поэтому нужно знать психологию, уметь находить подход.
  4. Внешность. Приятная внешность располагает к себе людей: волосы, маникюр, кожа – все должно быть ухоженным.
  5. Мотивация. Это не только качество продавца, и о ней тоже стоит помнить. Чем выше мотивация, тем больше будет продавец заинтересован работать в определенном месте. Чаще всего мотивация – это проценты, которые человек получает с каждой продажи изделия.

Шоколадный бизнес: как открыть магазин шоколада. Бизнес-план: шоколадный бутик от А до Я

Скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада? Да? Вы не одиноки! Именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли без особых потерь пережить любые кризисные времена. Поэтому если вы задумываетесь над стартом такого рода бизнеса, предлагаем вместе разобраться, как открыть магазин шоколада.

Основные моменты

Существует несколько вариантов ведения данного дела. Прежде всего, вы можете просто открыть шоколадный бутик по продаже кондитерских изделий, которые будете приобретать у поставщиков. Также можно основать собственное производство и реализовывать продукцию либо через свой магазин, либо через торговые сети.

Достоинства шоколадного бизнеса

К преимуществам такого рода деятельности можно отнести следующие моменты:

  • постоянная востребованность продукции (трудно представить себе времена, когда люди перестанут покупать шоколадные конфеты);
  • небольшой стартовый капитал (в случае если вы планируете изготовление шоколада в небольших количествах для розничной продажи, а не крупное производство);
  • отсутствие сложностей в технологии производства шоколадных изделий: на первоначальном этапе совсем несложно овладеть основными хитростями процесса, впоследствии же вы сможете использовать свои навыки и опыт для создания своего собственного рецепта;
  • высокий доход: по оценкам специалистов, предприниматели, занятые в данной сфере, вполне могут рассчитывать на прибыль в размере 200 %.

Как и любое другое дело, шоколадный бизнес, помимо достоинств, имеет и свои недостатки. К ним можно отнести следующее:

  • Чтобы ваша продукция была конкурентоспособной, необходимо делать ее уникальной и привлекательной для потребителя, что в условиях современного разнообразия на рынке шоколадных изделий является не такой уж простой задачей.
  • Даже если вы планируете открытие крупного предприятия, конкурировать с основными лидерами по производству кондитерских изделий вы вряд ли сможете, так как они работали над развитием собственных марок долгие годы и вкладывали в их продвижение и рекламу немалые деньги. Однако в рамках одного города вы вполне сможете занять место в нише данной продукции.
Смотрите так же:  Как встать на учет по беременности в другом регионе

Как открыть магазин по продаже шоколада с собственным небольшим производством

Данный вариант является оптимальным для начинающих предпринимателей, не располагающих крупными суммами денег для первоначальных инвестиций. Так, если вы хотите в розницу продавать созданный вами шоколад, бизнес-план подобного дела, прежде всего, должен включать пункты об аренде помещения и закупке необходимого производственного и торгового оборудования.

Выбираем формат магазина

Если вы решили открыть шоколадный бутик, то для начала необходимо определиться с его форматом. Так, можно сделать акцент исключительно на эксклюзивную продукцию собственного производства или, помимо этого, сотрудничать с другими поставщиками.

Кроме того, можно предложить своим клиентам создание шоколадных изделий на заказ. Также необходимо определиться с ценовой категорией ваших товаров: желательно, чтобы в продаже имелся широкий ассортимент продукции различной стоимости, что привлечет в ваш бутик большее число покупателей.

Подбираем помещение

Обдумывая вопрос, как открыть магазин шоколада, каждый начинающий предприниматель размышляет о том, где же разместить свой бутик. Желательно подбирать места с высокой проходимостью: к примеру, вы можете арендовать помещение в крупном торгово-развлекательном центре.

Если же вы предпочитаете магазин стрит-формата, то отдайте предпочтение оживленным пешеходным улицам. Что касается площади, то начинать бизнес можно и с маленького отдела в 10-12 квадратных метров. Однако оптимальная площадь шоколадного магазинчика составляет 30 квадратных метров.

Дизайн и оборудование бутика

Особое внимание следует уделить подбору подходящего дизайна для вашего магазинчика. Как правило, для оформления бутиков такого рода используют шоколадно-кремовые тона, соответствующие цвету продаваемого вами продукта.

Также не забывайте про стильные стеллажи и холодильные камеры для хранения кондитерских изделий. Кроме того, ваш магазин обязательно должен быть оснащен кондиционером, так как при повышении температуры шоколад очень быстро теряет свой товарный вид.

Подбор персонала

Разбираясь в тонкостях того, как открыть магазин шоколада, необходимо уделить внимание и найму квалифицированных работников. Для небольшого бутика будет достаточно одного продавца в смену. При этом нужно либо подбирать сотрудника, имеющего опыт работы в заведениях подобного рода, либо проводить соответствующее обучение, чтобы работник хорошо разбирался в ассортименте, мог помочь клиентам с выбором и умел красиво оформлять подарочные наборы.

Если вы собираетесь реализовывать собственную продукцию, то для ее производства вам потребуется нанять профессионального кондитера, знающего все секреты этого процесса.

Вы сможете довольно быстро привлечь постоянных клиентов, если ваш бутик будет предлагать покупателям широкий ассортимент продукции, включающий кондитерские изделия с самыми разными начинками, шоколад всевозможных типов (черный, белый, молочный, с добавками и без наполнителей), трюфели, фигурки и фонтаны из шоколада. Также имеет смысл выставлять на продажу товар, приуроченный к различным праздникам. Такие вкусняшки очень быстро будут раскупаться.

Реклама и продвижение

В первое время работы вашего шоколадного бутика не поленитесь потратить время и деньги на его активную рекламу. Продумайте бонусную систему для постоянных клиентов, устраивайте дегустации продукции, при совершении покупки на крупную сумму дарите покупателям небольшие подарки и т. д. Также подобный бизнес можно активно продвигать при помощи социальных сетей.

Оборудование для изготовления шоколада

Если вы планируете открытие магазинчика с небольшим цехом для изготовления шоколадных изделий, то вам не потребуется приобретать целую производственную линию, включающую дорогостоящие агрегаты.

Так, вполне можно обойтись качественным духовым шкафом и холодильными камерами.

Однако если вы планируете крупное производство, то без соответствующего оборудования здесь никак не обойтись. Как правило, подобная производственная линия предназначается для изготовления высококачественного шоколада, обезвоженной шоколадной пасты, фигурного шоколада, глазури для покрытия мороженого и кондитерских изделий, шоколадных конфет (как с начинкой, так и без нее) и отливки конфет и плиток.

Предлагаем поподробнее узнать, какое используется оборудование для шоколада.

Для производства изделий с наполнителями или без них предназначена специальная линия отливки шоколада. При помощи нее можно изготавливать как конфеты, так и плитки (в один или три этапа, в зависимости от конструкции агрегата). Также оборудование для производства шоколада включает в себя темперирующую машину. Она позволяет получить однородную охлажденную шоколадную массу со стабильной формой какао-масла.

Конш-машины используются для удаления лишней влаги и остатков дубильных веществ из самого сырья. Шоколадную мельницу применяют для производства натурального продукта, шоколада с растительными маслами, а также шоколадной и какао-массы. Шаровая мельница используется с целью размола и смешивания шоколадной и кремовой масс.

Формы для производства шоколада предназначены для придания кондитерскому изделию необходимого вида. Поскольку это оборудование является довольно сложным, на его приобретение придется затратить сумму не менее 10 миллионов рублей. В связи с этим далеко не каждый начинающий предприниматель может себе позволить открытие подобного бизнеса.

Сегодня мы вкратце рассказали о том, как открыть магазин шоколада, познакомили вас с оборудованием, необходимым для производства этого любимого всеми лакомства. Надеемся, что данная информация поможет вам, и в скором времени мы сможем посетить и ваш шоколадный бутик.

Рай для любителей шоколада Little Chocolate Shop, дизайн компании InDesign, Окленд, Новая Зеландия

Этот рай для сластен и любителей шоколада находится в Auckland – New Zealand, и представляет собой новое направление. Стоимость проекта 150.000$. Клиент дал и исполнителю деньги и изъявил желание видеть на этих 45 квадратных метрах, что – то уникальное, инновационное и полностью отличающееся от конкурентов. В результате мы видим новый брендовый магазин шоколада и шоколадных конфет.

Вдохновение пришло от наших посетителей. Ведь иметь собственный ассортимент конфет ручной работы в красочных обвертках, которые как будто притягивают, захватывают внимание клиента и зажигают чувства взрывом цвета и вкуса. На отдаленной темной стене в тон шоколада расположен логотип Kāko. Объема помещению добавляют трехмерные осколки красного и желтого , которые становятся более крупными и частыми спереди.

Правая стена яркая, красочная и интересная – выполнена таким образом (большой выбор конфет и шоколада), для привлечения покупателей. В отличие от нее левая сторона выполнена в нейтральных, тонах – на «ломаном» фоне расположены белые угловые панели для премиальных коробок со сладостями. Стеклянные витрины с товаром, высокие и драматические усиливает освещение. Не зря в дизайне интерьера присутствуют коричневый, желтый и красный – как на коробках самых популярных – сердец от Kāko.

При тщательной планировке, несмотря на свои небольшие размеры, в магазине довольно просторно и клиенты без труда могут подойти к любой витрине и выбрать для себя товар. Дизайн магазина начинается с шоколадно – коричневого взрыва «осколков» от задней части магазина. Осколки неправильной формы белого тона на левой стороне, ведут к более мягкой палитре и надписи «The Sweetest Little Chocolate Shop» за витриной. На правой стороне, начиная от прилавка цвет, становиться все темнее и насыщенней.

Пространство помещение длинное и узкое и преподносило некоторые физические неудобства. Витрина имеет высокий навес, который соединяется с наклонным потолком. Все это сделано для того, чтобы уменьшить попадание солнечного света на склад. Дизайн всех потолочных светильников и вывесок неправильной формы, трехмерные с подбором цвета и освещения. Все это было выполнено лишь с одной целью – для наилучшей презентации товара.

Сочетание лакированного МДФ, ламината и керамической плитки на полу, использовалось для создания различных эффектов. Посетители поворачивают направо и сразу же могут ознакомиться с «пакетами закуски» презентабельно разложенными в начале, на полках со светодиодной подсветкой. Левая сторона намерено спокойнее – здесь вниманию покупателей предоставлены весовые конфеты в коробках.

Проект разработан InDesign, а также в 2013 году победитель и финалист Dulux Colour Awards.

Как открыть магазин сладостей

Пошаговый план открытия магазина сладостей

Магазин сладостей – это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи. Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Смотрите так же:  Windows server лицензия цена

Магазин сладостей – это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада , карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи.

Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Что же представляет из себя современный магазин сладостей. Ассортимент магазина сладостей состоит из таких товаров, как: штучные конфеты и карамель; развесное мороженное; жевательный мармелад; молочные коктейли; кислородные коктейли; шоколад; свежевыжатый сок; леденцы.

Наценка на товар в магазине сладостей составляет не менее 200%, а на отдельные позиции даже 500%. Средняя себестоимость товара составляет 20%. Примерная ценовая политика: мармелад – 70 руб./100 гр., развесное мороженное – 45 руб./50 гр., молочный коктейль – 70 руб./400 мл., свежевыжатый сок – 100 руб./200 мл.

Выбираем место размещения магазина

Как и в любом подобном бизнесе, прибыльность торговой точки зависит от её проходимости. В этой связи наиболее выгодным местом размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах – «остров» на 10-15 м2.

Ввиду того, что занимаемая площадь торговой точки составляет не более 15м2, арендные платежи будут не такими высокими – от 15 до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. По вопросам аренды торговых площадей следует обращаться к администрации торгового центра. К ним, конечно, нужен свой подход. Первое что важно для арендодателя – чем вы будете торговать и как ваша торговая точка «впишется» в дизайн торгового центра.

Большой плюс размещения внутри помещений (ТЦ) – работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время – мороженное и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются самыми доходными месяцами. Чего не скажешь о размещении торговой точки на улице, где время работы ограничено теплым периодом года.

Сколько нужно денег для открытия магазина

  1. Приобретение оборудования и торговой мебели – от 150 тыс. рублей
  2. Закупка товаров и ингредиентов для приготовления коктейлей и сока – от 50 тыс. рублей;
  3. Депозит по аренде (1 мес.) – от 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, транспортные и прочие расходы – от 30 тыс. рублей.

Итого инвестиции в торговую точку составляют от 245 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для магазина сладостей

Для функционирования торговой точке по продаже сладостей в формате «остров» потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Торговое оборудование для продажи мармелада (горки с диспенсерами), штучных конфет, шоколада и карамели;
  • Стойки для продажи кислородных и молочных коктейлей;
  • Концентраторы кислорода, миксеры для коктейлей, ледогенераторы;
  • Морозильная витрина и морозильная камера для хранения мороженного;
  • Блендер, соковыжималка;
  • Барная стойка;
  • Торговая мебель «остров»;
  • Кассовый узел.

Общая стоимость комплекта оборудования – от 150 до 250 тыс. рублей.

Помимо оборудования необходимо решить вопрос со своевременной поставкой товара. Можно, конечно обзавестись собственным транспортом и развозить товар по точкам продаж. Но это не всегда выгодно, так как появляется необходимость в дополнительном контроле и найме водителей. Поэтому, при работе с поставщиками рекомендуется сотрудничать на условиях, при которых поставщик доставляет товар собственными силами. Не помешает и получение от них отсрочки платежа на 7-14 дней.

Подбор персонала

Для работы одной торговой точки потребуется нанять 2-х продавцов. Крупные торговые центры работают, как правило, с 10:00 до 22:00, поэтому идеальный график работы продавцов – 2/2. Для повышения мотивации труда следует применять систему оплаты труда – оклад + процент с дневной выручки.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей

Оптимальной организационной формой при открытии магазина сладостей является индивидуальное предпринимательство . Плюсы ИП очевидны – низкие затраты на регистрацию и минимум документов. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на данный спец. режим налогообложения осуществляется по письменному заявлению ИП. Подавать данное заявление желательно сразу после регистрации деятельности.

Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей

Ориентировочный чистый доход одной торговой точки составляет 50-100 тыс. рублей. Как вы понимаете, это не те цифры, которые удовлетворяют аппетит многих бизнесменов. Поэтому для увеличения дохода необходимо развивать сеть магазинов сладостей, состоящей как минимум из 3-х торговых точек. Особенно это актуально для крупных городов, где существует масса возможностей для реализации таких целей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей

Розничная торговля в магазине требует указания кода ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями». Для некоторых случаев подойдет также ОКВЭД 52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть магазин сладостей понадобится оформить правовую форму ведения деятельности. Оптимальной для большинства будет индивидуальное предпринимательство. В этом случае, получение нужных документов обойдется в небольшую сумму, а сама процедура их получения не отягощена бюрократией. Вам понадобятся: Паспорт, копия ИНД кода, квитанция с уплатой государственной пошлины, а также заявление на регистрацию, заверенное у нотариуса. Кроме того, вам потребуется документ на заключение договора аренды торговой площади, а также договора на заключение поставок продукции.

Нужно ли разрешение для открытия

Магазин должен получить разрешение от служб пожарной инспекции и санитарно эпидемиологической службы. Также необходимыми являются заключение договоров на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещения. Правильным будет заключение договоров на утилизацию люминесцентных ламп, если таковые предполагается использовать, а также вывоз твердых бытовых отходов.

Технология продаж

Занимаясь продажей сладостей, выберете наиболее ходовой товар. Как правило – это конфеты, шоколадки, а также мармелад. Для самых вкусных товаров обязательно сделайте возможность дегустации. В теплые времена суток продажи можно расширить, за счет установки небольших лотков со сладостями на улице. Не обойтись и без рекламы. Уделите особое внимание логотипу вашего магазина, вывескам, а также названию. Оно должно быть мягким, приятным и созвучным. Не плохим вариантом будет связка с продуктовым магазином. Также можно установить в магазине кофейный аппарат и несколько столиков. Таким образом вы гарантируете себе дополнительную аудиторию.

Самые интересные шоколадные направления

На сегодняшний день все большую популярность на российском рынке кондитерских изделий приобретают узкие направленности, такие как производство и продажа шоколада: конфет – 21%, фигурного и плиточного – 8 %. Открыть свое небольшое дело в данной сфере поможет наш бизнес план шоколада.

Содержание статьи:

Натуральный шоколад – это великолепное лакомство и отличный подарок. А еще это вариант хорошего заработка не только для крупных предпринимателей, но и для небольших эксклюзивных производителей.

Преимущества и недостатки шоколадного производства

Нужно ли искать франчайзинговую компанию?

Производство и торговля натуральным шоколадом в связи из спецификой предоставляемого продукта имеет свои особенности:

  • температурный режим хранения продукта – в пределах 15-18 °С;
  • срок годности и реализации готовой продукции – от 2 до 6 месяцев;
  • транспортировка заказа в специально оборудованных машинах.

Для предпринимателя-новичка очень сложно самостоятельно разобраться в тонкостях конфетного бизнеса и организовать свое дело. Как считают эксперты, оптимальным будит приобретение франшизы.

Так, при открытии шоколадного бутика по франшизе имеем такие преимущества:

  • популярный и уже раскрученный бренд;
  • проверенные технологии изготовления, продаж и выкладок товара;
  • предоставления качественного оборудования и его установка профессионалами;
  • возможность закупки качественного сырья у проверенного поставщика;
  • обучение персонала;
  • консультирование и помощь в ведении дела.

Также, у некоторых франча́йзеров предоставляется возможность покупки минимального комплекта оборудования при небольшом стартовом капитале. Эта программа рассчитана для производства небольших партий кондитерских изделий ручной работы.

На российском кондитерском рынке предоставлением франчайзинга занимаются «Шоколадный дом von Kluschke», магазин Frade, сеть элитных магазинов French Kis, COUVERTURE, Шантимэль, Конфаэль и другие.

Чем мы можем заняться?

  • Розничной торговлей готового шоколада «премиум» марок, таких как Amedei (Италия), Toblerone (Швейцария), Wittamer (Бельгия), Ghirardelli (США), а также российского производства, но хорошего качества.
  • Предлагать шоколадные лакомства посредством интернета.
  • Открыть собственный магазин с небольшим эксклюзивным производством.
  • Открыть сеть бутиков и продавать франшизу в данной сфере кондитерского бизнеса.
Смотрите так же:  Отправка отчетности через 1с отчетность

Первый вариант бизнеса предполагает наличие всего 500-700 тыс. рублей для первоначальной закупки товара и около 15 тыс. рублей на фирменную упаковку. Розничная цена лакомства колеблется от 50 рублей до 7,7 тыс. рублей. Предоставление покупателю различных подарочных наборов значительно повысит доходность магазина. Стоимость таких наборов – 15,3-17,9 тыс. рублей.

Открываем бутик шоколадных конфет

1. Оформляем свое дело

Сначала регистрируем ИП или ООО, выбираем вид налогообложения. О регистрации ООО и необходимых документах смотрите тут.

Потом нужно получить разрешения пожарной службы, сертификаты СЭС, утвердить рецептуру производимого продукта в Роспотребнадзоре и получить разрешение на открытие магазина с производством эксклюзивных шоколадных конфет и фигур.

Затраты на оформление бизнеса и налоги – от 18,6 тыс. рублей.

Работы шоколатье Аллы Комиссаровой

2. Выбор помещения под бутик

Для открытия магазина с собственным изготовлением шоколадных сладостей необходимо арендовать помещение не более 10-15 . Если предполагается наличие витрины с разнообразными оригинальными изделиями – 30 . Выгодное расположение магазина в оживленном районе города обеспечит большой приток покупателей и окупит высокую арендную плату. В этом случае можно значительно сэкономить на рекламе заведения.

3. Подбор персонала

Для небольшого элитного бутика необходимо минимум два посменных продавца-консультанта с опытом работы в подобных заведениях. Они должны наученных хорошо разбираться в представленном ассортименте шоколада.

Если в бутике имеется свое небольшое производство, необходимо нанять профессионального шоколатье или провести обучение кондитера на специальных курсах – около 15 тыс. рублей. Необходимо подобрать 2-3 кондитера для изготовления начинок конфет.

Также в магазине работают технолог, менеджер, бухгалтер.

4. Ассортимент продукции

Большой ассортимент и высокое качество представляемой продукции – залог успешного бизнеса на шоколаде.

В ассортимент бутика необходимо включить:

  • шоколад черный, белый, молочный без наполнителей;
  • шоколадки с классическими и экзотическими наполнителями, что, несомненно, привлечет любителей необычного шоколада;
  • трюфели, которые пользуются огромным спросом;
  • конфеты с разнообразными начинками на любой вкус;
  • фигурки и фонтаны из шоколада;
  • подарочные наборы.

Репортаж о продаже конфет

«Горькие» затраты и «сладкая» прибыль шоколадного бизнеса

Начнем с затрат

Для старта своего дела можно сделать ставку на ручное производство и обойтись лишь базовым оборудованием.

Оборудование для производства шоколада ручной работы

К непроизводственному оборудованию бутика относят специальные вытяжки, термостаты для хранения готовой продукции, а также демонстративные витрины, стеллажи торгового зала.

Также для изготовления эксклюзивного фигурного шоколада необходимы специальные формы. Их приобретение обойдется больше 10 млн. рублей, что доступно не каждому предпринимателю.

Оборудование в работе

Основные затраты для открытия магазина шоколада:

Начальные инвестиции составляют около 12 млн. рублей.

Рассчитаем прибыль

Рассчитать прибыльность и рентабельность бутика с производством можно на примере черного шоколада из натуральных и качественных ингредиентов.

Калькуляция рентабельности собственного производства и продажи плиточного черного шоколада:

  • себестоимость шоколадной массы – от 76,65 руб./кг,
  • с производственными затратами – до 500 руб./кг;
  • изготовление из 1 кг шоколадной массы 10 стандартных плиток по себестоимости 50 руб./шт.;
  • стоимость одной плитки – от 100 руб./шт.;
  • чистая прибыль – 50 рублей с одной плитки;
  • минимальная рентабельность – 200%.

Приведенные расчеты показывают высокую рентабельность бутика с производством шоколадок и конфет. Затраченный стартовый капитал в 12 млн. рублей окупается уже через 2 года продуктивной работы, а чистый ежемесячный доход составит более 300 тыс. рублей.

Другие «вкусные» варианты заработка

В любом деле ценен нестандартный подход

Шоколадный бизнес предполагает наличие у предпринимателя большого стартового капитала. Что же делать тем, у кого его нет, но желание заработать на сладостях огромное? Делайте букеты из конфет!

Производство тортов

Отличной бизнес идеей является изготовление тортов на заказ. Этот вид бизнеса на дому – отличный старт для развития своего дела с нуля. Подходит для творческих натур.

Вкусная и ароматная выпечка

Открытие пекарни – это отличная бизнес идея для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. А быстрая окупаемость предприятия и постоянный доход делают возможным развитие этого дела.

В пекарне-кондитерской можно наладить производство пончиков, что значительно расширит предоставляемый ассортимент продукции и минимизирует затраты на открытие нового дела.

Открываем шоколадный магазин

Магазин уникального шоколада – интересный бизнес, который активно развивается в городах России. Такие торговые точки можно встретить в большинстве крупных торговых центров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Казани и других городов-миллионников.

Это только кажется, что ассортимент магазина шоколада примитивен и однообразен. Если же углубиться в тему, то станет понятно, что из шоколада можно придумать много интересного. Вот, к примеру, ассортимент бутика шоколада сети «Конфаэль»:

  • шоколадные подарки на новый год,
  • шоколадные подарки на свадьбу,
  • подарки на день рожденья,
  • подарки любимым,
  • подарки детям,
  • подарки на юбилей,
  • шоколадные изделия и скульптуры,
  • шоколадные картины и портреты,
  • шоколадные медали,
  • шоколадные открытки,
  • шоколадный пост,
  • шоколадный фонтан,
  • шоколадное денежное дерево.

Кроме этого, в таком магазине продаются сладкие коллекции для мужчин и женщин, кондитерские изделия для детей, шоколадные конфеты ручной работы и шоколадная косметика.

Кстати говоря, предприятие «Конфаэль» является производителем этих самых уникальных шоколадных подарков из какао-бобов высшего сорта. Более того, они развивают собственную сеть франчайзинга на территории России.

Помимо уникальных подарков, в ассортимент включаются классические плитки шоколада, в том числе и иностранного происхождения: бельгийский, швейцарский, немецкий, финский и другие.

Организационные вопросы

Если вы решили открыть подобный бизнес, то начинайте с поиска помещения. 90% успеха в этом деле – месторасположение торговой точки. В этой связи самый оптимальный вариант – торговый центр. Аренда здесь самая дорогая, зато высокая проходимость и богатая аудитория (в ТЦ ходят состоятельные граждане) — как раз то, что нужно шоколадному магазину. Ведь это товар специфический и достаточно дорогой, чтобы ехать за ним в спальный район города. В торговых центрах люди часто ходят за подарками, а этот товар как раз и приобретается по такому поводу. Выбирая место в торговом центре, постарайтесь встать поближе к магазинам подарков: вы будете получать самый настоящий целевой поток покупателей.

Стартовые затраты на открытие небольшого шоколадного магазина выглядят примерно так:

  • покупка торгового оборудования в формате «остров» (витрины) — от 100 тыс. руб.;
  • создание ассортимента товаров – от 150 тыс. руб.;
  • депозит по аренде торговой площади – от 30 тыс. руб.;
  • прочие расходы – от 50 тыс. руб.

ИТОГО: 330 тыс. руб.

Затраты на открытие шоколадного бутика будут несколько выше, так как и торговая площадь здесь больше (от 20 кв. м.). Примерные затраты только на закупку ассортимента товаров составят в пределах 700 – 900 тыс. рублей.

То, что спрос на такой товар будет, сомнений не вызывает (в пример, все та же сеть бутиков «Конфаэль»), хотя многие не советуют начинать дело в малых городах. Ориентировочный минимум – 200 тыс. жителей.

Несколько слов о сезоне открытия. Лето – не лучший вариант для открытия магазина шоколада. Причина понятна: шоколад на жаре быстро тает. Вряд ли кто-нибудь рискнет купить подарок за 1000 рублей, рискуя не довезти его в первозданном виде даже до дома. Поэтому, лучший период для открытия подобного дела – осень. А еще лучше – ближе к новогодним праздникам. В этот период можно хорошо заработать, так как потребитель скупает все, что видит.

Из персонала такому магазину, прежде всего, нужен грамотный товаровед, который будет постоянно следить за остатками. Шоколад – товар, который быстро портится. И самое важное здесь – делать все на высшем уровне. Если вы открываете бутик, то и оформление, и атмосфера, и вложения должны быть на уровне бутика, а не обычного магазина.