Экспертиза о воде для кулера

Россияне стали больше пить воды. К этому привели модный тренд здорового образа жизни и активные призывы диетологов больше поглощать сырой воды. Однако, как показывает экспертиза, далеко не вся вода одинаково полезна. Разберемся — почему.

Многие потребители сегодня готовы платить за то, что еще вчера, казалось, всегда было доступно и так — питьевую воду. «Потребление воды в пластиковых и стеклянных бутылках увеличилось», — уверяет автор книги «Активная вода для здоровья и долголетия» Александр Назаров. По его словам, к людям пришло понимание, что из водопровода течет вода, не пригодная для употребления — даже после кипячения и фильтрации.

По мнению директора по развитию бизнеса компании «Стэлмас-Д» Михаила Ольхова, рост спроса также свидетельствует о том, что до нас дошли общемировые тенденции — ежедневно взрослый человек должен выпивать по 1,5-2 литра воды, и именно воды, а не чая, кофе или газировки. Поэтому потребители закупаются полезной, с их точки зрения водой, для ежедневного употребления дома.

По данным исследовательской компании Nielsen, за первые шесть месяцев 2016-го, несмотря на падение продаж по многим продуктам, реализация бутилированной воды выросла на 3 процента в штучном выражении, в прошлом году этот показатель составил 10 процентов.

Согласно опросу ВЦИОМ, забота о здоровье действительно является значимым фактором для потребителей. В полезные свойства воды из крана, прошедшей очистку, верят всего 7 процентов. При этом 54 процента потребителей пьют как бутилированную, так и водопроводную воду, а 46 процентов опрошенных полностью исключили из своего рациона воду из крана.

На рынке сегодня представлено огромное количество наименований «минералки» как топовых марок, так и малоизвестных производителей — по экспертным данным, в разного рода емкостях в России выпускают более 200 производителей. «Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «артезианская» — надписи на этикетках данной продукции пестрят многообразием. Но, вопреки расхожему мнению о пользе такой воды, ее качество может оставлять желать лучшего.

Согласно действующим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору Таможенного союза, производитель может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Что может оказаться новостью для тех потребителей, которые отказываются от водопроводной воды в пользу бутилированной.

«В составе воды, как правило, указано: содержание того или иного вещества — «не более…» К сожалению, очень часто это просто сильно очищенная вода, вода деминерализованная, «мертвая вода»», — делится наблюдением руководитель департамента экологической экспертизы EcoStandardgroup Катерина Веселова. По ее словам, пользы от такой воды немного. В ней не содержится практически никаких полезных минеральных веществ, употреблять постоянно ее в качестве питья не рекомендуется.

В 2014 году союз потребителей «Росконтроль» впервые в стране провел масштабное исследование бутилированной воды в известных лабораториях страны. Было проверено 46 торговых марок питьевой, минеральной и детской воды. Из них 30 оказались в черном списке. В 2015-м исследование повторилось, и вновь были выявлены недочеты. Например, выяснился совсем слабый состав популярных «Бон Аквы» и «Аква Минерале», на этикетках которых честно написано, что содержимое взято из централизованного источника водоснабжения, то есть водопровода. В «Бон Акве» — минимум кальция, фтора практически нет. В «Аква Минерале», как показала экспертиза, кальция и магния нет совсем.

Чистка в жесткой форме

Эксперт по воде Александр Назаров дает совет — потребителю следует смотреть на состав продукции, в которой должны быть магний, кремний, кальций, сульфаты. Однако грешат отсутствием полезных соединений и марки, производители которых указывают на «благородное» происхождение воды из скважин. Например, на сайте одного из самых известных брендов питьевой воды «Шишкин лес» указывается: данная питьевая вода добывается в Подмосковье из водоносного подземного горизонта, славящегося своим вкусом и чистотой.

Однако, как оказалось при анализе, данная продукция не соответствуют нормативу физиологической полноценности питьевой воды по показателю жесткости, содержанию кальция и магния. «Потребление слишком мягкой воды, в которой практически нет солей кальция и магния, является фактором риска болезней сердца и сосудов. Кальций необходим для формирования костей, а магний — для правильного функционирования нервной системы», — говорится в результатах экспертизы.

Михаил Ольхов, как представитель отрасли, поясняет: качество зависит не только от самого источника воды, но и от используемых тем или иным производителем методов водоподготовки. «Большая часть питьевых вод сегодня, безусловно, безопасна с точки зрения наличия в них микробиологического загрязнения — сейчас эту проблему большинство производителей успешно решают при помощи установки в линию системы тонкой мембранной очистки (так называемый обратный осмос). Но говорить о полезности воды, прошедшей такую очистку, по мнению специалистов из пищевой индустрии, особо не приходится — ее структура уже далека от природной» , — поясняет эксперт. Зато нет микробов и кишечной палочки, как говорится, производители выбирают в этом случае меньшее из зол. По словам Ольхова, редкие производители, имеющие доступ к качественным артезианским источникам, могут позволить себе выпуск воды, не проходящей такой жесткой очистки.

Еще более ошеломляющими оказались результаты недавней проверки детской воды. Для справки: к воде, предназначенной для употребления детям, предъявляются более строгие требования как по безопасности, так и по количеству минеральных веществ, поскольку они необходимы для полноценного развития ребенка. Но при проверке «Росконтроля» пяти крупнейших на рынке брендов у всех были выявлены нарушения: микробы, превышение концентрации аммиака, недостаток фтора и калия и так далее.

В 2014-м ранее союз потребителей уже проводил проверку детской воды, и повторные исследования показали, что за два года ситуация только ухудшилась. Количество микробов в воде «Сказочный лес» превысило допустимое значение в 100 раз, в результате чего образец побил собственный рекорд двухлетней давности, когда микробов было 2,5 раза больше нормы. «Не назовешь безопасной и Nutrilakaqua, в которой общее микробное число превышает допустимое значение в 18 раз», — сообщили в союзе. В другой популярной марке — «Агуша» — фтора оказалось в три с лишним раза меньше необходимого, говорят эксперты. Но представитель производителя сообщил «Ленте.ру»: «Содержание фтора регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Ранее были установлены верхний и нижний пределы содержания фторид-иона в воде для детского питания. В 2012 году были внесены изменения в эти требования: теперь устанавливается только верхняя граница нормы — не более 1 миллиграмма на литр».

Не лезь в бутыль

Неблагополучной оказалась и вода, выпускаемая в больших емкостях, 19-литровой таре для кулеров. 6 октября «Росконтроль» огласил результаты совсем свежей экспертизы наиболее популярных марок — «Пилигрим», «Шишкин лес», NestlePureLife, «Архыз», «Кубай». Годом ранее проверка показала большие проблемы с безопасностью кулерной воды, в настоящее время, констатируют эксперты, ситуация с безопасностью выровнялась, а к качеству по прежнему есть вопросы.

Выяснилось, что ни один из пяти образцов нельзя назвать физиологически полноценным. В воде «Шишкин лес», как и при экспертизе той же марки в небольшой емкости, практически не обнаружилось кальция и магния. В образцах «Пилигрим», «Кубай» и «Архыз» оказалось малое содержание фтора, в воде NestlePureLife фтора тоже оказалось мало, а содержание кальция с магнием не дотягивают до норм.

Но если производители NestlePureLife честно указали, что используют воду из водопровода, то результаты анализа «Шишкиного леса» вызвали вопросы. Сомнения в происхождении образца «Шишкин лес» вызвали обнаруженные галогенорганические соединения — хлороформ. «Опасности для здоровья галогенорганические соединения в таких количествах, которые были обнаружены, не представляет, но потребитель, безусловно, имеет право знать, за что он платит деньги — за чистую натуральную подземную воду или за хлорированную водопроводную», — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроля» Андрей Мосов.

И, несмотря на общее улучшение ситуации с безопасностью, оказалось, что полностью искоренить проблему не удалось. У бренда «Кубай» показатель, характеризующий общее количество микробов в воде, превысил допустимые значения в 4,3 раза. Но кулерная вода коварна — даже если она соответствует всем нормам, «подцепить» бактерии можно из плохо промытой тары, которую большинство производителей используют многократно. Опасность несет и неправильная эксплуатация кулера или помпы, предупреждают эксперты.

Они рекомендуют не реже чем раз в три месяца проводить санитарную обработку кулера и регулярно менять помпы. «При несоблюдении этого условия кулер становится прекрасной средой для роста и размножения бактерий и спор плесневых грибов. Высокая влажность, комнатная температура — отличная среда для развития микрофлоры», — говорит Катерина Веселова.

Причину плохого качества воды эксперты видят в том, что госрегистрация на воду прекратилась в 2013 году. На смену пришло декларирование продукции, при которой производитель сам подтверждает соответствие своей продукции, а проводит он лабораторные испытания или нет — зависит от его добросовестности.

В будущем ситуация даже ухудшится. На данный момент ведется внутригосударственное согласование проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». Его суть — в значительном снижении требований к качеству и безопасности бутилированной питьевой воды. Из техрегламента, например, исключены все требования к минимально допустимому содержанию кальция, магния и фтора.

По словам сопредседателя общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, в итоге мы можем получить ситуацию, когда на рынок хлынут производители некачественной воды, ибо хорошему производителю трудно будет выдержать конкуренцию. Производители, пользуясь «здоровым» трендом и высоким спросом со стороны населения, начнут масштабно разливать в тару водопроводную воду, не боясь нареканий.

По словам Борисова, решением проблемы может стать только введение в практику системы независимого контроля в виде регулярных проверок образцов продукции с полок магазинов. «К сожалению, сейчас без экспертизы потребитель сам не сможет разобраться, какая вода не только безопасна, но и физиологически полноценна», — резюмирует представитель «Росконтроля».

Росконтроль проверил воду из кулеров.

Продажи воды для кулеров в нашей стране растут с каждым годом. Жители крупных городов не доверяют водопроводной воде, сколько бы ни говорили официальные лица о том, что она соответствует всем требованиям безопасности и качества, и что ее можно пить прямо из-под крана. Одни боятся хлорки, другие железа, попадающего в воду из труб, третьи просто не могут поверить в то, что вода из крана действительно безопасна.

Торговых марок и фирм-производителей воды для кулеров — великое множество. Служб доставки — еще больше. Как выбрать? Многие выбирают по цене, считая, что вся вода в бутылках одинаковая, и можно купить самую дешевую, или наоборот — выбирают самую дорогую, в надежде, что если вода стоит 350-400 рублей за бутылку, то изготовитель следит за ее качеством. В последнее время «модной» стала вода минеральная, талая, горная, которая, якобы, натуральнее и полезнее, чем обычная.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль» закупило и отправило на экспертизу воду для кулеров 14 торговых марок. Чтобы разобраться, чем отличается дорогая вода и дешевая, детская и взрослая, минеральная и питьевая, был проведен подробнейший анализ: эксперты проверили воду по 44 показателям.

Для проведения экспертизы была закуплена вода: «Архыз» и «Архызик», «Шишкин лес», Nestle Pure Life, «Черноголовская» и«Черноголовская для детей», «Королевская вода», «Волжанка», «Старо-Мытищинский источник», «Гучковская», «Судогодская», «Пилигрим», «Кубай» и«Горная вершина».

Итоги тестирования

Вода «Шишкин лес» оказалась лучшей среди протестированных образцов. Однако и к ней есть претензии экспертов: минерально-солевой состав воды не может считаться физиологически полноценным (хотя и соответствует указанному в маркировке).

В этой воде практически идеальное для организма содержание кальция, магния и фтора, она может считаться физиологически полноценной. Единственная претензия к воде — это то, что она не отвечает требованиям для воды высшей категории по содержанию нитритов.

Вода «Пилигрим» внесена в «черный список» за обман потребителей. При экспертизе в воде были обнаружены следы обработки хлор-содержащими соединениями, что не допускается для природных минеральных вод

В воде Nestle превышено содержание аммония — показатель органического загрязнения. Кроме того, в данной воде обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обработку хлором.

«Судогодская» вода также оказалась в «черном списке» из-за нарушения требований безопасности — количество микробов превышает допустимые нормативы. Серьезный вред здоровью эта вода не нанесет, но у человека с ослабленным иммунитетом вполне вероятно желудочно-кишечное расстройство

Грубые нарушения требований безопасности стали основанием для занесения данной воды в «черный список». Количество микробов превышает максимально допустимое в 12 раз.

Вода «Гучковская» не соответствует требованиям не только к питьевой воде, но даже к водопроводной. Найдены несоответствия в составе воды относительно указанного на этикетке, а также обнаружены серьезные нарушения по микробиологическим показателям.

«Королевская вода» занесена в черный список из-за многократного превышения норматива по содержанию микробов, что делает ее небезопасной для потребителя. Помимо этого минеральный состав воды нельзя назвать физиологически полноценным.

Как и большинство протестированных образцов, вода «Кубай» не соответствует требованиям безопасности по содержанию микробов. Это может быть обусловлено тем, что на производстве не соблюдаются санитарные нормы: возможно, тару после использования плохо помыли

Воду «Архызик» детям давать нельзя. Количество микробов в ней превышает допустимые нормативы для воды, предназначенной для детского питания. К тому же, эту воду явно подвергли обработке: кальция и магния в ней меньше, а натрия — больше, чем должно быть

Вода не соответствует требованиям безопасности: количество обнаруженных в ней микробов превышает допустимое. За это нарушение образец внесен в «черный список» Росконтроля

На этикетке этой минеральной воды написано, что она предназначена для взрослых и детей с момента рождения. По итогам экспертизы оказалось, что детям, особенного первого года жизни, ее давать ни в коем случае нельзя, да и для взрослых это — не лучший вариант. Главные претензии — к минеральному составу: воду обработали так, что в ней не осталось ни кальция, ни магния, ни фтора.

Эту воду нельзя пить ни детям, ни взрослым — она небезопасна. Количество бактерий в ней побило все рекорды: общее микробное число превышает допустимые нормативы в 100 раз!

В воде «Архыз» обнаружено самое серьезное нарушение — эксперты-микробиологи нашли в ней синегнойную палочку. Это гнилостный микроорганизм, который вызывает различные гнойные поражения тканей. Вызванная им инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях не помогают даже антибиотики.

Результаты шокировали

Больше половины образцов — восемь из четырнадцати — по итогам экспертизы не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество обнаруженных в воде микробов превышает допустимое не только для бутилированной, но даже для водопроводной воды. Самое серьезное нарушение обнаружено при испытаниях воды популярной торговой марки«Архыз».

Смотрите так же:  Договор с налоговой образец

Вода «Архыз» не только не соответствует нормативу по общему содержанию микробов. При экспертизе в ней нашли… синегнойную палочку.

Для справки:

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) относится к виду грамотрицательных бактерий рода псевдомонад. Длительно сохраняется и успешно размножается в воде. Может попадать в воду с поверхности растений, из почвы, с грунтовыми водами, а также в случае заражения источника воды фекально-бытовыми сточными водами.

Чем может быть опасно наличие синегнойной палочки в питьевой воде?

Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ЗАО «Ростест»:

«Могу сказать, что впервые за годы моей работы в микробиологической лаборатории в бутилированной воде обнаружили синегнойную палочку. Находили при экспертизе воды из открытых водоемов, фонтанов, колодцев, но в бутилированной воде — никогда.

Синегнойная палочка известна как бактерия, которая вызывает различные гнойные поражения тканей у людей с ослабленным здоровьем, в послеоперационном периоде. Вызванная ею инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях даже антибиотики не помогают. Попадание синегнойной палочки в кровь может привести к сепсису — заражению крови, гангрене. Однако присутствие синегнойной палочки в питьевой воде тоже небезопасно: у человека, употребляющего такую воду, возможны проявления острой кишечной инфекции (понос, рвота). Но, самое главное, ее присутствие — признак того, что вода или тара загрязнены».

Что касается общего количества микробов, допустимые нормативы по этому показателю превышены в воде «Старо-Мытищинский источник» — в 12 раз, в «Королевской воде» — в 20 раз. Самые удручающие показатели — у воды «Черноголовская для детей»: микробов — в 100 раз больше допустимых значений! По данным врачей-инфекционистов, если эту воду не кипятить (а чаще всего воду из кулеров не кипятят), она может вызвать кишечные и другие инфекции.

Для справки:

ОМЧ (общее микробное число) — санитарный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл воды — говорит об общей загрязненности воды. Может свидетельствовать о наличии в воде различных бактерий, в том числе, сальмонеллы, дизентерийной палочки. В воде, несоответствующей нормативам по данному показателю, возможно присутствие опасных вирусов, для которых характерен водный путь передачи (ротавирусов, энтеровирусов и других).

Норматив для бутилированной питьевой воды — не более 20 микробов (КОЕ) в 1 мл, для водопроводной — не более 50 микробов (КОЕ) в 1 мл, для минеральной столовой — не более 100 микробов (КОЕ) в 1 мл.

Превышение нормативов по микробиологическим показателям — самая большая проблема воды для кулеров. Почему?

Юрий Анатольевич Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Потому что вода поставляется в так называемой многооборотной таре. Вам привозят воду, вы ее пьете, потом возвращаете пустую бутылку, ее на производстве моют, снова наливают воду, привозят кому-то другому. И так десятки раз! Бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. И бактерии из тары оказываются в бутылке с водой, начинают размножаться. А синегнойная палочка — очень живучий микроорганизм, она может образовывать на поверхности тары и оборудования биопленки. И если хотя бы один раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка поселится уже в кулере, который потом придется дезинфицировать».

Вода из кулера — для детей? Ни в коем случае!

Именно из-за потенциальной опасности воды в многооборотной таре врачи не рекомендуют давать детям воду из кулеров. После вскрытия бутылки детскую воду не рекомендуется хранить больше 1-2 суток, именно поэтому ее чаще всего разливают в мелкую тару.

Росконтроль проверял воду не из кулера, а из закрытых бутылок. Распечатывали бутылки в стерильной микробиологической лаборатории и сразу отправляли на анализ.

А что было бы, если бы вода еще день-два постояла в кулере? За это время микробов стало бы в разы больше.

В воде «Архызик», на этикетке которой написано «детская вода», превышение показателей по содержанию микробов (в сравнении с нормативами для воды, предназначенной для детского питания) не такое вопиющее, как в «Черноголовской для детей», но тоже значительное — в 4 раза, хотя норматив для минеральной воды не превышен. Производитель подстраховался, как мог. Эксперты Росконтроля нашли на сайте продавца данной воды сертификат соответствия. В документе — ни слова о том, что вода предназначена для детского питания. Там она называется просто «вода минеральная питьевая столовая». Требования к питьевой воде по содержанию микробов в 5 раз строже, чем к минеральной. Вот чтобы подстраховаться, изготовители зачастую оформляют документы на свою воду как минеральную, а в названии пишут всё, что угодно: «детская», «для детей», «для детей и взрослых» и так далее. Эти слова сами по себе не имеют никакого значения, говорят эксперты.

Внимательно читайте этикетку: должно быть написано «вода питьевая высшей категории для детского питания».

Итак, «Архызик» и «Черноголовская для детей» не могут считаться безопасными для детей, так как по содержанию микробов они не соответствуют нормативам.

Что касается воды «Горная вершина» (которую производитель рекомендует давать детям с рождения), у нее с микробиологией всё в порядке, зато есть другая проблема: в ней практически нет кальция, магния и фтора. А значит если постоянно давать эту воду ребенку, у него может возникнуть дефицит этих полезных элементов в организме и как следствие — кариес, нарушение формирования скелета, проблемы с сердцем и нервной системой.

Отметим, что многие эксперты считают возможным давать детям и природную минеральную столовую воду тоже, но только если она натуральная, то есть не подвергалась никакой обработке.

Чем различается питьевая, минеральная, артезианская, горная, детская вода — смотрите в статье http://roscontrol.com/community/article/voda-v-butilkah-kakaya-ona-bivaet/

«Минеральная» — не значит «натуральная»

Минеральная вода — это модно. На дорогой французской воде известных торговых марок так и написано — «природная минеральная вода». Вот и наши производители решили: а чем мы хуже? Написали на этикетке красивые слова о пользе натуральной минеральной воды, чтобы создать у потребителей впечатление, что она чем-то лучше обычной питьевой. При этом стандарты безопасности выше как раз для питьевой воды.

Что делают производители минеральной воды для кулеров? Умягчают воду, то есть, «убирают» из нее кальций и магний. Зачем? Дело в том, что многие изготовители воды в многооборотной таре предоставляют кулеры в аренду. Приборы остаются в собственности компаний, которые потом проводят их чистку, ремонт и обслуживание. Если вода жесткая, то в кулерах будет накапливаться накипь — отложения солей жесткости, и их придется чистить. Компаниям это невыгодно, поэтому они «очищают» воду от кальция и магния.

Три образца якобы «природной минеральной воды», как показала экспертиза, были подвергнуты обработке: «Горная вершина», «Архыз» и «Архызик». В них гораздо меньше кальция и магния, чем в натуральной минеральной воде. Вода этих торговых марок не соответствует по минеральному составу исходной воде месторождений (скважин), указанных в маркировке, что может быть расценено как обман потребителей.

Откуда в воде хлорорганика?

Почему многие предпочитают покупать бутилированную воду, а не пить воду из-под крана? Конечно же, потому что считают, что воду в бутылках, в отличие от водопроводной воды, не хлорируют.

Экспертиза Росконтроля показала: в 3 образцах воды из 14 обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе — хлороформ.

И если на воде Nestle Pure Life честно (хотя и несколько завуалированно) написано, что она из городского водопровода, то «Кубай» и «Пилигрим» заявлены в маркировке как природные минеральные столовые воды, для которых обработка хлором не допускается в принципе.

О чем говорит наличие в воде галогенорганических соединений? Значит ли это, что в бутылки просто налили водопроводную воду?

Яков Хромченко, доктор химических наук, руководитель Испытательного центра «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» (НИИ КВОВ):

«Наличие в воде галогенорганических соединений не обязательно говорит о том, что вода проходила обеззараживание (то есть, что производители разлили в бутылки хлорированную водопроводную воду). Это лишь один из вариантов. Можно также предположить, что скважину, из которой брали воду, обеззараживали препаратами хлора. Возможно, что данные соединения попали в тару, когда ее обрабатывали на производстве (например, для обработки тары использовалась водопроводная вода). Во избежание подобного загрязнения добросовестные изготовители обрабатывают тару водой, к качеству которой предъявляются такие же требования, как и к самой питьевой воде».

Опасности для здоровья такое количество соединений хлора и брома, которые были обнаружены в воде, не представляет. Допустимые значения по этим показателям не превышены. Важен сам факт обнаружения в «природной минеральной» воде этих соединений.

Потребитель имеет право знать, за что он платит деньги — за чистую, натуральную питьевую или минеральную воду, или за хлорированную.

Нитриты — чем они страшны?

В воде «Волжанка», «Черноголовская для детей», «Старо-Мытищинский источник» выявлено превышение содержания нитритов, допустимого для воды высшей категории. Также этот показатель высокий в воде «Горная вершина» и «Архызик». Последние две торговые марки позиционируются как «детские», а значит родители рассчитывают, покупая «воду для детей», на более высокое качество воды. Вероятная причина превышения содержания нитритов — загрязнение подземных вод просочившимися поверхностными водами, либо несоответствие требованиям безопасности исходного состава воды.

Для справки:

Нитриты — соли азотистой кислоты HNO2. В больших количествах являются общетоксическими и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов опасно, так как они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

Эксперты отметили, что в концентрациях, в которых нитриты были обнаружены в проверенной воде, они не настолько опасны, но содержание в воде нитритов — в первую очередь, показатель органического загрязнения поверхностными водами, а значит в ней могут быть вирусы, пестициды и другие вредные и токсичные вещества.

Еще одним показателем органического загрязнения воды является содержание аммония. По этому показателю превышение обнаружено в воде Nestle Pure Life. Скорее всего, эту воду недостаточно хорошо очистили.

Экспертиза показала: вода для кулеров не только не лучше, но иногда гораздо хуже, чем водопроводная. И зачем платить за такую воду?

«Живая» и «мертвая» вода: что пьют москвичи в офисах и дома

22 октября, 2014

Поделиться в социальных сетях:

«Нераскрытые тайны»: Какую воду пьют москвичи в офисах и дома

Этот выпускной в 4″Б» одной из школ на востоке Москвы мог быть не таким веселым: за четыре месяца до окончания учебного года здоровье этих школьников оказалось под угрозой. Эксперты проверили возможные версии и вынесли вердикт: вода действительно была опасна для здоровья.

Что обнаружили в воде, которую пили школьники? Можно ли пить воду из кулера без страха за свое здоровье? Что скрывается за красивой этикеткой? Есть ли минералы в минеральной воде? Йод – в йодированной? И кислород – в кислородной? За что мы платим, покупая бутилированную воду? Идеальная вода – существует ли она на самом деле? Ответы на эти вопросы – в расследовании телеканала «Москва Доверие».

То, что в школьном кулере могла быть вода, угрожающая здоровью детей, кажется невероятным. Такую воду выбирает все больше офисных работников и домохозяек, полагая, что большие бутылки и удобное оборудование – гарантия качества того, что мы пьем.

Соблазн делать деньги из воды привлекает все больше и больше предпринимателей. Интернет-магазины воды превращаются в огромные супермаркеты.

«Этот рынок – он привлекателен для инвесторов, привлекателен для производителей», — считает вице-президент Евразийского альянса бутилированных вод Евгения Анно.

В этом московском офисе работает 600 человек. Ежедневно сотрудники выпивают 150 литров воды из кулера. В месяц получается более 3 тонн воды.

«Мы, конечно, ориентировались на химический состав воды и на те показатели, которые компании нам предоставляют. Это было изначально. А потом, конечно, вкусовые качества воды тоже важны, потому что если вода невкусная, то, конечно, сотрудникам она не нравится. У нас жалоб не было за все это время», — говорит менеджер по работе с персоналом Ольга Зайцева.

На школьную воду раньше тоже не жаловались, но когда началась проверка, обнаружили массу нарушений.

Так что же содержится в воде из кулера: полезные вещества, как гласит реклама, или отрава? Эксперты утверждают, под красивой этикеткой может быть все, что угодно, например, обычная водопроводная вода.

«Питьевая вода, даже бутилированная, некоторая, производится не из той воды, которая из скважин берется, а вода, которая берется, в том числе, из источников централизованного водоснабжения. То есть, грубо говоря, из крана. И это достаточно известные марки», — отметил директор экспертного департамента некоммерческого партнерства «Росконтроль» Максим Рудаков.

«Просто поступает производитель по принципу «пипл схавает»: просто льют все, что попало. Она же уже получила медаль, поэтому можно ссылаться до конца жизни на медаль и лить водопроводную воду, даже без доочистки», — добавил гендиректор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Молодая мама Ольга Арестова решила разобраться в многообразии кулерной воды и выбрать для своей маленькой дочки самую лучшую. Ольга выяснила, что питьевая вода бывает двух категорий – первой и высшей.

Вода высшей категории должна добываться из природных источников и содержать фтор, йод, калий и кальций. Эти элементы производитель должен добавить в воду сам и только потом отправлять ее потребителю. Таковы нормативы.

А вот водой первой категории, как выяснилось, действительно может быть и вода из крана, но прошедшая глубокую очистку. Такая вода не должна вредить, но пользу приносить не обязана.

Для своей семьи Ольга выбрала лучшую, на ее взгляд, воду: артезианскую высшей категории. Только молодая мама еще не в курсе, что этикетка – хоть и документ, но к содержимому тары иногда отношения не имеет.

«Все говорят: «Читайте этикетку». Мы сегодня на этикетке можем написать и то, что нужно, и то, что не нужно, и правду, и неправду», — утверждает директор компании-производителя бутилированной воды Александр Кофман.

«Из всех исследований, проведенных «Росконтролем» за последние шесть месяцев, статистика такова, что две трети товаров тем или иным образом не соответствуют требованиям безопасности, фальсифицированы, где-то что-то еще», — говорит Максим Рудаков.

Мы заказали точно такую же воду в том же интернет-магазине, что и Оля. Проверим в лаборатории, соответствует ли этикетка содержимому бутылки. Вместе с этой водой на экспертизу мы отправим еще пять образцов: талую, родниковую, детскую, минеральную столовую и воду из-под крана, прошедшую через обычный угольный фильтр. Каждой присвоен номер, а конверт с исходными данными запечатаем: эксперты не будут знать, что проверяют – ни марку, ни разновидность воды. А значит, даже малая вероятность подтасовки результатов исключена.

Смотрите так же:  Жалоба прокуратуры на удо

«Мы проверяем кого – производителей или лабораторию – интересно? И то, и другое!», — рассказывает Юрий Гончар. Экспертиза покажет, можно ли верить на слово производителям. Есть ли минералы в минеральной воде, и можно ли давать детям детскую воду. Но все по порядку.

Артезианскую воду должны добывать под напором из-под земли на глубине от 100 метров до километра. Такая вода считается полезной, потому что не подвергается внешнему воздействию. Но, по мнению экспертов, даже под землей может быть много сюрпризов.

«Любую воду из подземного напорного источника называют артезианской. В ней может быть что угодно, это может быть вообще концентрированный рассол с какими-нибудь токсичными элементами, а может быть и вода с оптимальным минеральным составом», — говорит врач-гигиенист Андрей Мосов.

Кроме того, вопреки нормативам, в бутылку с надписью «Артезианская» производитель может налить воду из поверхностных источников или из водопровода. Может быть, поэтому увидеть производство артезианской воды оказалось непросто. Десяток производителей воды Москвы и Подмосковья от участия в съемках этого фильма отказались без объяснения причин.

«Наверное, может, что-то там неправильно. Там есть какие-то системы очистки, есть изготовление водопроводной воды. И поэтому, наверное, вас не пускают никуда», — считает директор компании-производителя бутилированной артезианской воды Сергей Попокин.

Показать, как добывают артезианскую воду, нам смогли только на одном, не очень крупном, предприятии. Директор мини-завода не скрывает, что артезианская скважина, из которой он добывает воду, уже отметила 50-летний юбилей.

«Глубина скважины, из которой добывается вода,120-130 метров. В 1953 году, когда основывался санаторий, вырыли эти скважины, было все очень здорово, хорошо, чистенько», — рассказывает Сергей Попокин.

Но он убежден, что скважина родом из Советского Союза переживет и его самого, возраст не главное, важнее, что делают с водой после добычи.

«Со скважины вода поступает в емкость накопительную. Выключаются насосы погружные, и из этой емкости вода начинает поступать на систему фильтрации», — поясняет Попокин. Очень важно не переборщить с очисткой: вода должна сохранить природные свойства, избавившись от веществ, которые в воде быть не должны.

«Система фильтрации представляет собой… Первый фильтр – это умягчение; второй фильтр забирает железо; и следующий фильтр – это угольный фильтр, который забирает всякие запахи ненужные и тому подобное», — говорит Сергей Попокин.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Каждый день здесь очищают около 20 тонн воды. Пробы качества должны брать ежедневно. Хотя бы раз в месяц производители обязаны проверять ее на бактерии, а раз в год проводить полный химический анализ, а это около 200 показателей. Предполагается, что постоянный контроль качества воды должен вести сам производитель – ведь он рискует своим бизнесом.

«Идет природная вода, которую мы чуть-чуть доочищаем, снимаем с нее лишнее железо, лишний кальций, и она выходит – и попадает покупателю, на прилавки. Очень качественный продукт», — утверждает Сергей Попокин.

Сергей Попокин сам выкачивает воду, сам же ее очищает и сам развозит покупателям. Но более крупные производители отдают свою воду поставщикам.

Сотрудники склада крупной компании-поставщика бутилированной воды свои владения показывать не стесняются: здесь хранится около 14 тонн воды. В течение двух дней все находящиеся здесь 19-литровые бутылки окажутся в офисах и домах покупателей.

Начальник склада убеждает нас, что пока вода находится на складе, с ней ничего не происходит, бутылки никто не вскрывает, воду из-под крана вместо артезианской не разливает. На всю воду есть сертификаты качества, и по желанию потребитель может их проверить. Если на этикетке написано, что вода с Кавказа, значит, так оно и есть.

По идеальной схеме, и производитель, и поставщик заинтересованы в качестве продаваемой воды. Но если бы все было так идеально, в школьной воде не обнаружили бы опасные химические элементы.

ЧП произошло в январе 2013-го. В то утро на плохое самочувствие пожаловалось 10 из 19 учеников 4 «Б» класса одной из московских школ. Все эти дети пили воду из кулера – так произошедшее описали в социальной сети ученицы этого класса:

«После физкультуры мы решили попить. На уроке у многих заболели животы. Учитель отправил нас к медсестре. Она померила температуру, и у двоих была — 37». «Я не стала пить воду из кулера, она пахла спиртом. Несколько ребят отравились – их увезли в больницу».

Кулеры стояли в школе практически во всех кабинетах. Ученики из другого класса подтвердили: вода имела странный вкус. В тот день в школу приехало пять машин «скорой помощи», включая реанимобиль. Двоих детей забрали в больницу, остальные лечились дома.

«Было подозрение на экзогенное отравление. Состояние детей при поступлении удовлетворительное, но, с учетом всей этой ситуации, дети были госпитализированы для клинического наблюдения и полного клинического обследования», — рассказывает заведующий токсикологическим отделением Детской городской клинической больницы №13 имени Н.Ф. Филатова Сергей Страхов.

Пока дети лечились, эксперты пытались выяснить, почему школьникам стало плохо. Экспертиза показала: кулерная вода имела запах и привкус, в ней было превышено количество микробов и так называемых фталатов.

Фталаты – это химические вещества, соли и эфиры фталиевой кислоты, которая широко используется в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям. Их относят к опасным химическим веществам, способным накапливаться в организме человека. Считается, что фталаты могут негативно повлиять на работу печени, почек, нервной и эндокринной систем, и даже стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

«Любое превышение того или иного показателя – оно, естественно, составляет определенную угрозу жизни, здоровью людей», — утверждает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Москве Маргарита Ермоленко.

Фото: ТАСС/Александр Колбасов

Эксперты установили, что в кулерной воде, которую пили дети, число фталатов было больше допустимой нормы почти в 28 раз. Возникла версия: фталаты могли попасть в воду из самого кулера, так как вода соприкасается с его пластиковыми элементами.

«Скорее всего, там какие-то использовались вещества для стерилизации этого кулера или емкости, и возможно, просто не тщательно промыли», — считает Сергей Страхов.

Воду в кулере рекомендуют менять раз в две недели, а дезинфекцию самого аппарата проводить раз в месяц. Но, по словам экспертов, так поступают далеко не все.

«В баке холодной воды возникает бактериальный налет на поверхностях, соприкасающихся с водой как на бутылеприемнике, так и на разделителе холодной комнатной воды в холодном баке», — рассказывает начальник отдела обслуживания и ремонта вододисперсионного оборудования Роман Маслов.

Проверим, что происходит с кулером, если в него не заглядывать несколько месяцев. Распилим обычный офисный кулер пополам и посмотрим, что у него внутри. Его не чистили и не протирали два месяца. За это время кулер покрылся пылью, а внутри вполне могли завестись бактерии.

Итак, у нас впервые появилась возможность заглянуть в самое сердце кулера. Некоторые части пожелтели, в баках холодной и горячей воды налет. Тут вполне могли завестись и микробы, и бактерии.

Но школьные кулеры к недомоганию детей оказались непричастны: экспертиза показала, что кулер в школе был чист. Вода попала в класс уже с отравой.

«Мы исследовали воду, в том числе, и со склада, и анализы исследования воды со склада полностью соответствовали воде из кулера», — говорит Маргарита Ермоленко.

После того, как кулер из списка подозреваемых вычеркнули, тень упала на производителя воды. Лично встретиться с нами директор производства не захотел. Но по телефону свою версию озвучил.

«Я не знаю, это было в бутылках. Вообще, фталаты находятся в бутылях. В бутылках, в материале, из которого производится бутылка. Понимаете, да? В воде он быть не может. Это было из-за некачественной тары. Откуда знаю, откуда она взялась? Это возвратная тара, ее возвращают. Она бывает разная, не только моя. Возвращают не только мою», — утверждает директор компании-производителя бутилированной воды Игорь Швецов.

Звучит вполне убедительно. Но разве производитель не отвечает за тару, в которую он разливаете воду? Разве он не обязан сам очищать ее от вредных веществ?

Фото: ТАСС/Лебедев Артур

«Тут автоматически разливается, автоматически закрывается, также проходит тоннель бактерицидный, чтобы, не дай бог, какие-то микробы попали», — говорит Сергей Попокин.

Оказывается, по закону все производители воды изначально считаются добросовестными и ответственными, а одной из гарантий качества продукта первые три года служит их честное слово.

«Только через три года после того, как он зарегистрировался, его ставят на проверку. А так у нас презумпция добросовестности, в общем-то, действует, да», — поясняет Маргарита Ермоленко.

«Не ранее, чем через три года, придут из Роспотребнадзора, увидят, что у вас нет лаборатории, что вы никакой контроль не проводите, испытают вашу воду, окажется, что она не соответствует требованиям – да, вас закроют, применят к вам какие-то санкции. Но эти три года, пока никто не пожалуется, никто про вас не узнает», — говорит Андрей Мосов.

Руководитель крупной компании-поставщика бутилированной воды Евгения Анно считает, что контролирующие органы могли бы работать и лучше.

«Как можно не обвинять себя тогда, что на рынке появляется предприятие, которое они курируют и которое выпускает некачественный продукт? Ну, тогда извините, господа, работайте лучше», — считает Евгения Анно.

Старая новая вода

Но пока причиной для досрочной проверки может послужить лишь жалоба. Вот только отличить на вкус хорошую воду от плохой, как правило, непросто.

А есть ли хоть что-нибудь полезное в воде, которую мы отдали на экспертизу? Образец под №1 – артезианская вода. Эксперт сначала воду похвалил: она как минимум безвредна и вполне соответствует первой категории. Но когда узнал, что на этикетке написано «высшая», расстроился: ну сколько можно верить понапрасну этим производителям.

Осадков в воде экспертиза не обнаружила, но у Ольги в душе они все-таки остались. С таким обманом молодая мама смириться не смогла, и поиски подходящей воды решила продолжить.

Больше года назад 14 школ Москвы тоже были вынуждены искать новую воду для своих учеников, только причина была куда серьезнее, чем недостаток полезных веществ. В артезианской воде высшей категории тогда обнаружили вредные химические вещества – фталаты. Воду этого производителя из всех школ тут же изъяли и с поставщиком распрощались.

Но ушел он, судя по всему, не очень далеко. По крайней мере, адрес производства не изменился. Новое название открыло для производителя новые перспективы.

Мы продолжаем проверять популярные виды бутилированной воды для кулера. Артезианская вода не дотянула до высшей категории, и тест показал, что добывалась она совсем не из скважины. Что скажет эксперт про воду из бутылки под №2?

Талая вода – пожалуй, самый загадочный из всех образцов. Считается, что она обладает особой структурой. Сторонники нетрадиционной медицины и производители приписывают ей, к тому же, еще и целебные свойства. Правда, современная медицина и биология научных доказательств этому не находят.

«Очень часто приходится цитировать мудрость Михаила Михайловича Жванецкого, когда он говорит о том, что интуиция нам с успехом заменяет информацию», — говорит Юрий Гончар.

Найти точное определение талой воде непросто, так же, как и понять, что именно растопили для вас: горный ледник на Кавказе или сугроб в Подмосковье.

«Берешь айсберг, который очень много тысяч лет назад создался, когда не было антропогенных факторов каких-то. Мы стараемся заниматься распространенными на потребительском рынке марками, там вот именно такого плана талой воды мы не встречали», — утверждает Максим Рудаков.

Добывать и растапливать айсберг, разливать его по бутылкам и везти в Москву – нерентабельно, уверен производитель воды из Подмосковья Александр Кофман.

«Предельная длина вот для этой бутыли – это 400 километров. И уже нерентабельно, дальше везти смысла нет. Вы можете встретить воду, которую к нам привезли из Волгограда. Мыслимое ли дело?», — говорит Александр Кофман.

Что бы ни пришлось растопить на самом деле, содержимое бутылки должно соответствовать заявленному качеству. Экспертиза подтвердила, что вода действительно когда-то и где-то растаяла.

«Образец воды №2 – хорошая питьевая вода, первой категории, поверхностная питьевая вода. Это может быть талая вода, родниковая вода, может быть, в частности, если чистые какие-то пруды, озера используются – естественно, природного происхождения», — считает Юрий Гончар.

Водой первой категории вы точно не отравитесь. Возможно лишь легкое нервное расстройство от новости, что 400 рублей вы отдали за 19 литров практически бесполезной воды. К примеру, артезианская с похожим составом нам обошлась бы на 130 рублей дешевле.

На очереди вода родниковая. Посмотрим, стоит ли она тех денег, что мы на нее потратили – 350 рублей за те же 19 литров. И как сильно она отличается от настоящей родниковой воды.

Эколог Сергей Сысоев периодически обходит городские родники. Он знает, что у природного источника воды нередко собираются очереди из потребителей, доверяющих лишь своим глазам, ушам и природе. Вот только табличку, что водой в роднике рекомендовано не злоупотреблять, никто не заметил.

«Первое, что бросается в глаза, это фраза, что пить воду из родника не рекомендуется, что периодически обнаруживаются какие-то несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. То есть, например, сегодня у нас вода здесь полностью соответствует, вечером прошел дождь, вместе с ливневыми стоками с почвы, с поверхности земли, что-то попало в воду, и соответственно, характеристики воды изменились», — объясняет Сергей Сысоев.

«Не знаю, что там пишут, но я уже испытал, так что мне эта писанина ни к чему», — говорит пенсионер Анатолий Баранов.

«Я пью 35 лет. Она не вредит – это точно. Я не покупаю воду неизвестно где. Вы знаете, сейчас кругом один обман сплошной, верить вообще ничему нельзя», — утверждает пенсионерка Лидия Гомозова.

Над самим источником мы нашли еще одну информацию: согласно документу, воду в роднике проверяли, и она соответствует норме. Но когда последний раз проводилась проверка?

«Прошло уже более трех месяцев, за это время состав воды, вполне возможно, мог измениться и выйти за рамки существующих каких-то нормативов», — говорит Сергей Сысоев.

То есть воду из родника пить сырой тоже не рекомендуется. Производители не могут разливать ее в бутылки неочищенной.

«При розливе ее в емкости зачастую именно само качество родниковой воды теряется, безусловно. Если делать какие-то системы очистки, то они же могут быть узконаправленными: например, убрать только железо или убрать только никель, или цинк, или что-то, но это очень дорого», — объясняет Сергей Сысоев.

Смотрите так же:  Штраф за отсутствие медосмотра у работника

Производители родниковой воды, которую мы отдали на экспертизу, похоже, не сильно старались и доставили ее к нам прямо с поля: в воде эксперты обнаружили столько нитратов, что ими можно обогатить целый огород с огурцами.

«В больших количествах использовались калийно-нитратные удобрения, и само собой, природа не смогла это переварить просто, и само собой, осталось это в колодцах, в родниках, в районах сельхозработ», — говорит Юрий Гончар.

Пить такую воду постоянно опасно для здоровья.

«Предельно допустимая концентрация нитратов для бутилированной воды даже первой категории – 20 миллиграмм на литр. Данный образец содержит 34,5 миллиграмма на литр. То есть более чем в полтора раза превышено содержание нитратов. Это не может быть, естественно, бутилированной питьевой водой», — утверждает Гончар.

А на этикетке, между прочим, написано, что это родниковая вода высшей категории и привезли ее с Кавказа.

«Это совсем смелое заявление, потому что ни по одному из показателей, которые должны содержаться, вода не соответствует содержанию – макро-, микроэлементов. И помимо того, еще по содержанию нитратов она просто вообще не может называться бутилированной питьевой водой. Ну какая высшая категория? Естественно, это просто нонсенс. Это шарлатанство чистой воды. Это просто проходимцы, которые разливают…», — считает Юрий Гончар.

Фото: ТАСС/Олег Булдаков

Солист группы «На-На» Олег Коршунов красивым словам давно не верит. Чтобы не выпить однажды с водой порцию удобрений, он предпочитает фильтровать ее сам.

«Дело в том, что верить бутилированной воде или пить воду из-под крана я считаю неуважением к себе. Поэтому я накупил эти все «прибамбасы», для того чтобы готовить воду в домашних условиях», — рассказывает Олег Коршунов.

На столе у музыканта набор, без которого он не представляет свою жизнь.

«Сам процесс у меня непрерывный и заключается в том, что я переливаю из одной емкости в другую емкость воду постоянно, непрерывно. У меня уже была заготовлена вода, которая настоена на шунгите в течение трех дней», — говорит Коршунов.

Музыкант верит, что шунгит – специальная горная порода – очищает воду из-под крана от остатков хлора и наделяет ее целебными свойствами. Далее, при помощи электроактиватора, Коршунов делит воду на живую и мертвую. Говоря научным языком, на щелочную и кислотную.

После электроактиватора живая вода попадает в так называемый аквадиск: по сути, стеклянный кувшин на деревянной подставке. Как это устройство влияет на качество воды, артист и сам до конца не понимает, но верит, что только так вода становится идеальной.

Прав ли артист – покажут тесты для проверки воды в домашних условиях. Стоит такой набор чуть менее 400 рублей. Результаты в серьезной лаборатории будут, конечно, точнее, но и обойдутся дороже: в среднем в 1000 рублей за один образец. На каждый тест у артиста уходит по две минуты.

Специальная детская вода

Тратить на фильтрацию воды огромное количество времени работающая мать Ольга Арестова не может. Она продолжает поиски вкусной и полезной воды для своей дочки.

«Еще когда-то моя бабушка говорила: «Внучка, вкусовые качества супа зависят не только от продуктов, которые ты используешь, но и от воды. И вот с тех пор я думала очень много над этим, а особенно задумалась, когда у меня ребенок появился», — вспоминает Ольга Арестова.

После разочарования с артезианской водой мы предложили Оле попробовать специальную детскую воду, которую мы также отправили на экспертизу. По определению, она должна быть максимально полезной и вкусной, тем более что производитель рекомендует не только пить ее, но и готовить из этой воды еду даже для самых маленьких детей.

«Вода детская – она правильно называется вода, используемая для детского питания при искусственном вскармливании. То есть в обязательном порядке она должна содержать определенное количество кальция, магния, калия, йодидов, фторидов – это прежде всего. Вода высшей питьевой категории», — рассказывает Юрий Гончар.

Если бы детская вода была действительно такой полезной, цены бы ей не было. Но цена есть, и довольно высокая: 400 рублей за 19 литров. Ольга согласилась принять участие в нашем эксперименте и проверить, действительно ли детская вода улучшает вкус приготовленного из нее блюда.

Суть эксперимента в следующем: мы пригласили наших героинь в ресторан, там специально для них шеф-повар приготовит две тарелки одинакового супа, но будет использовать разную воду. Посмотрим, какой суп понравится участникам больше.

Похоже, что накормить ребенка супом будет непросто: вкусная вода была бы очень кстати. В тарелку с темно-синим узором мы налили суп, приготовленный на специальной детской воде. В тарелку с менее ярким рисунком – блюдо из обычной фильтрованной воды. Но участницы эксперимента не знают об этом.

Алиса сделала свой выбор: она будет есть суп из первой тарелки. Слово за мамой. «Алисе больше этот понравился, сейчас я попробую, какой мне понравится больше. Мне тоже почему-то больше первый понравился. По вкусу мне понравился больше вот этот, однозначно – первый», — говорит Ольга.

Итак, обе участницы эксперимента выбрали суп, приготовленный из детской воды. Мама уверена, с такой водой не возникнет проблем накормить ребенка: даже самое надоевшее блюдо получит в их семье шанс на вторую жизнь.

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Но наша экспертиза показала: эту воду так сильно умягчили, что в ней не осталось почти никаких полезных веществ, так необходимых ребенку для роста.

«Здесь ни по одному из исследуемых показателей она не может являться питьевой водой столовой, питьевой водой бутилированной высшей категории качества. Соответственно, она не может, не имеет права называться детской питьевой водой», — рассказывает Юрий Гончар.

«Систематическое употребление такой воды с низкой минерализацией, с низким содержанием кальция, магния, может неблагоприятно сказаться на здоровье. Кальций необходим для формирования скелета; магний необходим для нервной системы, для сердечнососудистой системы», — утверждает Андрей Мосов.

Но и это еще не все тайны детской воды, которые нам удалось раскрыть. Мы сравнили ее с результатами экспертизы фильтрованной воды из-под крана и выяснили, что у них вполне мог быть один и тот же источник – водопровод.

«Честно говоря, большого, конечно, шока не было, я предполагала, что вдруг так будет, но все равно неприятно, честного говоря, потому что все-таки и средства уходят, потому что вода уходит – и денежки вместе с ней уходят. Если можно из-под крана ту же самую воду очищать, то смысл тогда тратить средства?», — считает Ольга.

Прямо из под крана

То, что немалая часть бутилированной воды льется из-под крана, некоторые руководители уже и не скрывают. Правда, процесс розлива все равно показывать не хотят.

«Я занимаюсь производством питьевой воды. У нас небольшая компания, существуем мы без малого два года. Та вода, которую мы готовим, которую мы предлагаем потребителю, она из скважин, просто получили мы ее по трубам. Дальше что? Это называется «из муниципальных источников». Но на самом деле она из скважины. Вот и все», — отмечает Александр Кофман.

Александр Кофман утверждает, что его вода из водопровода ничем не хуже других. Он не скрывает, что деньги к нему льются из крана, но и кричать об этом на каждом шагу не собирается: кто будет платить, если увидит на этикетке чистосердечное признание: очищенная водопроводная вода?

«На мой взгляд, это немножко введение в заблуждение все-таки, когда на воде написано, что она артезианская, а дальше написано: «Взято из источника центрального водоснабжения». Хотя на самом деле формально это правда. Но человек, естественно, когда это дело читает, он останавливается после слова «артезианская», дальше он не читает», — говорит Максим Рудаков.

Магическим образом на человека действует еще одна надпись на этикетке, уверяют эксперты, это слово «минеральная». Но надпись не гарантирует, что в воде действительно будут минералы. Пришло время узнать результаты нашей экспертизы по последнему образцу – минеральной столовой воде.

«Вода очищена от всего, не содержит вообще ничего, кроме большого количества натрия. Почти 40 миллиграмм на литр натрия. То есть это может быть водопроводная вода, которая умягчалась, которая проходила много ступеней очистки, и просто почему-то производителю захотелось назвать ее минеральной», — утверждает Юрий Гончар.

Фото: ТАСС/Сергей Козлов

Минералов в минералке не оказалось. А то, что производитель предлагает взамен, вряд ли нужно потребителю даже бесплатно.

«В больших количествах натрий блокирует выведение жидкости из организма, блокирует работу почек, блокирует работу сердечной мышцы, не позволяя магнию и калию попадать, сопутствовать, содействовать работе сердечной мышцы. И люди просыпаются с отеками и с почечной недостаточностью через какое-то время использования такой воды. Об этом умалчивается», — объясняет Гончар.

Все дело в тонкостях сертификации. Чтобы подтвердить название питьевой бутилированной воды, производителю нужно защититься примерно по 80 пунктам. К минеральной воде, оказывается, требования гораздо ниже.

«Если есть слово «минеральная», то можно проверять только три показателя, три тяжелых металла – ртуть, кадмий, свинец. То есть производителю выгодно назвать минеральной, для того чтобы, во-первых, уйти от проверки по содержанию различных химических элементов. Соответственно, просто можно лить все, что угодно. Он решил, что он хочет, чтобы она называлась минеральной – и, соответственно, поит людей минеральной водой, которая не содержит минералов», — говорит Юрий Гончар.

Подведем итоги нашего эксперимента, в соревновании за звание лучшей воды боролись шесть претендентов: артезианская, талая, родниковая, детская, минеральная и водопроводная фильтрованная. Ни один из образцов до звания питьевой воды высшей категории не дотянул.

Кроме того, нам попалась родниковая вода, которая оказалась непригодной для питья. В минеральной столовой воде мы не нашли ожидаемых минералов. А в бутылке с детской водой оказалась суперочищенная водопроводная. Но все изученные образцы, кроме родниковой воды, можно пить. Правда, особой пользы это не принесет.

Производители объясняют: фильтров много не бывает, и с очисткой лучше перестараться, чем пропустить в бутылке вредные вещества.

«Вы должны выдавать продукцию ежедневно одного и того же качества. Для этого вы не должны зависеть от источника воды: от того, какая вода в роднике вдруг потекла, или от того, что дожди прошли, вода замутнела. Вы же не можете технологию менять постоянно. А это можно сделать только серьезной глубокой очисткой», — утверждает Александр Кофман.

Такого эффекта на производстве позволяет достичь система очистки обратного осмоса. Такая же, но в миниатюре. Есть дома у эрудита Анатолия Вассермана.

«Вода протискивается через мембрану, через которую проходят, по сути, только молекулы воды и ничего другого», — утверждает Вассерман.

Обратный осмос эрудиту обошелся в 25 тысяч рублей. Кроме этого, ему придется потратиться на смену фильтров в этом году. По его расчетам это все равно дешевле, чем покупать кулер и заказывать ту же очищенную воду с доставкой на дом. Пить такую воду постоянно – значит, лишать организм части строительного материала для клеток. Недостаток нужных веществ в своем рационе он компенсирует витаминным комплексом.

«Этот комплекс разбит на три блока, в каждый блок входят компоненты, не мешающие усвоению друг друга», — говорит Вассерман. Три-четыре витаминки в день и два-три литра очищенной воды позволяют эрудиту спать спокойно.

«Для современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни или вообще сидячий, как я, для того чтобы получить все необходимые вещества из пищи, пришлось бы съедать столько, что даже в мой живот это не уместилось бы», — считает Анатолий Вассерман.

Он считает, что ни один производитель бутилированной воды не позаботится о нем так, как он сам. И практика показывает, что в случае возникновения проблем с водой из кулера, виновного будет найти непросто.

«Нашли различные нарушения показателей по протоколу, но конкретно сказать, что это было из-за фталатов – вот такого вердикта вынесено не было», — рассказывает Маргарита Ермоленко.

Воду по-прежнему продают и за качество ручаются. «Естественно, у меня все нормально. Это было вот из-за этого. Вообще, там был политический заказ, я так понимаю, в Москве. Вот и все», — утверждает Игорь Швецов.

Воду этого производителя проверяли и на заводе: опасных химических веществ не нашли. Но проверка одного образца не гарантирует, что завтра результаты будут точно такими же. Чтобы максимально обезопасить себя, эксперты рекомендуют следовать их советам: например, стараться покупать воду высшей категории.

«Все остальные воды, в общем-то, почему они до сих пор существуют на рынке – это исключительно заслуга рекламы», — считает Андрей Мосов.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

«Производители используют такую «фишку» (как принято говорить), они говорят: «Наша вода не оставляет накипи. Пейте, наша вода хорошая». Но накипь – это соли жесткости: соли кальция и магния. Кальций и магний, содержащиеся в воде, точно так же благотворно влияют на эмаль зубов, на ногти, на волосы, на костную систему организма – и ребенка, в том числе. Умягченная вода ничего этого не содержит, не содержит никаких полезных веществ. То есть она может утолить жажду, но пользы никакой организму не принесет», — говорит Юрий Гончар.

Стоит задуматься перед покупкой, если на воде вообще не указана категория, а написано просто «родниковая», «минеральная» или «талая». Обратите внимание на состав воды: чем подробнее расписано содержание конкретных веществ, тем лучше. Важно также, у кого вы заказываете воду.

«На сайте компании, у которой вы покупаете воду, должна быть ссылка на сайт производителя, обязательно. Когда вы заходите на сайт производителя, вы на этом сайте должны увидеть название компании, у которой вы купили воду этого производителя», — утверждает Евгения Анно.

Обращайте внимание на цену: очень дешево – может быть опасно; очень дорого – может быть бессмысленно.

«Если какие-то предлагают по 100 рублей, по 80 рублей предоставляют эту воду, то это наверняка какая-то просто поддельная, изготовлена в каком-то подполе», — считает Сергей Попокин.

Эксперты утверждают, что сейчас рынок воды достаточно мирный, но уже в скором времени конкуренция станет гораздо жестче. На что тогда будут делать ставку производители в борьбе за клиента – на качество или хитрость? Это тайна, которую нам еще предстоит раскрыть.