Гражданство гражданка республики беларусь

Оглавление:

Может ли гражданка Республики Беларусь получить материнский капитал в РФ?

Здравствуйте! Под скажите мне пожалуйста. Я гражданка РБ проживаю в подмосковье с мужчиной у нас скоро будет ребёнок! Смогу ли я получать материнский капитал в РФ.

Ответы юристов (2)

Нет, только граждане РФ могут

Здравствуйте. Вы получить материнский капитал не сможете.

Право на получение материнского капитала имеют следующие лица:

1) женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) 2-го ребенка начиная с 1.01.2007 г.;

2) женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) 3-го или последующего ребенка начиная с 1.01.2007 г. При этом необходимо, чтобы она не воспользовалась своим правом на получение материнского капитала ранее;

3) мужчина, имеющий гражданство РФ, если он является единственным усыновителем 2-го или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу после 1.01.2007 г. При этом нужно, чтобы мужчина не воспользовался своим правом на получение материнского капитала ранее;

4) мужчина, независимо от наличия гражданства РФ, в случае утраты данного права матерью детей;

5) несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или совершеннолетний ребенок, обучающийся очно в образовательной организации (за исключением организаций дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения 23-летнего возраста.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Получение гражданства РФ гражданкой республики Беларусь

Здравствуйте. Я хотел бы получить консультацию онлайн, а не по телефону. Я гражданин РФ, женился полгода назад на гражданке Белоруси. Каким способом ей получить гражданство РФ? Нужен ли ей для этого вид на жительство (она пока проживает у себя дома там)?

Имеет ли значение то, что брак был зарегистрирован на территории республики Беларусь?

Уточнение клиента

1. Дело в том, что моя жена еще год будет проживать у себя, так как она должна закончить там обучение в ВУЗе. Для этого ей необходимо её родное гражданство.

Когда нам в таком случае стоит заниматься оформлением документов для получения гражданства РФ (сейчас или после того как она уже закончит обучение там)?

2. Есть ли какая-либо возможность ей в принципе сохранить своё гражданство в будущем?

27 Января 2017, 15:49

Ответы юристов (1)

Где был зарегистрирован брак никакого занчения не имеет так как на территории РФ признаются браки с иностранными гражданами

По поводу получения гражданства для постоянного проживания на территории РФ ей потребуется ВНЖ

Но она может также обратиться с заявлением о получении гражданства в упрощенном порядке как носителю русского языка

на основании ч.2.1 ст.14 ФЗ «О гражджанстве РФ»

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Смотрите так же:  Отменить частную собственность на землю

С уважением Александр

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить приём на работу гражданки Республики Беларусь?

Я хочу устроиться на работу к своим знакомым. Но работодатель не знает как правильно это сделать. Знаем что нужно отправлять уведомление в уфмс, нужно ли работодателю отправлять уведомление в налоговую или ещё куда. Все необходимые документы у меня есть. ИНН, СНИЛС, временная регистрация, трудовая книжка (т.к я уже работала на территории РФ)

Ответы юристов (3)

Работодатель юридическое лицо или ИП? Или физическое лицо? У Вас патент или РВП?

Есть вопрос к юристу?

На общих основаниях, согласно статьи 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 «О равных правах граждан»:

Договаривающиеся Стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси. Граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде. Договаривающиеся Стороны обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан.

Александра, добрый день! К сказанному коллегами добавлю что данная обязанность установлена ч. 8 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

8. Работодатель или заказчик работ (услуг),
привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности
иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган
федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте
Российской Федерации, на территории которого данный иностранный
гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении
(расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или
гражданско-правового договора
на выполнение работ (оказание услуг) в
срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения
(расторжения) соответствующего договора.

при это несоблюдение как сроков так и формы влечет более чем серьезные последствия в виде административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП

3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы
уведомления
территориального органа федерального органа исполнительной
власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в
сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового
договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание
услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих
дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое
уведомление требуется в соответствии с федеральным законом,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч
до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до
пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до
восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление
деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

ИП по данной статье несут ответственность как юридические лица

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Семейное право: Я гражданка РБ, родила в РФ, гражданство у ребенка будет РФ,но прописан будет в РБ. положена ли мне

Светлана, в случае рождения ребенка за границей пособие в связи с рождением ребенка назначается при условии его регистрации и фактического проживания по месту жительства родителей (родителя) в Республике Беларусь на день обращения за государственным пособием. Если в полной семье один из родителей постоянно проживает за пределами Республики Беларусь (не зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь), пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства другого родителя в Республике Беларусь и неполучения аналогичного пособия на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты.

Смотрите так же:  Пособие младшей медсестры

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Как правильно: женщина — гражданин или гражданка России?

23 декабря 2013 17:08

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к сложным вопросам письменной официально-деловой речи.

При заполнении анкет и других официальных документов заявитель нередко сталкивается с необходимостью указать гражданство. При этом администрация, принимающая документы, может настаивать, что если речь идет о лице женского пола, то необходимо писать «гражданин». Вместе с тем в русском языке есть слово гражданка. Корректно ли указать: гражданка России?

Справочно-информационный портал «Русский язык», отмечает, что слово гражданка, безусловно, соответствует общей литературной норме. Однако, несмотря на свободное образование таких слов, как гражданка, студентка, учительница и им подобных, они используются не во всех стилях речи. В строгой официально-деловой речи по отношению к лицам женского пола нередко используют слова мужского рода. Такое требование связано с тем, что речь идет о документах, формирующих единую базу данных, где все должно быть четко, строго и единообразно.

Таким образом, требование для женщин писать в официальных документах «гражданин России» корректно. Вместе с тем вне рамок официально-делового контекста (особенно в устной речи) предпочтителен вариант: гражданка России.

Гражданство РФ для белорусов

С республикой Беларусь у России сложились крепкие и надежные отношения. Естественно, это повлияло на законодательство, экономическое сотрудничество и взаимодействия в юридических вопросах, касающихся конституционно-правового статуса физических лиц. Пожалуй, российское гражданство для белорусов – это не только решительный шаг с расчётом на будущее, но и достаточно понятная процедура, имеющая ряд неоспоримых преимуществ.

Всё начинается ещё на первых этапах. Миграционный порядок Российской Федерации позволяет белорусам действовать по особым правилам. Они регулируются двумя основными нормативными актами: Договором о Евразийском экономическом союзе и Соглашением между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2016.

Порядок получения гражданства для белорусов

Для всех иностранных граждан, за исключением подданных республики Беларусь, последовательность движения к российскому паспорту конкретна и заключается в схеме: РВП (разрешение на временное проживание), ВНЖ (вид на жительство) и, наконец, гражданство РФ. Помимо этого чётко прописана миграционная политика и миграционный учёт, подразумевающий, что иностранец должен уведомить Управление по вопросам миграции, где он собирается проживать во время своего визита. Срок, отведенный на это законодательством, может варьироваться. Это зависит от гражданства иностранного гражданина. Соглашение, о котором упоминалось выше, фиксирует, что граждане Республики Беларусь имеют равные права с гражданами России, то есть у них есть возможность свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства. Они освобождаются от регистрации в УВМ в течение 90 дней с даты въезда. Ещё один важный аспект, о котором стоит помнить, – это то, что, с момента первого визита до начала оформления гражданства, для белорусов исключает стадию получения РВП.

Далее становится актуальной или общая схема – необходимо прожить в России не менее пяти лет, или упрощенная: когда есть основания для получения российского паспорта – тогда подавать документы на гражданство РФ можно гораздо быстрее. Рассмотрение заявлений на общих основаниях может занимать до года. Однако, при получении гражданства РФ, для белорусов возможна ускоренная процедура – тогда срок рассмотрения может сократиться до трёх месяцев. Причиной для этого может быть, например, брак или близкое родство с гражданином Российской Федерации. Для подтверждения такого родства понадобятся документы с обеих сторон, также нужен будет их заверенный перевод на русский (если оригинал на другом языке). Других оснований, по которым белорусы могут претендовать на упрощенную и ускоренную процедуру получения российского паспорта, достаточно.

Смотрите так же:  Мировой суд ао

Упрощенное гражданство для белорусов

В российской Федерации предусмотрена возможность получения упрощенного гражданства для белорусов. Статус гражданина РФ может быть получен уже спустя 3-4 месяца. Возможность получения гражданства в упрощенном порядке имеют все граждане Белоруссии.

Важным нюансом в процессе движения к гражданству России для белорусов является получение паспорта серии РР. Этот паспорт получают те, кто собирается постоянно проживать за пределами республики. Одновременно происходит снятие человека с регистрационного учёта по прежнему месту жительства (то есть в РБ). Обменять свой национальный паспорт на паспорт серии РР можно как в самой Белоруссии, так и в посольстве республики на территории Российской Федерации.

Многие белорусы имеют возможности менять гражданство целыми семьями. Для несовершеннолетних самая простая возможность получить гражданство по упрощенной схеме: дети получают его по рождению, вместе с родителями или в результате приёма.

Перечень общих документов для получения гражданства белорусам в РФ

Перечень документов для получения гражданства гражданам Белоруссии мало чем отличаются от документов иностранных граждан из других государств. Своевременная подача документов и грамотное их оформление – необходимые составляющие.

Основные документы, которые требуется предоставить в миграционное ведомство:

  • заявление в двух экземплярах,
  • квитанцию об оплате пошлины,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • фотографии.

Справка с места жительства в РФ о наличии постоянного места проживания может понадобиться, если в документах (например, паспорте) это не зафиксировано. В Белоруссии русский язык является вторым государственным, поэтому для граждан этой республики не требуется подтверждение знания языка, значит, сертификат не входит в список обязательных документов. Но, в любом случае, требуется доказательство, что будущий гражданин Российской Федерации имеет легальный источник дохода, может содержать себя (и свою семью, в случае необходимости) и исправно платить налоги.

Кроме того, в каждой индивидуальной ситуации могут потребоваться дополнительные документы. Их список варьируется в зависимости от конкретной жизненной ситуации гражданина. Полный перечень вам помогут определить специалисты Единого центра документов. Записаться на получение услуги

Подготовка документов, подача и получение гражданства РФ для белорусов

Подача и получение готового документа осуществляется в территориальном подразделении Управления по вопросам миграции Главного управления МВД России. В Санкт-Петербурге этот отдел находится на улице Красного Текстильщика, на территории Единого центра документов, и занимается вопросами миграции как по городу, так и по Ленинградской области.

В Центре всё максимально последовательно, как при подаче документов, так и при получении новой красной корочки: пройдя живую очередь, которую формируют сами посетители, необходимо взять талон по удостоверению личности (паспорту). Сотрудники Центра помогают клиентам взять нужный номерок, поскольку после получения его идёт распределение по направлениям.

Здесь же на территории Центра заявители могут получить консультации и помощь в оформлении полного пакета документов для последующей подачи в Управление по вопросам миграции. В рамках комплексной услуги по подготовке документов для получения гражданства сотрудники Центра профессионально подготовят все необходимые документы в полном соответствии с миграционным законодательством РФ. Услуга предоставляется ИП Рашпелев А. Г.

Как проверить готовность гражданства РФ для белорусов

Проверить готовность гражданства РФ вы также сможете, воспользовавшись онлайн-ресурсом Главного управления по вопросам миграции. По готовности документа Вам необходимо обратиться в территориальный пункт УВМ, где была осуществлена подача пакета документов.