Дым налог

Минздрав вводит налог на дым и окурки

Экологический налог приведет к подорожанию табака, однако, чиновников это только радует.

Дым и окурки от сигарет вдохновили чиновников Министерства здравоохранения России на новую инициативу. Ведомство решило ввести экологический налог, который может привести к удорожанию табачной продукции.

При этом в ведомстве ссылаются на то, что средства от налога пойдут на чистоту воздуха в прямом смысле слова. В качестве примера в Минздраве приводят некоторые западные страны, а именно США, где один доллар с каждой пачки, уходит государству.

— Пока же в России окурки загрязняют почву, водоемы, а табачный дым — воздух, — цитирует «Пятый канал» свой источник в Минздраве.

Предложение о взимании экологического налога возмутило промышленников. Они считают, что и так достаточно платят государству за «вредность» — утилизационные сборы, плата за вредное производство. Но чиновники стоят на своем: существующие сборы не учитывают дым и окурки, так что платить придется.

На аргумент, что новый налог приведет к удорожанию табака, поскольку по традиции производители «повесят» это на покупателей, в ведомстве отвечают: вот и хорошо, меньше курить будут.

Минфин предложил ввести в России экологический налог. Соответствующий законопроект размещен на портале нормативно-правовых актов.

Плательщиками налога предлагается признать организации и граждан, чья деятельность наносит ущерб экологии. Исключение будет сделано для твердых коммунальных отходов, но только в том случае, если это единственные отходы, создаваемые компаниями или гражданами. В противном случае платить придется операторам, работающим с отходами.

Налоговая база будет рассчитываться через объем или массу выбросов, загрязняющих окружающую среду.

Ставки будут твердыми и устанавливаться для каждого вредного вещества в отдельности. Так, за тонну азота диоксида придется заплатить 138,8 рубля, за столько же за тонну аммиака и карбоната натрия, за тонну хлора — 181,6 рубля.

Минфин вообще любит облагать всё налогами, буквально всё. Дай им волю, они бы взимали отдельно налог на вдох и налог на выдох. Но тут они в чем-то превзошли себя.

Например, налог на диоксид азота. Что это такое? Да жуткая отрава, которая используется, в частности, как окислитель для ракетного топлива. В принципе, выброс этого вещества в атмосферу — преступление. Но Минфин предлагает брать за это 138 рублей за тонну! А этой тонной запросто можно, например, отравить приличный город вроде Мытищ.

То есть сколько же тонн отравы надо выпустить в воздух, чтобы собирать такой налог имело бы хоть какой-то экономический смысл?

С другой стороны, столько же предлагает брать за тонну. карбоната натрия, то есть соды. Да, обычной питьевой соды! Какой с нее такой уж особый вред? Да не знаю, в природе бывают целые озера из соды, в США природная сода удовлетворяет более 40 % потребности страны. У нас тоже ее в природе немало. И природа как-то с этим существует вполне комфортно.

Насчет выделения аммиака. Ну, тонна это довольно много, но придется облагать налогом каждый деревенский сортир — ведь налог предлагается взимать и с граждан! Тонна не тонна, а приличное количество выделяет в атомсферу клозет, особенно при интенсивном использовании в летнюю пору.

Ну а что касаемо хлора, то он почему-то сделался дороже диоксида азота. И что с того? Допустим, несколько лет назад в результате утечки примерно 10 тонн хлора на предприятии пищевой промышленности в Москве погиб человек, еще несколько получили серьезный ущерб здоровью. Если же брать ущерб в рамках предложения Минфина, то 1800 рублей. И что?

В общем, химики в Минфине странные. Надеюсь, хоть финансисты ничего.

Политическая наука: Словарь-справочник . сост. проф пол наук Санжаревский И.И. . 2010 .

Политология. Словарь. — РГУ . В.Н. Коновалов . 2010 .

Смотреть что такое «Дым» в других словарях:

дым — дым/ … Морфемно-орфографический словарь

ДЫМ — муж. летучее вещество, отделяющееся при горении тела; улетающие остатки горючего тела, при разложении его на воздухе, огнем. | Очаг; | курево; | дом, изба, двор; | семья или тягло. С дыму по деньге на большой очаг станет. Нет дыму без огня. Нет… … Толковый словарь Даля

дым — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? дыма и дыму, чему? дыму, (вижу) что? дым, чем? дымом, о чём? о дыме и в дыму; мн. что? дымы, (нет) чего? дымов, чему? дымам, (вижу) что? дымы, чем? дымами, о чём? о дымах 1. Дым состоит из газа и… … Толковый словарь Дмитриева

Смотрите так же:  Полномочия следователя определены в

ДЫМ — а ( у), предл. о дыме, в дыму; мн. дымы; м. 1. Совокупность мелких твёрдых частиц и газообразных продуктов, выделяющихся в воздух при сгорании чего л. Из трубы валит д. Клубы дыма над пожарищем. Табачный д. Пороховой д. * И дым Отечества нам… … Энциклопедический словарь

ДЫМ — ДЫМ, дыма, муж. 1. только ед. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля. Над костром подымался дым. Из трубы валит дым. 2. Жилье, отдельный дом (ист.). Платить дань или подать с дыма. ❖ Дым коромыслом (разг.) шум, гам, беспорядок … Толковый словарь Ушакова

ДЫМ — группа Виктора Троегубова, одного из основателей Крематория , появилась на свет после того, как в результате творческих и личных разногласий, достигших своего пика в конце 1987 года, Виктор покинул родной коллектив. В Крематории Троегубов и… … Русский рок. Малая энциклопедия

ДЫМ — ДЫМ, а ( у), пред. о дыме, в дыму, мн. дымы, ов и (высок.) дымы, ов, муж. Поднимающиеся вверх серые клубы летучие продукты горения. Густой д. Нет дыма без огня (посл. о том, что всякий слух на чём то основан, не случаен). Д. отечества (перен.: о… … Толковый словарь Ожегова

дым — См. суета рассеиваться дымом. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. дым чад, дымок, дымище, смрад, обман чувств, химера, суета, смог, мираж, дымина, иллюзия, призрак, фимиам,… … Словарь синонимов

ДЫМ — ДЫМ, продукт неполного сгорания топлива, состоит из очень мелких угольных и зольных частиц, газов и паров и имеет большое сан. значение. Состав Д. колеблется в зависимости от вида топлива и способа его сжигания. В фабричном Д. могут содержаться… … Большая медицинская энциклопедия

дым — Дым коромыслом (разг.) шум, гам, беспорядок. В парламенте шел дым коромыслом. И дым отечества нам сладок и приятен мы легко прощаем, извиняем недостатки родной страны, близкой среды [ставший пословицей стих из Горя от ума рибоедова,… … Фразеологический словарь русского языка

В XIII веке тогдашняя монгольская администрация в русских княжествах взимала подоходный налог по упрощенной схеме в виде «налога на дым». С каждого двора («дыма») брали одинаковую сумму.
http://perevodika.ru/articl.
Дешево и сердито — с каждой дымовой трубы взималась одинаковая сумма. Но не совсем справедливо, потому что владелец одной трубы мог сжигать в год тонн 20 угля, а владелец другой, более маленькой трубы мог сжигать всего тонн 5.
Но в сегодняшних компьютерных условиях можно рассчитать тонкости налога (сбора) с каждой трубы и по диаметру, и по высоте трубы, и по виду, и по количеству топлива.
Тем более, когда и в Правительстве РФ, и в региональных представительствах министерств и ведомств работает великое множество квалифицированных и высокооплачиваемых чиновников.

В сегодняшней России тоже есть налог на дым, но называется он экологическим платежом за выбросы в атмосферу.
Причем, для выявления плательщиков этого обязательного платежа вовсе не нужно ходить и выискивать замаскированные выхлопы бойлеров. Достаточно посмотреть бухгалтерскую отчетность по приобретенному углю или дизельному топливу.
И если хозяйствующий субъект не внес экологический платеж за дым, то последует целая куча немалых штрафов, гораздо более высоких, чем сам платеж за дым.
Но это еще не все. Последует предписание о получении разрешения на выброс дыма. А чтобы это разрешение получить, нужно заплатить немалые деньги посредникам за инвентаризацию выбросов, за проект выбросов, за РАСЧЕТ выбросов и т. д.

И вот 16 мая 2016 года Правительство РФ приняло постановление #422, которое называется «Об утверждении Правил разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками».

Я уже было решил, что Правительство наконец-то, обобщив многолетний опыт полученных от владельцев труб расчетов, приняло четкий порядок определения обязательных платежей по каждой трубе в зависимости от вида и количества сжигаемого топлива. И без всяких посредников.

Но нет.
Правительство не упростило, а усложнило расчеты выбросов дыма и в соответствии с пунктами 3 и 6 утвержденных им Правил привязало разработку МЕТОДИК расчетов со специально аккредитованными разработчиками и с обязательным согласованием МЕТОДИК с Министерством природных ресурсов и экологии.

Дым сигарет с фенолом

Фискальная экология

По замыслу авторов законопроекта, экологический налог должен заменить все действующие платежи за ущерб окружающей среде. Но если раньше ими облагались только предприятия, то теперь налог коснется и граждан. Для каждого вредного вещества будут установлены определенные налоговые ставки. К примеру, тонна соединений ртути обойдется в 18 тысяч 244 рубля, то же количество аммиака — в 139 рублей.

Смотрите так же:  Штраф гаи по камерам

Если говорить о курильщиках, то все они вместе взятые за год выбрасывают в атмосферу 500 тысяч тонн оксида углерода, 720 тысяч тонн синильной кислоты, 108 тысяч тонн никотина, 384 тысячи тонн аммиака. А всего в табачном дыму содержится боле 4660 элементов, включая легендарный полоний и фенолы. Разделим это на 1,1 млрд курильщиков и получим средний вклад каждого — 1,55 тонны. В общем, прикинуть налог на курящего, исходя из выбросов, не очень сложно: 35 рублей за аммиак, плюс за синильную кислоту и так далее… Но вернемся к курильщикам чуть ниже.

Действующие платежи за вредное воздействие на окружающую среду давали бюджету за последние четыре года в среднем по 11 млрд рублей. Это лишь одна седьмая часть расходов того же бюджета на экологию. Минфин надеется, что новый экологический налог позволит поднять сборы многократно. Но каков шанс, что это удастся на практике? С таким вопросом «РГ» обратилась к председателю Комитета Госдумы по экологии Владимиру Бурматову.

«Законопроект будет проходить через наш комитет, поэтому предстоит уточнить много вопросов, — сказал он. — Поставить счетчики выбросов на любые группы вредных веществ — технически несложно. Но вопрос в том, каков будет толк от этого оборудования? Как будут использоваться средства, взимаемые за негативное воздействие на окружающую среду? Я согласен с минфином в том, что сейчас эти средства не позволяют компенсировать экологический вред. Но где доказательства, что новый механизм станет более эффективным? Некоторое время назад Госдуме был предложен другой финансовый инструмент: экологический сбор за упаковку. Расчеты показывали, что будет собираться 6,5 млрд рублей в год. В итоге собирают миллиард. То есть ошиблись «всего» в 6,5 раза. Мне интересно, а во сколько раз ошибутся с экологическим налогом? Второй вопрос — как будут распределяться средства, которые получится собрать? До сих пор экологический сбор можно было тратить, например, на строительство новых мусорных полигонов. Но это же неправильно, когда средства, собранные на защиту окружающей среды, вкладываются в то, чтобы ее погубить».

Деньги на мусорный ветер

Одна часть законопроекта коснется всех без исключения. Речь — об экологическом налоге на твердые коммунальные отходы (ТКО). Платить его граждане будут через посредника — оператора по вывозу и утилизации. Таким образом, плата за мусор для населения увеличится. Вопрос только: «на сколько» или «во сколько раз»?

«Об увеличении платы уже объявили во многих регионах, — говорит Бурматов. — Региональные операторы по вывозу ТКО заложат экологический налог в цену на свои услуги. Наш комитет проводит мониторинг, и мы видим, что некоторые операторы повысят тарифы на сотни процентов. В Курганской области с нового года вывоз ТКО подорожает на 500%, и это еще не предел. Госдуме хотелось бы получить разъяснение, почему так происходит, поэтому я написал запрос на имя главы ФАС Артемьева с требованием проверить тарифообразование. В разных регионах тарифы на вывоз одного кубометра мусора различаются в семь раз. Например, на Камчатке это больше двух тысяч рублей, а в Астрахани — триста рублей. При этом сейчас меняется методика расчета. Раньше люди платили за квадратные метры жилья, а будут — за кубометры мусора, которые в платежке выделят отдельной строкой. Мы потому и волнуемся, что людям с 1 января уже платить по-новому, а еще непонятно, как эту сумму рассчитывают. И совершенно неясно, как быть тем субъектам Федерации, в которых законодательно утвердили тарифы на будущий год, не зная об экологическом налоге. Регионов, где тариф уже нельзя изменить и оператору придется платить этот налог из собственной прибыли — около 20. А согласятся операторы работать на таких условиях, или к новому году мы получим не подарок под елочкой, а мусорный коллапс»?

Перекур в пользу бюджета

Вернемся к курильщикам. Учесть, кто из наших граждан курит, а кто — нет, налоговые службы, естественно, не смогут. Поэтому, как и в случае с мусором, налог за потребителей будут платить производители.

При этом производители табака, в отличие от мусорщиков, сохраняют олимпийское спокойствие. «Мы не планируем участвовать в обсуждении законопроекта о налоге для курильщиков, — сказали «РГ» в офисе БАТ-Россия. — Какой закон примут, такой и будем исполнять». Им переживать не о чем: все свои новые издержки табачные магнаты включат в стоимость продукции, и расплачиваться будет покупатель.

Смотрите так же:  Адвокат вакансии москва

Кстати, давайте посчитаем, сколько в реальности стоит курево. Себестоимость 1000 сигарет, продаваемых в России, — $1. Таким образом, пачка из 20 штук стоит 2 цента или меньше полутора рублей. Добавим сюда упаковку и логистику — получим три рубля за пачку. Все остальное — это прибыль производителя и акциз.

Причем легенда о том, что акциз составляет львиную долю розничной цены на табак, не совсем соответствует действительности. Сейчас акциз на пачку сигарет стоит 23 рубля 35 копеек. А пачка «экономкласса» продается за 110-150 рублей. С июля акцизная марка подорожала на два рубля, а стоимость пачки выросла на десять-пятнадцать рублей. Просто под каждое повышение акциза (обычно его поднимают единовременно на 10%) производитель повышает и свою прибыль на те же 10%. Что называется, под шумок.

Тем не менее вклад курильщиков в нашу экономику огромен. От акцизов на табак за 2018 год государство планирует получить не менее 0,6 трлн рублей. Это 4% от всех доходов федерального бюджета, которые составят 15,1 трлн. Акцизы на табак позволяют полностью обеспечить все государственные расходы на образование либо на здравоохранение, культуру и кинематографию, спорт и экологию в сумме. Если исходить из того, что бюджетное финансирование экологии в 2018 году — около 78 млрд рублей, то одну сигарету из каждой пачки курильщик уже и так тратит на экологию, безо всякого экологического налога.

«Ущерб, который наносят курильщики экологии, огромен, — говорит Бурматов. — Сигаретные окурки являются основным видом самых заметных отходов, валяющихся прямо на улицах. По всему миру они исчисляются десятками миллиардов штук ежедневно. Но как логически увязать экологический налог (удорожание пачки сигарет) с избавлением улиц от этого вида мусора? У налога должна быть эффективность. А в данном случае мы просто получим, что окурок продолжит валяться на улице, просто он будет дороже стоить. Нужно, чтобы экологический налог не только приводил к удорожанию продукции, но и приносил пользу природе. Мы на этом настаиваем. Например, когда был предложен законопроект о том, чтобы очистить реку Волгу от загрязнений путем увеличения налога на бытовую химию, то мы спросили, как подорожание средств для мытья посуды повлияет на чистоту реки? Авторы ответить не смогли, и эта инициатива не прошла».

Налог на дым из трубы

По оценке Минфина, в настоящее время выпуск дизельного топлива под маркировкой печного является способом ухода от уплаты акциза. Печное топливо стоит намного дешевле, хотя может смешиваться с дизельным топливом и авиакеросином и использоваться для двигателей внутреннего сгорания.

6 ноября тонна печного топлива торговалась на бирже в Санкт-Петербурге по 26–30 тысяч рублей за тонну против 34,3 тысячи рублей за тонну зимнего дизельного топлива. Правительство предлагает обложить печное топливо акцизом в 5,86 тысячи рублей за тонну в 2013 году, 6,45 тысячи рублей — в 2014 году и 7,73 тысячи рублей — в 2015 году.

По данным Министерства энергетики, в 2010 году в России было произведено 1,34 миллиона тонн печного топлива, а в 2012 году — 2,73 миллиона тонн. К 2015 году поступления от акцизов на этот нефтепродукт могут составить 21,1 миллиарда рублей в год.

Печное топливо используется для отопления негазифицированных жилых домов и промышленных объектов, в основном его широко применяют в Сибири и на Дальнем Востоке.

Акцизы на бензин и дизельное топливо являются главным источником пополнения дорожных фондов России. В сентябре правительство внесло в Госдуму план повышения акцизов на бензин в 2013 году. Чиновники предполагают, что в следующем году акциз на топливо экологического класса «Евро-4» повысится до 8960 рублей за тонну, на «Евро-5» — до 5750 рублей за тонну, на дизельное топливо — до 5100 и 4500 (зависит от экологического класса) рублей за тонну.