Апелляция и кассация 2019

В чём заключается отличие апелляции от кассации?

К сожалению, в жизни часто происходят такие ситуации, разрешить которые может только суд. Но что делать, если вы не согласны с вынесенным судебным приговором? Конечно же, обжаловать его! И вот тут возникает сложность, которая заключается в том, что для гражданина, владеющего лишь базовыми знаниями о юридической сфере деятельности, а иногда и не имеющего таковых вообще, все юридические термины являются непонятными и похожими друг на друга. Поэтому такие понятия, как «кассация» и «апелляция» обычному человеку кажутся абсолютно одинаковыми. Так в чём же заключается различие между этими двумя терминами?

Оба этих понятия означают возможность обжаловать решение суда. Но при апелляции, в отличие от кассации, это обязательно должно быть такое решение, которое ещё не приобрело юридическую силу. Новые требования, которые не были рассмотрены судом первой инстанции, не могут быть прописаны в содержании жалобы.

Также важным разграничением между этими двумя понятиями является то, что при апелляции дело перенаправляется и может рассматриваться заново. Тогда суд должен будет принять совершенно новое решение по этому делу. А при кассации происходит либо полная отмена приговора, либо подтверждение его законности.

Апелляция и кассация — в какой суд подают, сроки?

Апелляция подаётся только через суд, вынесший решение по делу, а кассация – конкретно в суд кассационной инстанции.

Ещё одним существенным элементом, позволяющим отличать апелляцию от кассации, можно назвать сроки подачи и сроки для рассмотрения жалобы. Так, обратиться за обжалованием приговора суда при апелляции можно в течение одного месяца после дня вынесения приговора. В таком случае срок рассмотрения жалобы в суде общей юрисдикции должен составлять не больше двух месяцев после дня подачи жалобы, а в Верховном Суде РФ – до трёх месяцев. Говоря о кассационной жалобе, срок подачи остаётся тот же – до одного месяца со дня вступления в законную силу приговора, а вот сроки её рассмотрения существенно отличаются:

Истребование соответствующим постановлением суда дела не осуществлялось, тогда срок рассмотрения должен быть не свыше одного месяца, в противной ситуации – в течение двух месяцев.

При рассмотрении жалобы в Верховном Суде РФ, если истребование соответствующим постановлением суда дела не предусматривалось, срок колеблется до трёх месяцев, а если осуществлялось – до двух месяцев.

Кстати, в отдельных случаях может быть продлён срок, однако не больше двух месяцев.

Документация к апелляции и кассации

Какую документацию необходимо приложить при подаче апелляции? Если жалоба подразумевает оплату, то должен быть предоставлен бланк, который подтверждает то, что государственная пошлина была уплачена.

При подаче кассации необходимы судом удостоверенная копия постановления, копия, где прописан список лиц, которые участвуют в деле, а также бланк, указывающий на то, что государственная пошлина была уплачена.

И апелляционная, и кассационная жалоба должны быть подписаны лицом, которое подаёт жалобу в суд. Если имеются обстоятельства, из-за которых человек не сможет поставить подпись самостоятельно, разрешается его представителю сделать это за него. Но этот представитель должен иметь нотариально заверенную доверенность, которая даст ему право подписать апелляционную или кассационную жалобу.

Подача апелляции и кассации является очень трудоёмким и сложным процессом. Именно поэтому важно уметь отличать друг от друга два этих понятия — апелляция и кассация.

Апелляция переедет из Калуги в Москву: принят закон о судебной реформе

Ключевое изменение на 17 июля в том, что Москва обзаведется «своим» апелляционным судом. Согласно предыдущей версии проекта, столица была в территориальной подсудности Санкт-Петербургского суда. От этого решили отказаться.

Теперь будет создана московская апелляция. В ее ведении окажется не только сам город, но и субъекты Центрального федерального округа (Воронежская, Тверская, Смоленская области и др.), а также ряд близких к Петербургу областей Северо-Западного округа (Псковская, Новгородская области). В Москве лучше материально-техническая и кадровая база, а также учитывалась транспортная доступность, пояснил председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Ранее предполагалось, что апелляция для них будет в Калуге.

Смотрите так же:  Досрочная пенсия при сокращении штата в 2019 году форум

Порядок апелляционного обжалования решений мировых судей и районных судов не изменится. Новые апелляционные суды станут пересматривать те дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (Верховные суды республик, областные, краевые суды). Кроме того, в их ведении окажутся споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Не изменились расположение и территориальная подсудность девяти кассационных судов. Они будут третьей инстанцией для судов субъектов, районных, апелляционных судов и мировых судей.

Законопроект допускает возможность создать постоянные судебные присутствия по другому адресу. Это поможет обеспечить доступность правосудия для тех, кто живет в отдаленных районах. Помимо этого, планируется использовать видео-конференц-связь, заявил Крашенинников.

В заседании Госдумы он назвал законопроект «системообразующим». По его словам, предстоит громадная работа по организации и утверждению кадров. В частности, председатели новых судов должны быть утверждены до 15 октября 2018 года. Сами учреждения должны заработать не позже 1 октября 2019 года. Экстерриториальность позволит обеспечить независимость и самостоятельность новых учреждений, надеется Крашенинников.

По мнению Юрия Синельщикова из КПРФ, новые инстанции расположены неудобно. В апелляционный округ со «столицей» в Санкт-Петербурге входит 14 субъектов. Чтобы добраться до суда из девяти регионов, нужно не менее суток. «Жителям многих областей проще приехать в Москву, чем в новые суды», – полагает Синельщиков. Также он рассказал, что судебная система станет обходиться дороже, учитывая затраты на прокуроров, которые обязательно участвуют в рассмотрении большого количества дел. Законопроект предполагает усиление кассации, но пока судейский фильтр на этой стадии проходит лишь 7% жалоб, потому что многие из них осужденные пишут «на всякий случай», излагал депутат КПРФ.

С коллегой не был согласен Лев Сухарев из ЛДПР, который назвал проект долгожданным. По мнению депутата, экстерриториальность хорошо зарекомендовала себя в арбитражных судах. Но в общей юрисдикции судьи апелляции и кассации сидят под одной крышей, пьют вместе чай. Действительно, суду третьей инстанции проще отклонить жалобу, но осужденные теряют доверие к суду и надежду. Законопроект решает эту проблему, потому что суд будет обязан рассмотреть кассационную жалобу по существу, отметил Сухарев.

Помимо новых апелляций и кассаций, законопроект вводит несколько новых сроков. Он ограничит время работы председателей судов общей юрисдикции и их заместителей. Они смогут назначаться на должность максимум два срока подряд. Если на день опубликования закона судья уже исчерпал этот лимит, то его могут переназначить лишь единожды. Новые нормы не будут действовать для председателей и заместителей ВС и КС.

Зампредам КС и ВС, наоборот, увеличат предельный возраст пребывания в должности до 76 лет. Аналогичная мера предусмотрена по отношению к председателям арбитражных судов округов и создаваемых кассационных инстанций.

В чем разница между кассацией и апелляцией?

Основополагающий принцип беспристрастного правосудия — возможность граждан оспорить решение суда. Российское законодательство предусматривает для этого две стадии обжалования — апелляцию и кассацию. Их общая цель — добиться справедливого исхода дела. Однако, подходы к этим двум процедурам, порядок и сроки совершенно разные.

Что такое апелляция

Апелляция — вторая стадия производства по делу и первый этап обжалования постановления, которое еще не получило юридической силы.

Оспаривание во второй инстанции проходит на основании апелляционной жалобы. Она облагается госпошлиной, которая в 2019 г. равна 150 руб. (3 тыс. руб. для организаций). Заявление направляется в суд, принявший первоначальное решение. По закону, каждый заинтересованный гражданин вправе ознакомиться с ним, и суд обязан это обеспечить путем отправки копий прокурору и второй стороне.

Жалоба должна быть подана с выполнением формальных требований (по подсудности, в срок, подписанная и т. д.). В противном случае заявителю дается разумное время на исправление недочетов.

Разбирательство в суде второй инстанции проходит так же, как и в первой. Заседание проводится в несколько этапов: доклад дела, вопросы, прения сторон, изучение материалов и т. д. Заявитель может высказаться три раза.

Возможности граждан при обжаловании в апелляционном порядке зависят от отрасли права. Например, в уголовном производстве арбитры проверяют все материалы и обстоятельства; новые доказательства принимают к рассмотрению, приобщают к делу. Для сравнения, по ГПК апелляция скована доводами жалобы, и новые обстоятельства допустимы, только если их невозможно было предоставить в нижестоящий суд по объективным причинам.

Апелляционный суд может аннулировать решение начальной инстанции и принять новое, прекратить производство по делу или оставить первоначальное постановление без изменений.

Что такое кассация

Срок обжалования в третьей инстанции также зависит от отрасли права. По ГПК, например, направить жалобу следует за полгода после оглашения резолютивной части определения. Этот срок един для всех этапов кассационного производства (в отличие от апелляции, здесь заявитель вправе обратиться сперва в Президиум регионального суда, а затем попытать счастье в ВС РФ).

Смотрите так же:  Приказ 545 дсп мо рф

Жалоба подается прямо в отделение кассационного суда. В отличие от апелляции, направление заявления не означает его обязательного рассмотрения. Сначала оно подвергается предварительному исследованию арбитром регионального или верховного суда, который решает, передавать его на разбирательство в коллегиальный орган или вернуть без рассмотрения.

Кассационное заседание проходит не так, как в первой и второй инстанциях, а по упрощенному сценарию. Так, заявитель может выступить только один раз.

Вообще, разбор дела в кассационном порядке довольно ограничен. Новые доказательства не принимаются в расчет, то есть коллегия арбитров исходит из того, что было представлено в нижестоящих инстанциях. Кассация скована доводами жалобы и принимает к разбирательству только ту часть судебного постановления, которое оспаривалось в апелляционном порядке. Исследование всего дела — это экстраординарный случай.

Кассационный суд может вынести новое решение, но чаще всего дело передается на повторное производство в нижестоящую инстанцию.

Апелляция и кассация на примере гражданского судопроизводства

Разницу между инстанциями в гражданском делопроизводстве можно представить в виде таблицы

Отличия апелляции от кассации в арбитражном процесса

Апелляция и кассация — это способы обжалования судебных решений. Оба процесса имеют ряд сходств и отличий. Основная разница в представленных видах жалоб заключается в сроках подачи документа, принципах его рассмотрения и возможных последствиях. Подробнее со ссылками на закон.

Отличие апелляционной инстанции от кассационной

Все данные инстанции осуществляют надзор над решением суда первой инстанции, при этом кассация это прежде всего проверка законности судебных актов без установления новых обстоятельств дела, что является возможным в апелляционном суде.

  • Под апелляцией понимается основной способ проверки не вступивших в законную силу судебных актов первой инстанции на предмет их законности и обоснованности, заключающийся в повторном рассмотрении дела на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.
  • Кассационное производство представляет собой деятельность кассационной инстанции арбитражных судов округов по проверке законности вступивших в законную силу судебных актов судов первой и апелляционной инстанции.

Особенности апелляционного обжалования

При направлении подобной жалобы недопустимо указание новых исковых требований. Если же в жалобе указываются новые обстоятельства, необходимо разъяснить по какой причине вновь открывшиеся доказательства не были рассмотрены в предыдущих заседаниях суда.

Особенности кассационного обжалования

Суд кассационной инстанции, в отличие от суда апелляционной инстанции, вправе направить дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции, и по итогу выносят одно из следующих решений:

  • отмена ранее вынесенного решения;
  • утверждение уже имеющегося решения.

Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

После кассации продолжает дальше обжаловать

После первой кассации, наступает Второй уровень кассационного производства — судебная коллегия Верховного суда по экономическим спорам.

Основанием для подачи жалобы во вторую кассацию является существенное нарушение норм материального или процессуального права, повлиявшее на исход судебного разбирательства, если это привело к нарушению прав и законных интересов заявителя (ч. 1 ст. 291.1 АПК РФ).

Далее, определение судебной коллегии Верховного суда по экономическим спорам можно обжаловать в Президиум Верховного суда в порядке надзора (п. 3 ч. 3 ст. 308.1 АПК РФ).

Госдума приняла закон о введении «сплошной» кассации

25 сентября Госдума приняла в третьем чтении закон о внесении изменений в УПК РФ, который связан с вступившим в законную силу 30 июля Законом о создании структурно обособленных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Оба документа входят в пакет поправок Верховного Суда.

Как ранее писала «АГ», поправки определяют компетенцию создаваемых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, а также уточняют компетенцию действующих судебных органов в области уголовного судопроизводства в соответствии с предусмотренными судебной реформой положениями.

Как указано в пояснительной записке, особое внимание в поправках уделяется урегулированию процедуры кассационного пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в зависимости от того, каким судом они приняты, являются ли они промежуточными или итоговыми, а также в каком суде и в каком порядке подлежат пересмотру.

«Таким образом, реализация положений законопроекта позволит четко определить и обеспечить инстанционность уголовного судопроизводства, разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке между республиканскими, краевыми, областными и равными им судами и организационно обособленными от них апелляционными судами, а также разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в кассационном порядке между структурно самостоятельными кассационными судами и Верховным Судом», – сообщается в пояснительной записке.

Смотрите так же:  Оформить загранпаспорт для пенсионера

Кроме того, в соответствие с законом о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции приводятся положения УПК, регламентирующие порядок возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Законом закрепляется, что производство по апелляционным и кассационным жалобам и представлениям, поданным на решения суда первой инстанции до дня вступления в силу данного закона, осуществляется по правилам, действовавшим до дня его вступления в силу.

Также указано, что лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до дня введения в действие данного закона, либо осуществившие его не в полном объеме, вправе обжаловать их в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 401.3 УПК в редакции рассматриваемого закона.

Закон вступит в действие в день начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу. Так, положения, касающиеся полномочий апелляционного и кассационного военных судов по рассмотрению уголовных дел, вступают в силу с момента вступления в силу соответствующих законодательных актов о внесении изменений в законодательство о военных судах.

Ранее член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин назвал предлагаемые Верховным Судом изменения в судебной системе страны революционными. «Передачу функций кассационной инстанции самостоятельному суду стоит только приветствовать. Когда впервые были озвучены эти предложения, у меня лично возник вопрос о том, насколько изменится эффективность кассационного обжалования? Однако еще на стадии обсуждения Вячеслав Лебедев заявил, что главными целями являются именно изменение системы рассмотрения кассационных жалоб и предложение ввести “сплошную” кассацию. И последние предложения Верховного Суда по изменению УПК позволяют надеяться на то, что реальная качественная проверка кассационных жалоб может быть обеспечена», – считает он.

Партнер АБ «Бартолиус» Сергей Гревцов отмечал, что чем ближе система обжалования судебных актов к структуре арбитражных судов, тем лучше. По его мнению, предлагаемые изменения в УПК позволят превратить кассационную инстанцию из «спортлото» в состязательный процесс, где заявитель жалобы сможет быть услышан. «Обращаю внимание, что сейчас судьба вашей жалобы зависит от субъективного восприятия одного судьи и его помощника. Такой порядок рассмотрения останется лишь для промежуточных решений и по делам военнослужащих. А по уголовным делам по существу – будет состязательный процесс, как в апелляции, с ограничениями, обусловленными полномочиями суда кассационной инстанции», – рассказал эксперт.

Ранее в комментарии «АГ» председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры» Дмитрий Солдаткин обратил внимание на переходные положения, касающиеся ситуаций, когда апелляционные жалобы и представления на решения областных и приравненных к ним судов были поданы до дня вступления нового закона в силу. «В этом случае жалобы и представления рассматриваются по старым правилам, – пояснил он. – При этом лицам, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке, предоставлена возможность обжалования в редакции нового закона». Адвокат добавил, что проект предусматривает возможность обжалования в Президиум ВС РФ в порядке гл. 48.1 УПК судебных решений областных и приравненных к ним судов, если они до того были предметом апелляционного рассмотрения ВС.

Апелляция и кассация 2019

Верховным Судом Республики Башкортостан,

Верховным Судом Республики Марий Эл,

Верховным Судом Республики Мордовия,

Верховным Судом Республики Татарстан (Татарстан),

Верховным Судом Удмуртской Республики,

Верховным Судом Чувашской Республики,

Пермским краевым судом,

Кировским областным судом,

Нижегородским областным судом,

Оренбургским областным судом,

Пензенским областным судом,

Самарским областным судом,

Саратовским областным судом,

Ульяновским областным судом.

Полномочия кассационной инстанции по рассмотрению дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, принятые судами Нижегородской области переданы Первому кассационному суду общей юрисдикции, который будет находиться в Саратове.

Больше информации об изменениях на сайте «Новой адвокатской газеты»