Адвокат каташвили

Адвокат Каташвили Вано Мевлудиевич

Статус: Действующий;

Реестровый номер: 66/2486;

Номер удостоверения: 2679;

Государство: Российская Федерация;

Федеральный округ: Уральский федеральный округ;

Субъект Российской Федерации: Свердловская область;

Адвокатская палата: Адвокатская палата Свердловской области.

Адвокатское образование

Организационная форма: Коллегии адвокатов;

Название: Свердловская областная коллегия адвокатов / Специализированная адвокатская контора №34 г. Екатеринбурга.

Адрес: 620144, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Московская, 195-361;

Суд Екатеринбурга отложил на неделю слушания по делу «черных похоронщиков»

Судья Ленинского райсуда Екатеринбурга Александр Суслов сегодня, 3 июля, принял решение отложить на неделю, до 11 июля, предварительные слушания по так называемому делу «черных похоронщиков». Как сообщил Znak.com адвокат одного из потерпевших Вано Каташвили, причиной для такого решения послужило ходатайство защиты подсудимых, заявивших о том, что они еще не успели полностью ознакомиться с материалами дела.

Также адвокаты подсудимых успели заявить о ходатайстве вернуть дело в прокуратуру. Это прошение суд пообещал рассмотреть на следующем заседании.

На скамье подсудимых по этому делу оказались шесть человек: Максим Чайка, Денис Синяк, Александр Шишкин, Сергей Кадочников, Егор Аммосов и Виталий Объещиков. В зависимости от роли каждого они обвиняются по пункту «г» части 2 стать 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также по части 1, 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, в том числе из хулиганских повреждений, повлекшее тяжкие последствия». При этом Чайке и Синяку инкриминируют еще и организацию преступлений.

Уголовное дело в отношении еще одного участника группировки, Дениса Емельянова, выделено в отдельное производство в связи с тем, что мужчина до сих пор находится в розыске.

По версии следствия, владельцы нескольких похоронных компаний Екатеринбурга, входящих в так называемую группу «Дондики», сформировали бригаду, которая жестко разбиралась с конкурентами по бизнесу. В частности, запугивали их и жгли автомобили. В общей сложности было повреждено 10 машин.

Впрочем, от группировки страдали не только представители похоронного бизнеса. Так, в 2015 году Чайка дал указание подчиненным помешать прибыть своей жене на бракоразводный процесс с ним. Для этого его подручные на автомобиле ВАЗ-2108 протаранили внедорожник Lexus LX 570, на котором передвигалась супруга Чайки. Автомобиль, к слову, принадлежал подруге женщины.

Кроме того, в апреле 2016 года члены группировки ограбили сотрудника ювелирной фирмы. В ходе разбойного нападения были похищены изделия из драгоценных металлов на 534 тыс. рублей. Пострадавший получил перелом нижней стенки левой глазной орбиты, сотрясение и ушиб мозга.

Скандал вокруг похоронной сферы Екатеринбурга разгорелся весной 2016 года. Тогда СМИ сообщили о 44-летнем пермяке Дмитрии Малышеве, который взялся самостоятельно хоронить друга на Окружном кладбище Екатеринбурга. Мужчина объяснил свои действия тем, что ритуальный рынок Екатеринбурга коррумпирован и с тех, кто нуждается в упокоении родственников и друзей, берут колоссальные деньги. Выяснилось, правда, что Малышев сам имеет отношение к похоронному бизнесу.

Начиная с лета 2016 года и по весну текущего года, сотрудники УМВД РФ по Екатеринбургу при поддержке бойцов ОМОН провели целую серию обысков в офисах ритуальных фирм уральской столицы. В их число попали даже муниципальные учреждения: Комбинат спецобслуживания и Служба городских кладбищ. Правоохранителей интересовали схемы распределения мест для захоронений на городских кладбищах, декларируемые и реальные расценки на услуги.

К слову, с осени 2016 года расследование вокруг похоронщиков на своем личном контроле держали замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев и свердловский прокурор Сергей Охлопков.

Лидер свердловских коммунистов обвинил однопартийцев в развязывании информационной войны

Накануне избирательной кампании в заксобрание Свердловской области в региональном обкоме КПРФ произошел раскол. Вчера первый секретарь обкома Дмитрий Шадрин обвинил депутатов облдумы Георгия Перского и Андрея Альшевских в развернутой против него информационной войне. По его версии, они таким образом мстят ему за то, что могут не войти в тройку лидеров партсписка кандидатов в депутаты. Господин Перский опровергает обвинения, а политологи считают, что заявления главы обкома работают против КПРФ.

Вчера на специально созванной пресс-конференции глава свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин заявил о том, что в отношении него ведется информационная война. «Впервые за историю современной России руководителя свердловского регионального отделения КПРФ вызвали на опрос в Центр по противодействию экстремизму», — пожаловался он. Поводом послужили его заявления, которые лидер коммунистов сделал в интервью интернет-ресурсам «Новый регион» и «Вечерние ведомости», а также в комментариях к публикациям, подписанных его именем. «Свои слова в интервью я подтвердил, а комментарии — нет, потому что они были сделаны не мной. Я вообще никогда комментарии не пишу и не читаю», — сказал господин Шадрин.

Смотрите так же:  Приказ о проведении егэ в школе в 2019 году

Ранее адвокат адвокатской конторы №1 Свердловской областной коллегии адвокатов Вано Каташвили подал в прокуратуру и МВД Свердловской области заявление, в котором сообщил, что, по его мнению, в интервью господин Шадрин нарушил закон «О противодействии экстремистской деятельности». «В интервью глава обкома открыто призывал к организованной борьбе на улице», — отметил господин Каташвили. Кроме того, его возмутил комментарий, оставленный под одной из публикаций и подписанный Дмитрием Шадриным, про использование для этих целей «футбольных фанатов и других радикалов». Господин Каташвили подчеркнул, что подача заявления — его личная инициатива. «Таким образом, я противодействую распространению экстремистских заявлений в СМИ», — сказал он. Сейчас по его заявлению проводится проверка, после ее окончания будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Дмитрий Шадрин уверен, что за информационной атакой скрывается внутрипартийная борьба за депутатские мандаты. «В интервью я впервые заявил, что, по предварительным данным, список кандидатов в депутаты заксобрания (состоятся в декабре) возглавлю я, коммунистка Елена Кукушкина и депутат облдумы Владимир Коньков. Эти места в списке — гарантия прохождения в думу нового созыва. При этом очевидно, что на эти места рассчитывали депутаты Георгий Перский и Андрей Альшевских», — предположил господин Шадрин. Он не исключил, что на ближайшем заседании бюро будет поставлен вопрос об исключении из партии господина Перского, к которому есть и другие претензии (ни один из его помощников не состоит в КПРФ, а он сам нерегулярно платит взносы).

Сам господин Перский в разговоре с „Ъ” высказал удивление заявлениями главы обкома. «Я не имею никакого отношения к этой истории и с Вано Каташвили не знаком», — заявил он. По словам господина Перского, лидеры партсписка на выборах заксобрания будут определены только на официальной конференции КПРФ. «То, что говорит сейчас Шадрин, это его предположения, не подкрепленные ничьим официальным решением», — отметил он. По словам господина Перского, «попытка втянуть его в эту историю — не более, чем способ устранить конкурента перед выборами». Депутат-коммунист Андрей Альшевских комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что это «внутрипартийное дело».

Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев считает, что действия самого Дмитрия Шадрина работают не на пользу КПРФ. «Любая конкурирующая партия может перед выборами заявлять, что КПРФ важны не интересы избирателей, а места в заксобрании», — отмечает он. Кроме того, по словам господина Киселева, сейчас в регионе наибольшей популярностью пользуются коммунисты Евгений Артюх, Андрей Альшевских и Георгий Перский. «Может быть три причины, из-за которых они не попадут во главу списка: если руководство обкома пошло на уступки власти и поставило заведомо слабую „тройку”, если на таких лидерах настоял спонсор кампании или если коммунисты совершили глупость. В данном случае я допускаю сочетание этих вариантов», — отмечает господин Киселев.

Адвокат каташвили

Каташвили Вано Мевлудиевич, адвокат, Адвокатской палаты Свердловской области

— Какие юридические услуги в сфере транспорта и перевозок востребованы более других?

— Наиболее часто к нам обращаются граждане с вопросами по возмещению ущерба в результате ДТП и взысканию страховых выплат. В первом случае — если виновник ДТП не установлен и клиент пытается доказать, что виновен в происшествии другой участник дорожно-транспортного происшествия. Во втором случае — когда виновник ДТП установлен, но страховая компания отказывает в выплате по каким-либо причинам.

Другая частая причина обращений — это лишение права управления транспортным средством в результате того, что клиент допустил какое либо нарушение Правил дорожного движения: выезд на полосу встречного движения, превышение скоростного режима, управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

— Ощутима ли в общей массе обращений сезонная специфика?

— Безусловно, определенная специфика есть. Это связано прежде всего с климатическими особенностями на Урале. Зимой преобладают обращения по ДТП, которые связаны с гололёдом или глубоким снегом на дорогах, а летом идет вал обращений «бесправных» автолюбителей, так как чистые дороги летом способствуют агрессивной манере езды. Ну и к тому же в жару некоторые водители не отказывают себе в удовольствии выпить бутылочку-другую холодного пива.

Смотрите так же:  Взносы помощника адвоката

— Во сколько обходится помощь автоюриста в среднем?

— Назвать среднюю величину стоимости юридической помощи невозможно. Это было бы то же самое, что и попытка определить среднюю температуру по больнице. Стоимость зависит от многих факторов, но в основном от сложности дела и квалификации специалиста. Могу сказать, что вообще по данной категории дел ценник начинается от 5000-10 000 рублей.

— Наверняка, в подавляющем большинстве случаев услуга того стоит. Но стоит ли тратиться и нанимать автоюриста, если дело кажется очевидным, а виновник пошёл в глухой отказ?

— Обращаться к юристу, безусловно, стоит. Причем, лучше сразу прийти хотя бы на консультацию, чтобы узнать свои права и обязанности и понять, как вести себя в той или иной ситуации.

— Объективно ли суд выносит решение по делам, связанным с транспортом? Чьей позиции придерживается суд, когда автовладелец судится со страховой компанией, и каковы у простого частника шансы выиграть дело против страховой компании?

— Это достаточно объемный вопрос на который однозначно ответить не получится. Отмечу лишь, что суды объективно рассматривают дела во вопросам взыскания страховых выплат в результате ДТП и часто занимают позицию истца, то есть человека, обратившегося с исковыми требованиями в суд за восстановлением нарушенных прав. Однако это не значит, что истцу достаточно собрать документы и ждать, что судья сам все сделает за него и принесет ему деньги. Чтобы с большей долей вероятности и в большем объёме получить деньги, необходимо заручиться поддержкой специалиста — автоюриста.

— Но как сориентироваться на рынке автоюридических услуг, где наряду с грамотными квалифицированными специалистами наверняка есть и шарлатаны?

— Мой совет читателям: избегайте юристов, гарантирующих вам 100-процентный результат и берущих 100-процентную предоплату. Никогда нет гарантии, что суд вынесет решение в вашу пользу, каждое дело индивидуально само по себе и рассматривается разными судьями. А это исключает вынесение одинаковых решений по одинаковым, на первый взгляд, делам.

Каташвили Вано Мевлудиевич

  • Уголовные дела;
  • Гражданские дела;
  • Хозяйственные споры (ведение дел в арбитражных судах);
  • Налоговые споры;
  • Защита бизнеса при проведении проверок;
  • Адвокатский аудит;
  • Сопровождение адвоката;
  • Урегулирование споров, ведение переговоров.

свяжитесь с нами:

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Под ногами майора

Защищать свою жизнь нужно с оглядкой

25.05.2010 в 15:53, просмотров: 2360

Фраза «Сопротивление при аресте» известна каждому россиянину, наверное, так же, как предыдущему поколению была известна фраза «При попытке к бегству»… Так может ли гражданин Российской Федерации защищать свою жизнь при незаконном нападении «людей в форме»? Во всяком случае, в Свердловской области это может быть чревато очень неприятными последствиями.

В свое время, на вопрос воспитанника спортивной школы «Самбо-70»: «Сейчас много случаев, когда милиционеры нападают на граждан, можно ли лишить милиционеров права на неприкосновенность?» министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев ответил: «Я так понимаю, что ты спрашиваешь, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер. Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, – то да. Если это нападение, то должна быть самооборона». Далее министр произнес по-настоящему исторические слова: «Мы все равны, а гражданин равен вдвойне».

23 декабря 2009 года уроженец Красноуфимска Павел Уваров праздновал в компании друзей свой День рождения. По свидетельству очевидцев, в тот вечер молодые люди, хотя и выпили, но о состоянии «сильного алкогольного опьянения» речи не шло. И праздник мог бы закончиться безобидно, если бы на компанию, мирно гуляющую по улицам родного города, не обратил внимания милицейский патруль.

Вероятно, сотрудникам внутренних органов не понравилась какая-либо из реплик, брошенных кем-либо из молодых людей, – не может же быть, что претензии у стражей правопорядка появились, что называется, «с пустого места». Тем не менее, патруль срочно вызвал подкрепление, с формулировкой «нападение». Естественно, после этого задержание было произведено предельно жестко и всех молодых людей доставили в отделение. Кого-то определили в медвытрезвитель, но вот самому имениннику повезло значительно меньше. По словам самого Павла Уварова, в отделении его начали избивать.

Многочисленные травмы
По результатам медицинского освидетельствования у Павла были зафиксированы многочисленные гематомы, «ссадины лица, запястий, шеи, ушиб грудной клетки спереди, травматический разрыв на слизистой левой щеки в проекции 6 зуба слева на нижней челюсти, травматическая припухлость мягких тканей волосистой части головы, множественные мелкоточечные кровоизлияния в правой подключичной области, ушиб шейного отдела позвоночника со смещением одного позвонка на 2 мм».

Смотрите так же:  Взять кредит под залог недвижимости срочно

По словам защитника Павла, впоследствии при проведении томографии обнаружились очаг энцефалопатии в подкорковой области и киста в левой гайморовой пазухе. Потеря трудоспособности составила 22 дня, с 24.12.2009 г. по 14.01.2010 года включительно (подтверждается листком нетрудоспособности), что соответствует вреду здоровья средней тяжести.

Однако, придя в прокуратуру с заявлением, Павел обнаружил, что дело возбуждено… в отношении него самого.

Самооборона или нападение?
Как оказалось, в процессе «общения» с милиционерами, закованный в наручники (наручники были застегнуты сзади) Павел нанес одному из сотрудников, Олегу Д. (полную фамилию не указываем – прим. ред.), серьезные травмы: даже сумел сломать нос – во всяком случае, так говорится в материалах дела (Павлу вменяется один удар, головой в нос). Естественно, нападение на сотрудника милиции – это не шутки (ч. 2 ст. 318 УК РФ от 5 до 10 лет лишения свободы).

Но сам Павел уверен в своей невиновности: если он, лежа на животе, закованный в наручники и сумел хотя бы коснуться кого-то из милиционеров, то это произошло случайно. Ни о каком акцентированном ударе и речи быть не может, когда руки связаны сзади. Уваров утверждает, что всего лишь пытался увернуться от сыпавшихся ударов.

В настоящее время дело о нападении на милиционера Олега Д. рассматривает судья Красноуфимского городского суда Сергей Сафонов. Семья Павла, в свою очередь, обратилась за помощью к специалистам – юристу Василию Федоровичу и адвокату Вано Каташвили, который в настоящий момент является защитником Павла Уварова.

Таинственный нос
Главным аргументом стороны обвинения на сегодняшний день является рентгенограмма черепа Олега Д., на котором ясно виден перелом носа. Однако защита потребовала дополнительной экспертизы, и не зря. Заведующая рентгенологическим кабинетом Красноуфимской ЦРБ Кожевникова В.П. выдала заключение по снимку Олега Д., где и указала, что данный перелом является консолидированным, т.е. давность образования –более 1 года!

Конечно же, нападать на сотрудника внутренних органов «при исполнении» запрещено законом. Но уж настолько «сгущать краски», выдавая, мягко говоря, желаемые повреждения за действительные, тоже не корректно, да и незаконно. Ведь от этого напрямую зависит степень вины подозреваемого.

О злоупотреблениях
Что же касается избиения Павла, о «печально известной» среди сотрудников милиции статье № 286 УК РФ пока и речи не идет. Пока Павлу приходится отстаивать лишь свою свободу – тут уже не до конституционного права на жизнь и здоровье.

– С нашей точки зрения, произошедшие события характеризуют типичный перекос в отношении к закону граждан и сотрудников милиции, – комментирует ситуацию юрист Василий Федорович. – Ни о каком равноправии здесь нет речи: если повреждения причинены гражданину, то возбуждать уголовное дело для защиты его прав и свобод приходится с неимоверными усилиями, преодолевая нежелание правоохранительных органов защищать права и свободы граждан. Если же вред причинен сотруднику милиции, то здесь сразу виден резкий обвинительный уклон при оценке данных событий органами следствия. К сожалению, вместо установления истины в уголовном процессе зачастую мы видим злоупотребления и нарушения закона даже в случае явно не сопоставимых последствий – тяжелые увечья, нанесенные Уварову, оценены не были, в возбуждении уголовного дела было отказано. Легкий вред здоровью, причиненный Олегу Д., причем сам факт этого можно поставить под сомнение, привел Уварова на скамью подсудимых.

Адвокат Вано Каташвили полностью согласен с коллегой относительно определенного дисбаланса в оценке ситуации со стороны их оппонентов.

– В настоящий момент я не вправе давать оценку тому, виновен или невиновен Павел Уваров, это решит суд, – заметил адвокат. – Но очевидно, что тот вред, который был причинен Уварову вследствие неправомерного задержания сотрудниками милиции (а неправомерный характер их действий доказан вступившим в законную силу решением мирового судьи), не получил надлежащую оценку со стороны органов правопорядка. Избиение Уварова остается безнаказанным. Мы будем продолжать отстаивать законные интересы Павла, потому что в таких ситуациях должна торжествовать законность и справедливость, а не злоупотребления и укрывательство преступлений со стороны лиц, которые должны эти самые преступления пресекать.